Неправое дело Буша-старшего. Как США напали на Панаму ( 5 фото )

Это интересно




На фоне очередного проявления американской агрессии против суверенного государства очень интересно обратиться к истории подобных случаев. Ведь США не первый год и даже далеко не первое десятилетие практикуют интервенции против «неправильных» государств.

Панамский канал и страна без армии

Конец 1980-х годов был временем масштабных перемен в политической жизни тогдашнего мира. Советский Союз и вся социалистическая система испытывали серьезнейший кризис. Вывод войск из Афганистана, активизация националистических сил в союзных республиках, горбачевские эксперименты в экономике и социальной сфере показывали Западу, что советское государство окончательно ослабевает и уже не может играть ту роль в мировой политике, которая была у него прежде.

На фоне ослабления Советского Союза американское руководство поняло, что может действовать агрессивно против любых неугодных политических режимов, совершенно не опасаясь реальной реакции со стороны Михаила Горбачева и его окружения.

20 декабря 1989 года началась операция «Правое дело» (Operation Just Cause) – вооруженное вторжение армии США в небольшую центральноамериканскую республику Панама. Операция продлилась пять дней. Меньше недели потребовалось США, чтобы свергнуть существующий в Панаме режим и установить контроль над крохотной республикой.

Напомним, что соотношение сил у США и Панамы было как у 100-килограммового амбала, вышедшего против шестиклассника. Даже сейчас все население Панамы составляет чуть более 3,6 млн. человек. С начала ХХ века у Панамы фактически отсутствовала собственная армия. Такое положение дел – тоже результат политики Вашингтона. Когда был построен Панамский канал, руководство США надавило на власти Панамы, утверждая, что наличие у Панамы собственных вооруженных сил якобы поставит под угрозу безопасность самого канала.

На протяжении 48 лет, с 1904 года, у Панамы существовала лишь национальная полиция. Однако в 1953 г. на базе полиции была создана Национальная гвардия Панамы – более милитаризованная структура, которая финансировалась США. Создание Нацгвардии потребовалось на фоне активизации коммунистических повстанцев в странах Центральной и Южной Америки. Поэтому теперь американцы не скупились на финансирование панамской Нацгвардии. Кстати, именно в зоне Панамского канала находилась и знаменитая «Школа Америк», где инструкторы из США готовили офицеров для армий и полиций едва ли не всех государств Латинской Америки.

Жизнь, победа и смерть генерала Омара Торрихоса

Однако в 1969 году в Панаме произошел военный переворот. К власти пришел 40-летний полковник Омар Эфраин Торрихос (1929-1981). Профессиональный военный, Торрихос пришел на службу в 1947 году. Сын небогатых школьных учителей, он выиграл конкурс на обучение в военном училище в соседнем Сальвадоре. После окончания училища в 1951 году пришел в чине младшего лейтенанта на службу в национальную полицию Панамы, а с 1953 года служил в Национальной гвардии.

Что интересно, успешную военную карьеру Торрихос сочетал с подпольной деятельностью в качестве лидера антиимпериалистического кружка офицеров. Хотя внешне это был вполне лояльный режиму офицер. В 1955 году он в чине лейтенанта стал командиром отряда национальной гвардии по охране международного аэропорта Токумен, а спустя год был назначен начальником охраны бывшего президента Аргентины Хуана Доминго Перона, который тогда проживал в Панаме.


В этом качестве Торрихос получил звание капитана, а в 1960 году стал майором и получил назначение на должность командира 2-й военной зоны, в которую входило западное побережье Панамы в районе канала. С февраля 1963 года Торрихос командовал 5-й военной зоной, а в 1966 году в чине подполковника стал исполнительным секретарем Национальной гвардии Панамы.

Совершив военный переворот и захватив власть в стране, Торрихос присвоил себе звание бригадного генерала и провозгласил себя лидером Панамской революции. Главной целью Омара Торрихоса стала национализация Панамского канала и максимальное освобождение страны от диктата США.

7 сентября 1977 года в Вашингтоне Омар Торрихос и президент США Джимми Картер подписали долгожданные Договор о Панамском канале и Договор о постоянном нейтралитете и эксплуатации канала, которые предусматривали постепенный переход зоны канала под юрисдикцию Панамы. Однако 31 июля 1981 года самолёт DHC-6 Twin Otte, на котором летел генерал Торрихос, потерпел крушение при странных обстоятельствах. Погибли все семь человек, находившиеся на борту.

«Ананасовая морда»

Практически сразу после гибели Торрихоса фактическим руководителем Панамы стал полковник Мануэль Антонио Норьега, занимавший должность начальника Управления военной разведки и контрразведки Генерального штаба Национальной гвардии Панамы. Как и Торрихос, Норьега был выходцем из бедной семьи, вырос в квартале трущоб в городе Панама и с детства мечтал выбраться из нищеты. Единственным путем для этого в то время была лишь военная служба. Во время службы в Национальной гвардии Панамы он познакомился с Омаром Торрихосом и заслужил его доверие, став его помощником.

В Панаме Норьегу называли за глаза «Ананасовой мордой» — за следы от перенесенной оспы на лице. Норьега высокой моралью не отличался. Он употреблял наркотики, вел довольно распутный образ жизни. Норьега, несмотря на то, что был соратником Торрихоса по Панамской революции, с 1960-х годов сотрудничал с ЦРУ США на платной основе. Деньги от американской разведки он перестал получать, уже будучи верховным лидером Панамы в 1988 году.


Это было связано с тем, что Норьега, несмотря на свои пороки, все же старался проводить максимально независимую от США внешнюю политику. Например, он отказался предоставлять США территорию Панамы для ведения подрывной деятельности против сандинистского правительства соседнего Никарагуа. В результате в июле 1987 года США объявило о полном прекращении экономической и военной помощи Панаме, а в феврале 1988 года Управлением по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США Мануэль Норьега был обвинен в торговле наркотиками.

Конечно, определенные претензии к Норьеге были обоснованы, ангелом «Ананасовая морда» точно не являлся. Но США – мастера двойных стандартов и если диктатор Анастасио Сомоса в свое время был для американцев «своим сукиным сыном», как и Рафаэль Трухильо, к примеру, то Мануэль Норьега оказался в числе «тиранов», хотя мало чем отличался от большинства других военных правителей латиноамериканских государств.

В апреле 1989 года США ввели экономические санкции против Панамы. В мае 1989 года на президентских выборах в Панаме победил лидер оппозиции Гильермо Эндара, но Норьега результаты выборов не признал. Проамериканские силы попытались организовать военный переворот, но он провалился. То есть, мы видим, как применялась классическая схема американского руководства – очернение руководства, санкции, оппозиционные выступления.

Благодаря такой тактике американцам удалось спровоцировать экономический кризис в Панаме, но и этого было мало – потребовалось целое вооруженное вторжение армии США в Панаму, чтобы свергнуть Норьегу, захватить его и показательно судить на территории Соединенных Штатов.

Операция «Правое дело»

Когда вскрылись факты о том, что ЦРУ США пыталось провести военный переворот в Панаме, Норьега выслал группу американских граждан из страны. Тогда власти США приступили к эвакуации всех американцев из страны.

15 декабря 1989 года Мануэль Норьега в парламенте Панамы заявил о том, что страна фактически находится в состоянии войны с США. И на следующий день произошел провокационный инцидент – панамские солдаты застрелили лейтенанта морской пехоты США Роберта Паса, а его жену изнасиловали.


Это преступление фактически развязало руки американскому руководству. Джордж Буш-старший, занимавший тогда пост президента США, принял решение о начале операции «Правое дело» против Панамы. В операции были задействованы 26 тысяч американских военнослужащих, 100 единиц бронетехники, 140 артиллерийских орудий и минометов, 200 самолетов и вертолетов. Основную роль предстояло сыграть подразделениям специального назначения, воздушно-десантных войск и Корпуса морской пехоты США.

Для сравнения: Силы национальной обороны Панамы к моменту описываемых событий насчитывали 12 тысяч человек, в том числе 11 тысяч человек – в сухопутных подразделениях. Они располагали всего лишь 30 бронетранспортерами, 50 артиллерийскими орудиями, 23 самолетами и 20 вертолетами.

Операция «Правое дело» началась в 1:00 20 декабря 1989 года. Самолеты американской авиации нанесли удары по городам Панама, Колон, Рио-Ато и Давид, а 84 самолета транспортной авиации сбросили на Панаму парашютный десант из 75-го полка рейнджеров. После этого с 27 самолетов посадочным способом были высажены личный состав и бронетехника 82-й воздушно-десантной дивизии США. Уже утром 21 декабря американцам удалось захватить здание генштаба сил национальной обороны Панамы. Хотя панамские военные сопротивлялись весьма ожесточенно, численный перевес американцев и лучшее оружие сделали свое дело.


В результате операции потери американской армии составили 23 военнослужащих убитыми и 330 ранеными. Погибли 515 граждан Панамы, включая 51 военнослужащего. Мануэль Норьега скрылся на территории дипломатической миссии Ватикана. Чтобы заставить его выйти из убежища, американские военные в течение нескольких суток устраивали круглосуточное вещание рок-музыки на полной громкости, сделав пребывание в посольстве невыносимым. 3 января 1990 года Норьега сдался и был арестован американскими военными. Его вывезли в США.

10 июля 1992 года его приговорили к 40 годам лишения свободы, но затем сократили срок до 30 лет. 28 августа 2007 года было принято решение об его экстрадиции во Францию, где Норьеге также грозил срок. 26 апреля 2010 года его экстрадировали во Францию, а уже в 2011 году экстрадировали в Панаму, где он еще в 1995 году был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы.

Здоровье Норьеги, которому было уже под 80 лет, значительно ухудшилось. Он перенес инсульт в 2012 году, но продолжал находиться в тюрьме. Лишь когда ему сделали операцию по удалению опухоли мозга, пожилого человека перевели под домашний арест. 29 мая 2017 года 83-летний Мануэль Норьега скончался.

Операция «Правое дело» стала одним из классических примеров американских военных интервенций, прикрывающихся «восстановлением демократии» и «защитой прав человека». Хотя и до вторжения в Панаму США не раз прибегали к таким действиям, в том числе в начале ХХ века, когда американская морская пехота регулярно высаживалась в странах Центральной Америки с целью обеспечения экономических и политических интересов США.

Автор:Илья Полонский

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация