А вы бы отдали ребенка почтальону? Как 100 лет назад из-за лазейки в законе малышей стали слать по почте ( 4 фото )

Это интересно

Когда я в первый раз увидел старое фото, на котором почтальон держал сумку с ребенком, то подумал: ерунда! В следующий раз в каком-то паблике пробежал глазами подпись к снимку, дескать, из-за лазейки в законодательстве был период, когда в Америке начали слать детей по почте. Не поверил. Ну, потому что кто вообще в здравом уме доверит свое чадо малознакомым людям? Как быть с транспортировкой? А марки куда клеить – на лоб что ли?

А вы бы отдали ребенка почтальону? Как 100 лет назад из-за лазейки в законе малышей стали слать по почте
Фото (здесь и далее): Национальный почтовый музей США/Общественное достояние.

Не на лоб. Но клеить марки действительно было нужно. И многочисленные снимки с ребятишками в сумках почтальонов оказались чистой правдой. С оговорками, конечно, но всё по-честному. Я стал разбираться в вопросе и сейчас расскажу, что выяснил. Мне было любопытно, надеюсь, вам будет тоже. Началось всё с того, что 1 января 1913 года Почтовая служба США стала принимать к отправке не только письма, но и разные посылочки весом до 5 килограммов. Причем, разрешался проезд и живых существ. Почтовики имели в виду пчел и кур разных, не нуждающихся в кормлении по пути. Но норма была невнятно сформулирована и вскоре люди стали пользоваться открывшийся лазейкой.

А вы бы отдали ребенка почтальону? Как 100 лет назад из-за лазейки в законе малышей стали слать по почте
В середине 10-х годов XX века такие кадры частенько появлялись в газетах.

Наверняка вы спросите: а в чем вообще смысл отправлять детей почтой? А смысл в том, что так оказалось куда дешевле. Например, можно было отправить ребенка на поезде и марки, которые крепились малышу на одежку, стоили значительно меньше, чем билет. Заплатил 15 – 20 центов и вот «посылка» уже у бабушки. Первый зарегистрированный случай имел место в январе 1913 году в крохотном городке Батавия. Почтальон принял восьмимесячного парня, весом в 9 кило, у родителей и благополучно отнес его к бабушке за полтора километра. «Посылка» была застрахована на 50 долларов.

А вы бы отдали ребенка почтальону? Как 100 лет назад из-за лазейки в законе малышей стали слать по почте
Мэй Пьерсторф, которую послали домой почтой, стала героиней детского фольклора.

Как можно отдать малыша какому-то почтальону?! Справедливый вопрос. Но дело в том, что в то время, особенно в небольших населенных пунктах, почтальонов знали все. Они были этакими Печкиными. С ними дружили, им доверяли. И ребенка вручали, скорее, как приятелю. Об этом начали писать в газетах по всей стране и неожиданно затея стала популярной. Задокументировано несколько случаев пешей доставки детей из пункта А в пункт Б, а также на поезде. Так, в феврале 1914 года четырехлетнюю Мэй Пьерсторф отправили поездом домой в другой штат, прикрепив марки ей к пальто. У девочки был бы солидный перевес, если к тому моменту максимальный вес посылки не увеличили до 20 кило. Ехать пришлось далеко – почти 120 километров. Но дело в том, что с ней был двоюродный брат, который как раз работал почтальоном. Тем не менее, случай даже попал в детские книжки.

А вы бы отдали ребенка почтальону? Как 100 лет назад из-за лазейки в законе малышей стали слать по почте
Кстати, несмотря на запрет кормить, если «посылка» капризничала в дороге, ей давали что-нибудь перекусить.

Прежде чем скупые родители вошли во вкус (а случаи пересылки детей реально росли) Почтовая служба поспешила внести правки в правила. Какое-то время почтальоны действовали на свое усмотрение и иногда таскали чужих малышей по дружбе на набольшие расстояния, но с 1920 года всем родителям стали отказывать в праве посылать детей по почте. Как вам вся эта история? Поделитесь эмоциями в комментариях!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация