Наукоград Дубна: остров России, в которой мы все хотели бы жить... ( 65 фото )

Присланное

1) В Дубне меня привела в восторг такая интересная деталь: иду по улице и оказываюсь на улице итальянского физика Бруно Понтекорво (соавтор открытия эффекта замедления нейтронов, связанного с делениям ядер урана и цепной ядерной реакции, позднее внёс вклад в создание и пуск большого исследовательского реактора на тяжёлой воде; после прибытия в Советский Союз работал на самом мощном протонном ускорителе того времени, в так называемой Гидротехнической лаборатории (ГТЛ) в тогда ещё будущей Дубне), затем свернул на улицу другого физика, только уже Бориса Джелепова (одного из создателей советской атомной бомбы в 1949 года), а потом оказался на улице физика и правозащитника Андрея Сахарова (один из авторов советской водородной бомбы и Лауреат Нобелевской премии мира в 1975 году).
Жители многих малых российских городов, заставших эпоху СССР, зачастую могут посетовать приезжим о том, что в их городе "всё развалили и распродали", было раньше аж 19 заводов... от которых остались лишь руины или помещения умерших предприятий были переделаны в торговые центры. Однако... не в случае с Дубной, которая даже спустя 30 лет с момента распада большой страны остаётся и в Новой России крупнейшим центром по исследованиям в области ядерной физики.


2) Покажу вам сначала городское искусство на примере работ местной художницы Анастасии Злобиной на бетонном заборе в Шлюзовом переулке возле подводного тоннеля в сторону Иваньковской ГЭС.


3) Основа сюжетной линии – старые фотографии, на которых запечатлены гидросооружения канала имени Москвы в год его открытия. Многие объекты легко узнать: ворота у парома, здание и плотину ГЭС, маяк и шлюз выглядят такими, какими они были в первую навигацию канала. Все рисунки выполнены в черно-белой гамме.


4)


5) Пройдёмся теперь от переулка с рисунками по центру города в сторону более старой Институтской части города.


6) Жд-станция Большая Волга и танк-паровоз в виде памятника перед новым вокзалом 2004 года строительства.


7) Дубна является конечным пунктом однопутной жд-линии Савёловского направления, проходящей вдоль набережной Волги почти через весь город. Сама линия через город была введена в эксплуатацию в 1961 году, а до этого жд-ветка существовала до станции Большая Волга, протянутой в 1935 году для подвоза стройматериалов при строительстве Иваньковской ГЭС.


8)


9) Озеро в парке семейного отдыха и начало трассы для вейкборда, вида спорта, который сочетают в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки.


10) С парковкой там беда, увы, Сергея Собянина на них нет... шутка, хотя именно такой стихийный способ приведёт к гибели деревьев.


11) Жилой дом 2001 года постройки, в народе имеет название "Пила" за планировку постройки в форме зубчиков.


12) Жилая застройка весьма сильно впечатлила. Много раз думал о том, что среди типов многоэтажек выделяют хронологически по правителям страны "хрущёвки", "брежневки", сейчас уже застройку ْْْXXI века называют пока ещё неофициально "путинками" (в Москве же постройки 1990-2000-х гг. называют "лужковками", а после 2010 года - "собянками" или "собянинками"). Мне кажется, жилые дома 1990-х времени правления Бориса Ельцина стоит отдельно выделить под "ельцинками", это особое явление в отечественной архитектуре. Да, её мало очень в сравнении с соседними десятилетиями, но у неё есть свой индивидуальный стиль.


13) Стоит перейти через проспект Боголюбова, как переносишься в зрелое позднесоветское архитектурное пространство и оказываешься в сквере.


14) А потом уже так называемые "Башни Вулыха" 1981 года постройки в честь архитектура Евгения Вулыха, который стал автором одной из типовых серий жилых домов смешанного типа с внутренним сборным несущим железобетонным каркасом и наружными несущими кирпичными стенами, возводившихся в 1963-1986-е гг. В Советском Союзе квартиры в такой из башен считались элитными, поэтому дома этих серий строились по специальному заказу государственных ведомств, крупных предприятий и жилищно-строительных кооперативов.
Ефим Вулых также автор библиотеки ИНИОН, к сожалению, ныне сгоревшей в пожаре в 2015 году, по своим последствиям с точки зрения научного сообщества сродне трагедии для всей гуманитарной науки и науки России.


15) В Дубне ты чувствуешь себя, словно перенёсся в такие столицы, как Таллинн, Рига, даже в чём-то и Хельсинки или в Парк Высоких технологий в Беларуси.


16) Дубна по уровню жизни превосходит и мой родной город Клинцы, который я и так часто ставил в пример многих заМКАДным городам.


17) Жилой дом 1984 года, этакий зримый пример перехода в советском градостроительстве от количества к качеству.


18) В городе очень развит местный креативный стритарт, некоторые художники даже являются учёными-физиками.


19)


20)


21) Один из самых красивых жилых домов Дубны и позднесоветской архитектуры. 12-этажный дом с 549 квартирами под названием "Китайская стена", построенная в 1988 году.


22) Брутальный красавец.


23) Я почти 20 минут гулял вокруг да около этого дома, рассматривая детали...


24)


25)  Жилой дом 1999 года постройки.


26)


27)


28) Ещё один интересный дом, только уже 1995 года. Архитектура эпохи Бориса Ельцина... Среди местных жителей имеет местный топоним "Дворянское гнездо".


29)


30) Жилой дом 1984 года.


31) Улица академика Понтекорво.


32)  Школа-лицей.... чем не лучшие районы Таллинна по внешнему облику.


33) Улица Строителей.


34) Брежневки 1976 года и начало интересного квартала двухэтажных деревянных сталинок на Дачной улице.


35) Очень интересный район, прямо на перекрёстке Интерналициональной улицы и проспекта Боголюбова.


36)


37) Роспись художника Бориса Макарова, создателя дубненской художественной студии Bobmakar.


38) Сам художник - сотрудник Лаборатории ядерных проблем в ОИЯИ (Объединённом институте ядерных исследований).


39) И очень колоритные сталинки, построенные в 1959 году.


40) Вновь рисунок.


41) Напротив этого квартальчика находятся и особнячки, предоставленные в своё время выдающимся физикам-ядерщикам, которые в народе называют "коттеджами академиков", где в 2000-2001 гг. и снимали ряд эпизодов сериала "Бригада".


42) Сосновый лесопарк.


43) Такой вот очень уникальный район, чем-то напоминает Старые Химки.


44) Продвигаемся вглубь Институтской части города.
Дубна является единственным российский город, увековеченный в периодической таблице Дмитрия Менделеева. Дубний, 105 элемент, был открыт учеными здесь на ускорителе в Дубне в 1970 году группой Георгия Флёрова (дальнего родственника актёра Эдуарда Флёрова, сыгравшего главную роль в сериале "Меч" в 2009 году) путём бомбардировки ядер 243-Америция ионами Неона-22. Сам же Георгий Флёров является авторов открытия и других элементов, занесённых впоследствии в Периодическую таблицу: лоуренсий (103 элемент), резерфордий (104 элемент).


45) Объединенный институт ядерных исследований Дубны является всемирно известным международным центром, и сейчас в нем реализуется мегапроект мирового значения – строительство научного ускорительного комплекса NICA — коллайдера протонов и тяжёлых ионов для исследований фазовой диаграммы сильно сжатой барионной материи в лабораторных условиях, которая существует лишь в нейтронных звёздах и ядрах сверхновых.


46) В Дубне на базе ОИЯИ располагался синхрофазотрон, созданный группой учёных под руководством основоположника ускорительной техники в СССР Владимира Векслера, позволявший ускорять пучки протонов, что позволило достичь рекордной энергией, достигнутой на ускорителях во 2 половине 1950-х гг. Синхрофазотрон занимал отдельное здание, большую часть которого представлял собой гигантское кольцо магнита диаметром почти 60 м, весом в 36 000 т и общей мощностью генераторов в импульсе — 140 МВт.


47) Бассейн "Архимед", который является подразделением Объединённого Института Ядерных исследований и был открыт в 1971 году. В нём 8 дорожек по 50 метров, 3 вышки по 5 метров, одна 7 м. Был одним из лучших бассейнов в СССР. В 1972 году в нём впервые в мире была запущена воднолыжная лебёдка, изобретённая братьями Валерием и Юрием Нехаевскими, стоявших у истоков развития воднолыжного спорта в СССР. В 1972 году они впервые в мировой практике предложили и осуществили в бассейне «Архимед» Объединённого института ядерных исследований способ круглогодичной тренировки воднолыжников за электробуксировочной лебёдкой, позволивший продлить спортивный сезон, повысить эффективность и безопасность тренировок. Подобные устройства были внедрены затем в 15 городах страны и за рубежом, на них проводились и проводятся зимние чемпионаты СССР и России, к примеру, в Болгарии в 1977 и 1989 гг. проведена Универсиада с использованием этого оборудования.


48) Надпись из кирпича на торце дома "Атом не солдат атом рабочий!" на улице Сахарова.


49) Конгресс-центр Дома международных совещаний 1983 года постройки, чем же не финский функционализм.


50) Прекрасный пример жилой застройки начала 1970-х гг. Внешний облик четырёхэтажных хрущёвок оживляется с помощью расположенных на углах дома балконов (усложняющих силуэт), в некоторых случаях — входах в подъезд, расположенных близко к углу дома (задающих асимметрию), а также — ажурных железобетонных экранов лестничных клеток и обыгрывания фактуры армированного стекла, использованного для ограждения балконов.


51)


52) Жилой до 1970 года.


53) Жилой дом 1974 года.


54) Кирпичный дом 1983 года постройки.


55)


55) Мозаичные портреты работы французского скульптора белорусского происхождения Нади Леже (по рождению, Надежда Ходасевич из Витебской губернии) в сквере напротив ДК «Мир».


56) 65 мозаик выдающихся личностей XX века были созданы Леже для персональный выставки в 1972 г. во Франции. 60 из них она подарила СССР, после чего 20 мозаик были отправлены в Дубну, так и оставшихся здесь. В наукограде из её работы вы можете увидеть мозаичные портреты Фернана Леже (французский живописец-скульптор, её супруга), писателя Максима Горького, партизанки Зои Космодемьянской, композитора Петра Чайковского, пианиста Родиона Щедрина, балерины Майи Плисецкой, композитора Дмитрия Шостаковича, поэта Владимира Маяковского, скрипача Леонида Когана, писателя Льва Толстого, 1 космонавта Юрия Гагарина, украинского путешественника из Харькова лётчика Владимира Комарова, космонавтов Георгия Добровольского и Владислава Волкова.


57) Памятник Владимиру Высоцкому, установленный в Дубне в 2008 году. Установлен на аллее Высоцкого перед ДК «Мир», где он неоднократно выступал в 1960-е – 1970-е гг. Именно в этот ДК я пошёл по своей воле на концерт "Богемской расподии" в исполнении местного симфонического оркестра.


58) В компании учёных-физиков, Бруно Понтекорво и Борисом Джелеповым. Одна деталька, оба учёных работали в ядерной физике, у меня гуманитарное направление.


59)


60) В заключение, примеры творчества дубненского художника Бориса Макарова.


61) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


62) Отдельная благодарность читателям блога за поддержку этого журнала! Спасибо, что читаете!


63)


64)


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация