Адмирал Владимир Касатонов — покоритель трех океанов ( 1 фото )
- 28.12.2019
- 7 510
Уже три поколения славно служит отечественному флоту морская династия Касатоновых. Основоположником этой династии стал Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Афанасьевич Касатонов…
Будущий герой родился в 1910 году в Петергофе (ныне Петродворец). С 17 лет юноша связал свою жизнь с флотом. Он окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, затем командирские классы учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова.
Служил поначалу на Балтийском флоте, затем был переведен на Тихий океан. На новом месте Касатонов служит командиром подводной лодки. После окончания Военно-морской академии назначается начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну…
Атомные субмарины штурмуют океан
Касатонов участвует в боевых действиях на Балтике. К концу войны он становится начальником штаба Кронштадтского морского оборонительного района. В дальнейшем толкового офицера перебрасывают с места на место: везде нужны грамотные командиры. С апреля 1953 года Касатонов — первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом, с декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. Касатонов внёс большой вклад в укрепление боевой готовности советского флота, в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. Под руководством Касатонова прошло и поистине эпохальное событие в истории отечественного подводного флота: первый в мире подводный кругосветный поход атомных субмарин без единого всплытия! Без преувеличения, этот поход стал венцом долгой службы Владимира Афанасьевича. Но обо всем по порядку.
2 февраля 1966 года две атомные подводные лодки — К-116 и К-133 покинули военно-морскую базу Северного флота и погрузились в воды Баренцева моря. Так стартовал уникальный в истории отечественного ВМФ поход: субмаринам предстояло пройти без всплытия через Атлантику и Тихий океан на Камчатку. Естественно, решение о подобном плавании принималось на самом высоком государственном уровне.
Нужно было показать Соединенным Штатам Америки, которые постоянно пытались запугать нашу страну своей ядерной мощью, что и у СССР есть, чем ответить на такие угрозы.
Запланированный сверхдальний поход потребовал большой работы всех структур Военно-Морского флота: начиная от самого высшего командования и заканчивая экипажами подводных лодок. Проверялись приборы и личный состав кораблей. Офицеры Главного штаба ВМФ прорабатывали варианты маршрута. Штурманы, связисты, механики тщательно оценивали гидрометеорологические, навигационные и прочие условия плавания.
Рассматривалось три варианта маршрута. Первый — вокруг Южной Америки через пролив Дрейка. Второй — вокруг Африки через Индийский океан и Сингапурский пролив. Третий — вокруг Африки и Австралии, минуя сложный для подводных лодок Сингапурский пролив. Главком утвердил первый вариант. Сразу же была подготовлена директива командующему Северным флотом, требовавшая начать подготовку отряда атомных подводных лодок (2 единицы) для их перехода этим южным путем. Выбор пал на две атомные субмарины: К-116 под командованием капитана 2 ранга Владислава Виноградова и К-133 под командованием капитана 1 ранга Льва Столярова. Курировал подготовку к плаванию и сам переход лично адмирал Касатонов.
При подготовке к переходу строго соблюдался режим секретности. О целях и задачах плавания знал лишь узкий круг офицеров. Самое серьезное внимание было обращено на уровень знаний и навыков корабельных специалистов. Флотские гидрографы вместе с учеными из Академии наук провели проверку навигационных приборов и корректуру морских карт. Врачи с особой тщательностью осмотрели каждого подводника, намеченного к участию в переходе.
В полной боевой готовности
Итак, морозная полярная ночь 2 февраля 1966 года. Наши атомные субмарины вышли в открытое море. Вскоре в назначенной точке они ушли на глубину и взяли курс на запад, чтобы под водой пройти Атлантический океан с севера на юг, а затем через пролив Дрейка, разделяющий Южную Америку и Антарктиду, в Тихом океане подняться в северные широты к Камчатке.
Теперь, когда прервалась связь с берегом, стало возможным сообщить всему личному составу об истинных целях и задачах похода. По корабельной трансляции командиры зачитали обращение главкома ВМФ к личному составу отряда. В нем говорилось: «Вам оказана высокая честь — совершить длительное подводное кругосветное плавание. Вам предстоит пройти по океанам и морям, где более ста лет не ходили русские военные моряки. Ваш поход — важное событие в истории нашего Военно-Морского флота. Мы твердо верим, что вы успешно преодолеете все трудности и с честью пронесете советский Военно-морской флаг через два океана и многие моря…»
После погружения постепенно подводная жизнь стала обретать привычный ритм: вахта, уход за материальной частью, работа, отдых и снова вахта. Кстати, подводники, в отличие от моряков надводных кораблей, почти никогда не сталкиваются с так называемой «морской болезнью» — ведь никакой качки на подводных лодках нет.
Но сложность перехода определялась не только его дальностью и непростым маршрутом. Нужно было еще скрытно обходить противолодочную оборону НАТО в Северной Атлантике.
Выбрав наиболее благоприятную глубину, которая обеспечивала наименьшую вероятность обнаружения, на самых малошумных оборотах подводные лодки благополучно миновали опасные участки. Важной задачей являлось поддержание боевой техники в высокой боевой готовности. В то время, как известно, напряженность в отношениях между СССР и США была весьма высока. Поэтому многие корабли советского ВМФ, уходя в длительное плавание, имели полный боезапас, в том числе и ядерный. Не стал исключением и этот переход: на К-116 находились шесть боевых крылатых ракет, на К-133 — 20 боевых торпед. Оба корабля обязаны были поддерживать высокую степень готовности к любым действиям, в том числе и с применением оружия.
Кроме всего прочего, экипажи атомоходов проводили большую научно-исследовательскую работу. Осуществлялось наблюдение за рельефом дна, уточнялся химический состав воды на различных глубинах по маршруту перехода, температура, скорость распространения звука в воде, подводные течения, микрофлора и многое другое.
Уникальная «кругосветка»
Во время плавания чуть не произошло страшное ЧП. Наши субмарины шли настолько бесшумно, что на них едва не налетела ничего не подозревающая американская подводная лодка, возвращавшаяся с дежурства. На Северном флоте было хорошо известно, что время от времени случались столкновения под водой из-за неграмотного маневрирования (чаще всего — именно американцев, осуществлявших разведку у наших берегов). Однако благодаря отличным навыкам наших акустиков, угрозу удалось вовремя идентифицировать и уклониться от столкновения.
Длительное плавание протяженностью свыше 20 тысяч миль через два океана и множество морей стало серьезным испытанием профессионального мастерства наших штурманов. И они его выдержали с честью. Так, если в Северном полушарии планеты океан оборудован световыми и радиомаяками, позволяющими определять место корабля с небольшими погрешностями, то в Южном полушарии таких устройств значительно меньше (из-за слабого развития судоходства в этих районах). Поэтому нашим навигаторам приходилось уточнять курс, используя старые, испытанные веками астрономические способы: по Солнцу и звездам!
52 дня длилось это беспрецедентное плавание. 26 марта уникальная «кругосветка» завершилась. Умело преодолев различные природные препятствия, советские атомоходы пришвартовались у причала.
Этим переходом была вписана еще одна славная страница в историю отечественного флота. Было убедительно доказано, что наша наука и промышленность могут создавать надежные боевые корабли, способные решать задачи в Мировом океане. И что наши подводные лодки не только не уступают, а наоборот — превосходят хваленые американские субмарины.
Успешное завершение беспрецедентного подводного похода руководство страны оценило очень высоко. Решение министра обороны СССР впервые после Великой Отечественной войны подводным лодкам присвоили звание гвардейских. Весь личный состав атомных подлодок наградили орденами и медалями. Шесть человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе был и адмирал Владимир Афанасьевич Касатонов.
После этого эпохального плавания адмирал Касатонов по-прежнему доблестно служил Родине на самых различных постах. Прославленный моряк скончался 9 июня 1989 года в Москве. Прах его был захоронен на Новодевичьем кладбище.
Будущий герой родился в 1910 году в Петергофе (ныне Петродворец). С 17 лет юноша связал свою жизнь с флотом. Он окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, затем командирские классы учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова.
Служил поначалу на Балтийском флоте, затем был переведен на Тихий океан. На новом месте Касатонов служит командиром подводной лодки. После окончания Военно-морской академии назначается начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну…
Атомные субмарины штурмуют океан
Касатонов участвует в боевых действиях на Балтике. К концу войны он становится начальником штаба Кронштадтского морского оборонительного района. В дальнейшем толкового офицера перебрасывают с места на место: везде нужны грамотные командиры. С апреля 1953 года Касатонов — первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом, с декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. Касатонов внёс большой вклад в укрепление боевой готовности советского флота, в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. Под руководством Касатонова прошло и поистине эпохальное событие в истории отечественного подводного флота: первый в мире подводный кругосветный поход атомных субмарин без единого всплытия! Без преувеличения, этот поход стал венцом долгой службы Владимира Афанасьевича. Но обо всем по порядку.
2 февраля 1966 года две атомные подводные лодки — К-116 и К-133 покинули военно-морскую базу Северного флота и погрузились в воды Баренцева моря. Так стартовал уникальный в истории отечественного ВМФ поход: субмаринам предстояло пройти без всплытия через Атлантику и Тихий океан на Камчатку. Естественно, решение о подобном плавании принималось на самом высоком государственном уровне.
Нужно было показать Соединенным Штатам Америки, которые постоянно пытались запугать нашу страну своей ядерной мощью, что и у СССР есть, чем ответить на такие угрозы.
Запланированный сверхдальний поход потребовал большой работы всех структур Военно-Морского флота: начиная от самого высшего командования и заканчивая экипажами подводных лодок. Проверялись приборы и личный состав кораблей. Офицеры Главного штаба ВМФ прорабатывали варианты маршрута. Штурманы, связисты, механики тщательно оценивали гидрометеорологические, навигационные и прочие условия плавания.
Рассматривалось три варианта маршрута. Первый — вокруг Южной Америки через пролив Дрейка. Второй — вокруг Африки через Индийский океан и Сингапурский пролив. Третий — вокруг Африки и Австралии, минуя сложный для подводных лодок Сингапурский пролив. Главком утвердил первый вариант. Сразу же была подготовлена директива командующему Северным флотом, требовавшая начать подготовку отряда атомных подводных лодок (2 единицы) для их перехода этим южным путем. Выбор пал на две атомные субмарины: К-116 под командованием капитана 2 ранга Владислава Виноградова и К-133 под командованием капитана 1 ранга Льва Столярова. Курировал подготовку к плаванию и сам переход лично адмирал Касатонов.
При подготовке к переходу строго соблюдался режим секретности. О целях и задачах плавания знал лишь узкий круг офицеров. Самое серьезное внимание было обращено на уровень знаний и навыков корабельных специалистов. Флотские гидрографы вместе с учеными из Академии наук провели проверку навигационных приборов и корректуру морских карт. Врачи с особой тщательностью осмотрели каждого подводника, намеченного к участию в переходе.
В полной боевой готовности
Итак, морозная полярная ночь 2 февраля 1966 года. Наши атомные субмарины вышли в открытое море. Вскоре в назначенной точке они ушли на глубину и взяли курс на запад, чтобы под водой пройти Атлантический океан с севера на юг, а затем через пролив Дрейка, разделяющий Южную Америку и Антарктиду, в Тихом океане подняться в северные широты к Камчатке.
Теперь, когда прервалась связь с берегом, стало возможным сообщить всему личному составу об истинных целях и задачах похода. По корабельной трансляции командиры зачитали обращение главкома ВМФ к личному составу отряда. В нем говорилось: «Вам оказана высокая честь — совершить длительное подводное кругосветное плавание. Вам предстоит пройти по океанам и морям, где более ста лет не ходили русские военные моряки. Ваш поход — важное событие в истории нашего Военно-Морского флота. Мы твердо верим, что вы успешно преодолеете все трудности и с честью пронесете советский Военно-морской флаг через два океана и многие моря…»
После погружения постепенно подводная жизнь стала обретать привычный ритм: вахта, уход за материальной частью, работа, отдых и снова вахта. Кстати, подводники, в отличие от моряков надводных кораблей, почти никогда не сталкиваются с так называемой «морской болезнью» — ведь никакой качки на подводных лодках нет.
Но сложность перехода определялась не только его дальностью и непростым маршрутом. Нужно было еще скрытно обходить противолодочную оборону НАТО в Северной Атлантике.
Выбрав наиболее благоприятную глубину, которая обеспечивала наименьшую вероятность обнаружения, на самых малошумных оборотах подводные лодки благополучно миновали опасные участки. Важной задачей являлось поддержание боевой техники в высокой боевой готовности. В то время, как известно, напряженность в отношениях между СССР и США была весьма высока. Поэтому многие корабли советского ВМФ, уходя в длительное плавание, имели полный боезапас, в том числе и ядерный. Не стал исключением и этот переход: на К-116 находились шесть боевых крылатых ракет, на К-133 — 20 боевых торпед. Оба корабля обязаны были поддерживать высокую степень готовности к любым действиям, в том числе и с применением оружия.
Кроме всего прочего, экипажи атомоходов проводили большую научно-исследовательскую работу. Осуществлялось наблюдение за рельефом дна, уточнялся химический состав воды на различных глубинах по маршруту перехода, температура, скорость распространения звука в воде, подводные течения, микрофлора и многое другое.
Уникальная «кругосветка»
Во время плавания чуть не произошло страшное ЧП. Наши субмарины шли настолько бесшумно, что на них едва не налетела ничего не подозревающая американская подводная лодка, возвращавшаяся с дежурства. На Северном флоте было хорошо известно, что время от времени случались столкновения под водой из-за неграмотного маневрирования (чаще всего — именно американцев, осуществлявших разведку у наших берегов). Однако благодаря отличным навыкам наших акустиков, угрозу удалось вовремя идентифицировать и уклониться от столкновения.
Длительное плавание протяженностью свыше 20 тысяч миль через два океана и множество морей стало серьезным испытанием профессионального мастерства наших штурманов. И они его выдержали с честью. Так, если в Северном полушарии планеты океан оборудован световыми и радиомаяками, позволяющими определять место корабля с небольшими погрешностями, то в Южном полушарии таких устройств значительно меньше (из-за слабого развития судоходства в этих районах). Поэтому нашим навигаторам приходилось уточнять курс, используя старые, испытанные веками астрономические способы: по Солнцу и звездам!
52 дня длилось это беспрецедентное плавание. 26 марта уникальная «кругосветка» завершилась. Умело преодолев различные природные препятствия, советские атомоходы пришвартовались у причала.
Этим переходом была вписана еще одна славная страница в историю отечественного флота. Было убедительно доказано, что наша наука и промышленность могут создавать надежные боевые корабли, способные решать задачи в Мировом океане. И что наши подводные лодки не только не уступают, а наоборот — превосходят хваленые американские субмарины.
Успешное завершение беспрецедентного подводного похода руководство страны оценило очень высоко. Решение министра обороны СССР впервые после Великой Отечественной войны подводным лодкам присвоили звание гвардейских. Весь личный состав атомных подлодок наградили орденами и медалями. Шесть человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе был и адмирал Владимир Афанасьевич Касатонов.
После этого эпохального плавания адмирал Касатонов по-прежнему доблестно служил Родине на самых различных постах. Прославленный моряк скончался 9 июня 1989 года в Москве. Прах его был захоронен на Новодевичьем кладбище.
Материал взят: Тут