«Волчья метка»: какую татуировку искали у пленных немцев ( 1 фото )

Это интересно




После окончания Второй мировой войны огромное количество нацистов, скрываясь от правосудия, бежало из Германии, расселившись по всей Европе, США и Южной Америке. Как можно дальше от тех мест и людей, которые их могли знать. Но нашлись те, кто по собственной инициативе решил бороться с нацистскими преступниками, разыскивая их по всему миру. Речь о так называемых охотниках за нацистами.

Как действовали охотники за нацистами

Уже в 1946 году появилась первая организация, целью которой был поиск нацистских преступников, сумевших скрыться от правосудия. «Институт документации преступлений нацистов» под руководством Тувьи Фридмана занимался поиском документов о служащих вермахта, СС, гестапо и других воинских формирований, причастных к массовым убийствам и пыткам людей.

В то же самое время в Австрии начал «работу» один из самых известных охотников за нацистами Симон Визенталь. По утверждению журналиста и историка Тома Сегева, Визенталь сотрудничал с израильской разведкой «Моссад», получая от нее не только финансирование для созданного им фонда, но и ежемесячный оклад, а также плату за каждого найденного и пойманного (в некоторых случаях – уничтоженного) нациста.

В частности, при помощи Визенталя «Моссаду» удалось выследить и похитить Адольфа Эйхмана, заведовавшего одним из отделов гестапо и лично причастного к уничтожению тысяч евреев. После войны тезка Гитлера сумел скрыться от союзников. Он бежал в Аргентину, где выправил себе новый паспорт, сменив имя и внешность. Но была одна особенность, избавиться от которой Эйхман не мог. Как вспоминал в своих мемуарах сам Визенталь, она стала одним из неоспоримых доказательств причастности бывшего гестаповца к СС.

Клеймо СС

Дело в том, что еще до начала войны – в 1935 году – главный врач СС Гравиц и рейхсфюрер СС Гиммлер выступили с предложением ввести для служащих этой структуры и всех ее подразделений (куда входило и гестапо) обязательную татуировку с указанием группы крови. Такое нововведение имело две цели. Во-первых, это помогало в случае ранения максимально быстро определить, какая именно кровь нужна для переливания. Во-вторых, раненые с такими татуировками должны были обслуживаться в первую очередь.

Татуировка не должна была быть очень заметной, но в то же время при необходимости ее можно было легко обнаружить. Первоначально наносить тату решили на внутреннюю сторону левого плеча – выше локтя. Но с началом боевых действий стало ясно, что лишившийся руки солдат лишался и клейма. А потому его стали набивать в подмышечной впадине или на небе. Так что теперь становятся вполне понятны фотографии, на которых американские или британские военные тщательно осматривают подмышки и рты немецких пленных. Подавляющее большинство обладателей подобных тату были закоренелыми преступниками, причастными к убийствам множества заключенных и военнопленных.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация