Запрещённые полотна лучшего иллюстратора детского журнала «Весёлые картинки»: Как художник Пивоваров совмещал несовместимое ( 12 фото )
- 22.12.2019
- 17 946
Московские художники второй половины ХХ столетия, творившие в советское время, были особой кастой творческих людей, создававшие свой полотна на расколе идей и направлений в искусстве. Среди таких можно назвать имя
художника-концептуалиста Виктора Пивоварова
– фигуры в искусстве вполне значимой, интересной и загадочной. Будучи живописцем, графиком, теоретиком, мемуаристом и писателем, он сумел соединить в своем творчестве, казалось бы, несовместимое и никак не пересекающееся: детскую иллюстрацию и взрослый концептуализм, грань между которыми в его творчестве провести иногда сложно.
Концептуалист Виктор Пововаров
Виктор Пововаров стоял у истоков московского концептуализма - новомодного направления в изобразительном искусстве, которое в 60-70-х увлекло множество прогрессивно настроенных художников. Виктор Дмитриевич вместе с небезызвестным Ильей Кабаковым практически изобрели жанр концептуального альбома. Этот вид творчества приобрел огромную популярность, благодаря остроумным художественным работам, несущим в себе взаимодействие различных визуальных языков. При этом в творчестве самого Пивоварова он почти всегда носил увлекательный, игровой характер и отмечался живым импровизационным началом, а также демонстрировал весь диапазон возможностей мастера: станкового художника, книжного графика, иллюстратора и изобретателя.
Автопортрет в юности. Живопись от Виктора Пивоварова.
На самом деле произведения художника – это ребусы, сложенные из размышлений, реальных и фантастических образов, а что касается изобразительной манеры, то в них преобладают мотивы сюрреализма и книжной иллюстрации, которые в свою очередь подчинены абсурдизму и полистилистическим экспериментам. Именно в этом и заключена их ценность. Поэтому немало работ мастера на сегодняшний день хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и других ведущих отечественных и зарубежных галереях они также и в цене на мировом артрынке.
Немного о концептуализме
Живопись от Виктора Пивоварова.
Публика всегда была и есть неравнодушна к живописи художников многогранных, неординарных, самобытных, как бы их творчество не было для нее непонятным, а иногда и шокирующим.
Для справки: "Концептуализм с латинского – мысль, познание. Отсюда и образовалось направление в мировой культуре, передающее художественными средствами окружающий мир, не опираясь на опыт прошлого, а лишь руководствуясь сиюминутными ощущениями. Возникло это течение вначале ХХ века в Америке, быстро перекочевало в Европу, а во второй половине столетия охватило и московские ряды художников, не желающих творить по шаблону соцреализма".
Умиление (Нежность). Живопись от Виктора Пивоварова.
Разумеется, такое мировоззрение и творчество инакомыслящих было не угодно властям, отсюда и тайные объединения, и гонения, и эмиграция. Однако, как известно из исторических данных – ни запреты, ни аресты, не сломили дух советских художников-неформалов. Одни уезжали из страны и работали в этом направлении, другие - буквально выживали и творили свои произведения всеми правдами и неправдами в союзе.
Живопись от Виктора Пивоварова.
Детская иллюстрация как прикрытие
Интересен тот факт, что некоторые из них, благодаря детским издательствам, вполне даже достойно жили. Иллюстрируя книги для детей можно было зaработать приличные деньги — к примеру, за оформление книги «Дом, который построил Джек» художнику Илье Кабакову был выдан гонорар, на который он построил художественную студию на Сретенском бульваре. К слову сказать, по тем временам работа художников-иллюстраторов оценивалась по трудоемкости,- потому так популярна была деталировка и изображение множества персонажей в иллюстрациях тех лет.
Живопись от Виктора Пивоварова.
Что любопытно, Пивоваров, относя себя к художникам «неформального искусства» и будучи основателем этого движения, на протяжении многих лет, вплоть до 1977 года, не принимал участие ни в единой даже разрешенной властями выставке, где выставлялись работы неформалов. Его имя нигде и никогда не фигурировало в сводках о художественных протестах ни 60-е ни в 70-е годы. Он, как и Илья Кабаков, очень осторожно, не совершая резких движений, прошел 20-летнюю полосу препятствий, созданную советской властью по отношению к андерграундным художникам.
Логотип детского журнала «Веселые картинки». Живопись от Виктора Пивоварова.
Виктор Пивоваров еще в 1962 году окончив Московский полиграфический институт, начал свой творческий путь с иллюстрирования стихов и сказок своей жены Ирины, позже иллюстрировал ее «взрослую» лирику. В 1964 году дебютировал в издательстве «Детская литература». А через пять лет стал ведущим художником детского журнала «Веселые картинки», где проработал более десятка лет. К слову сказать, именно Виктор Дмитриевич в 1979 создал пресловутый логотип из букв-человечков на обложку журнала, существующий с небольшими изменениями по сей день.
Живопись от Виктора Пивоварова.
Знаковыми стали работы Пивоварова к книге «Необычный пешеход», выпущенной в 1965 году. Эти иллюстрации вызвали широкий резонанс: многие обвиняли его в том, что за его простыми иллюстрациями кроются неоднозначные тайные символы. Позже сам художник признавался в том, что любил иллюстрировать детские стихи, потому что они давали свободу интерпретации текста. Благодаря этой работе он получил признание как иллюстратор.
«За столом. Портрет художника в юности.» Живопись от Виктора Пивоварова.
Свой же творческий путь в концептуализме Виктор Пивоваров начал, когда ему было уже за тридцать, и когда у него появилась собственная мастерская, благодаря все тому же Илье Кабакову. Именно тогда он начал творить свою неформальную живопись, о которой до 1977 года даже не подозревали городские власти, вдохновляясь на творчество работами Магритта, Шагала, Миро, Пикассо.
Спросите, каким образом, простой художник-иллюстратор, живя за железным занавесом мог в те годы получить доступ к информации об западном современном искусстве. Да все оказалось проще простого. «Железный занавес, который должен был ограждать советских граждан от западно-европейской идеологии и влияния всего чуждого, оказался дырявым, потому как был, сделан, как и все остальное – по-советски. В нем было множество щелей, одна из которых – Библиотека иностранной литературы». Вот ее то и посещал довольно часто наш герой, и именно там он изучал мир современного мирового искусства, рассматривая всевозможные альбомы с репродукциями картин сюрреалистов, модернистов, абстракционистов и художников других новых течений.
Целых пятнадцать лет Виктору Пивоварову довелось, прикрываясь детскими иллюстрациями, а в своей мастерской тайно с упоением работать над тем, чего жаждала его душа. Но однажды подвернулся художнику случай, вначале 80-х он познакомился в Москве с чешкой Миленой Славицкой. И уже в 1982 году, разведясь с супругой, он женится на Милене и выезжает в Чехословакию и селится в Праге, где проживает и поныне и продолжает работать в своем концептуальном направлении радикального романтизма, создавая свой мистический мир.
Семейство. Живопись от Виктора Пивоварова.
Материал взят: Тут