Проект «Река»: амфибия из Тольятти ( 66 фото )
- 20.12.2019
- 8 936
Как известно, в Советском Союзе в той или иной степени практически все автомобильные заводы были подключены к оборонному заказу. К примеру, в Набережных Челнах собирали серию КАМАЗ-4310, в Москве на ЗИЛе машины 131-го семейства, в Луцке транспортер переднего края ЛуАЗ-967, а вот в Тольятти не было своей военной «фишки».
Боевая «Нива»
По всем правилам под боевое применение подходила исключительно полноприводная трансмиссия, которой на ВАЗе до поры до времени не существовало. Однако с разработкой темы будущей «Нивы» все встало на свои места – Министерству обороны оказался необходим легкий водоплавающий вездеход.
При этом такое непростое задание дали не только вазовцам – в 1977 году в Ульяновске разработали прототип УАЗ-3907, получивший наименование «Ягуар». Конечно, ни разработка ВАЗа, ни ульяновский «Ягуар» не пошли в серийное производство и увидеть мы их можем теперь только в музеях. Однако история разработки этих во многом уникальных машин требует отдельного рассмотрения хотя бы потому, что сейчас в российской армии подобной техники нет.
Разработка военной машины в стенах ВАЗа велась с 1972 года под шифром опытно-конструкторской работы «Река» и индексом 2122. Примечательно, что на сугубо гражданском предприятии приходилось вводить режим секретности и машина во внутризаводской документации проходила как «транспорт для рыбаков и охотников». Планировалось создать 2-дверную амфибию с мягким верхом и откидывающимися ветровым и боковыми стеклами. При этом дизайнеру Юрию Денисову удалось скрыть изначальную амфибийность машины – внешний вид практическим не выдавал в ВАЗ-2122 способность к плаванию.
В основе конструкции была герметичная ванна, в которую убрали мотор, КПП и раздаточную коробку, а вот приводы колес, рулевые тяги и карданные валы пришлось закрывать специальными резиновыми чулками. Переднюю подвеску вынесли наружу и крепили уже к герметичному корпусу. Машина имела два топливных бака и оснащалась мотором (как и трансмиссией) от «Нивы» рабочим объемом в 1,6 литра. Глушитель в этой «колесной лодке» был смонтирован под днищем в районе переднего бампера.
Основной проблемой любой амфибии является выбор движителя в водной среде. На выбор конструкторов были классические винты, водомет и колеса. Так как будущая «Река» была машиной преимущественно сухопутной, от нее не требовали выдающейся мореходности и плавать научили за счет вращения колес. Кроме этого, сложности могут возникнуть при выходе ВАЗ-2122 из водоема на неподготовленной берег – здесь нужен очень хороший зацеп с грунтом. Поэтому на боевой «Ниве» установили специально разработанные Волжским шинным заводом новые шины ВлИ-6, которые были выше и шире стандартных. Развитые грунтозацепы на шинах позволяли, во-первых, эффективнее грести на воде, а во-вторых, успешнее взбираться на скользкие берега водоемов. «Река» на воде разгонялась до 4,5 км/ч и при этом радиус разворота машины (если по-научному, то радиус циркуляции) был равен сухопутному. Полноразмерные деревянные макеты.
Естественно, инженеры оснастили водоплавающий ВАЗ-2122 не только гребными шинами и герметичным корпусом-лодкой – в «трюме» был насос от БТР, откачивающий воду за борт. Для этой цели в левом переднем крыле было сливное окошко, а в днище предусмотрели люк-кингстон, через который вода уже на суше уходила самотёком.
З убастые шины вкупе с небольшой массой, отличной внедорожной геометрией и относительно плоским днищем сделали из «Реки» настоящее чудо – на испытаниях машина уверенно обходила УАЗ-469Б по пересеченной местности. Это были две первые опытные машины образца 1976 года, которые получили индекс Э2122 и были окрашены в желтый и зеленый.
Самые первые ВАЗ-Э2122.
Машины второй серии на испытаниях.
Начались интенсивные испытания новинки, в ходе которых забыли об одной важной особенности машины – герметичном кузове, для сборки которого требовалось отдельная производственная линия на ВАЗе. Дело в том, что военным нужен был плавающий автомобиль для ротных командиров, который старались максимально унифицировать с гражданскими машинами – так дешевле. Но вот про способ сборки почему-то забыли. На конвейере мотор и трансмиссия монтируются снизу кузова – эта процедура называется «свадьба». Так делали всегда, и сейчас это является повсеместным приемом. Но вот с концепцией ВАЗ-2122 это никак не вязалось. Герметичный корпус хоть и не был монолитной конструкцией и состоял из отдельных элементов, но для процедуры «свадьбы» никак не годился. Соответственно, сборка амфибии была невозможна на конвейере, откуда сходили гражданские «Нивы». Запомните этот факт – в дальнейшем именно он станет основной причиной, почему перспективный автомобиль так и остался не у дел.
Борьба с перегревом
Конструктивные особенности амфибии (герметичный корпус и мощные шины) внесли серьезный вклад в один существенный недостаток ВАЗ-2122. При интенсивном движении по пересеченной местности мотор и узлы трансмиссии нещадно перегревались из-за фактического отсутствия циркуляции воздуха внутри платформы. Чрезмерно тяжелые и зубастые шины ВлИ-6 были просто отличными на бездорожье, но своими мощными фрикционными свойствами быстро перегревали и изнашивали трансмиссию. Бороться с этим пытались установкой в капоте «форточки», которая при движении по суше открывалась навстречу ветру, а на воде разворачивалась наоборот, одновременно играя роль волноотбойника. Не помогло. Сконструировали сложную вентиляционную систему с двойным полом кузова, в которой воздух от двигателя должен был охлаждать трансмиссию и выходить над задней колесной аркой. Эту систему внедрили на машине так называемой второй серии с индексом 2Э2122, которую в течение 1979 году гоняли по водным и сухопутным полигонам. Отличить машины можно было по серой окраске, воздухозаборнику в передней части и огромным зеркалам заднего вида от КамАЗа. Такие лопухи со временем убрали – они серьезно ограничивали поле зрения водителя.
Опытные ВАЗ-2122 на суше и на плаву.
Третья серия ВАЗ-3Э2122 — продукт глубокой модернизации прототипа.
Внутри машины провели ряд мероприятий по усилению кузова и оптимизации расположения экипажа для установки носилок. И снова машина показала себя с самой лучшей стороны, кроме того, что продолжила перегреваться. Пришлось конструкторскому штабу ОКР «Река» идти на радикальные меры и основательно перерабатывать машину. В итоге в 1982 году получилась третья уже по счету серия машины по имени ВАЗ-3Э2122, которая стала заметно меньше по габаритам (уменьшили задний свес) и во многом напоминала свою старшую сестру ВАЗ-2121 «Нива». Мотор поставили 1,3-литровый мощностью в 69 л. с., сократили запас топлива со 120 литров до 81, поставили штатные «нивовские» узкие шины ВлИ-5 и, самое главное, серьезно оптимизировали систему охлаждения. Теперь воздух попадал на радиатор через большое лобовое окно, которое во время плавания герметично закрывалось заслонкой. При этом инженерам в системе охлаждения удалось обойтись всего двумя вентиляторами. Полезная нагрузка уменьшилась с 400 кг до 360, а сам кузов похудел на 50 кг за счет более тонкого металла и низких бортов.
Машины финальных серий 500 и 600.
Примечательно, что стандартные колеса от «Нивы» не сильно ухудшили мореходность «Реки» — максимальная скорость упала всего на 0,4 км/ч, а маневренность и вовсе не пострадала. Испытания двух построенных машин проходили в 1983 году с 20 апреля по 30 ноября и включали в себя экстрим туркменских пустынь и высокогорного Памира. В это время Волжский автозавод перешел на новую систему индексации продукции, и опытная техника ОКР «Река» получила наименование «четырехсотой» серии. Всего было выявлено 120 замечаний к конструкции машины, которые в большей степени были следствием завышенных требований Министерства обороны. Самым серьезным недочетом было падение эффективности тормозов в высокогорье — проблему решили установкой агрегатов от ВАЗ-2108. Итогами испытаний даже с учетом замечаний все оказались довольны, и государственная комиссия постановила:
«Автомобиль ВАЗ-2122 в основном соответствует ТТЗ, государственным и отраслевым стандартам и другой научно-технической документации. Автомобиль рекомендуется к принятию на вооружение и постановке на серийное производство».
Но на конвейере ВАЗа амфибия так и не появилась. Не нашли несколько десятков миллионов рублей (по одной версий, всего 6 млн. искали) для организации новой производственной линии, так как гражданский конвейер для амфибии не годился. Военное ведомство отказывалось дополнительно тратиться — изначально деньги на организацию сборки вообще не предусматривались. Платить Министерство обороны было готово только за собранные машины. В 80-е годы ВАЗ предпринял пару отчаянных попыток модернизировать мертворожденный проект в виде 500-й и 600-й серий, но они ничем не закончились. Заводчане даже проводили сертификационные испытания пассивной безопасности, видимо, с прицелом на гражданский рынок.
Один из последних ВАЗ-2122 «серии 600» в деталях. Виден заметно облагороженный интерьер амфибии.
Самое грустное в этой истории даже не то, что проект «Река» не нашел воплощения в серийной модели, а тот факт, что все наработки оказались, по сути, никому не нужными. Ни в гражданском секторе, ни в армии аналогичная машина так и не появилась. В стране, вдоль и поперек изрезанной водными артериями и наполненной озерами, командирский плавающий джип оказался не нужен.
Евгений Федоров
Боевая «Нива»
По всем правилам под боевое применение подходила исключительно полноприводная трансмиссия, которой на ВАЗе до поры до времени не существовало. Однако с разработкой темы будущей «Нивы» все встало на свои места – Министерству обороны оказался необходим легкий водоплавающий вездеход.
При этом такое непростое задание дали не только вазовцам – в 1977 году в Ульяновске разработали прототип УАЗ-3907, получивший наименование «Ягуар». Конечно, ни разработка ВАЗа, ни ульяновский «Ягуар» не пошли в серийное производство и увидеть мы их можем теперь только в музеях. Однако история разработки этих во многом уникальных машин требует отдельного рассмотрения хотя бы потому, что сейчас в российской армии подобной техники нет.
Разработка военной машины в стенах ВАЗа велась с 1972 года под шифром опытно-конструкторской работы «Река» и индексом 2122. Примечательно, что на сугубо гражданском предприятии приходилось вводить режим секретности и машина во внутризаводской документации проходила как «транспорт для рыбаков и охотников». Планировалось создать 2-дверную амфибию с мягким верхом и откидывающимися ветровым и боковыми стеклами. При этом дизайнеру Юрию Денисову удалось скрыть изначальную амфибийность машины – внешний вид практическим не выдавал в ВАЗ-2122 способность к плаванию.
В основе конструкции была герметичная ванна, в которую убрали мотор, КПП и раздаточную коробку, а вот приводы колес, рулевые тяги и карданные валы пришлось закрывать специальными резиновыми чулками. Переднюю подвеску вынесли наружу и крепили уже к герметичному корпусу. Машина имела два топливных бака и оснащалась мотором (как и трансмиссией) от «Нивы» рабочим объемом в 1,6 литра. Глушитель в этой «колесной лодке» был смонтирован под днищем в районе переднего бампера.
Основной проблемой любой амфибии является выбор движителя в водной среде. На выбор конструкторов были классические винты, водомет и колеса. Так как будущая «Река» была машиной преимущественно сухопутной, от нее не требовали выдающейся мореходности и плавать научили за счет вращения колес. Кроме этого, сложности могут возникнуть при выходе ВАЗ-2122 из водоема на неподготовленной берег – здесь нужен очень хороший зацеп с грунтом. Поэтому на боевой «Ниве» установили специально разработанные Волжским шинным заводом новые шины ВлИ-6, которые были выше и шире стандартных. Развитые грунтозацепы на шинах позволяли, во-первых, эффективнее грести на воде, а во-вторых, успешнее взбираться на скользкие берега водоемов. «Река» на воде разгонялась до 4,5 км/ч и при этом радиус разворота машины (если по-научному, то радиус циркуляции) был равен сухопутному. Полноразмерные деревянные макеты.
Естественно, инженеры оснастили водоплавающий ВАЗ-2122 не только гребными шинами и герметичным корпусом-лодкой – в «трюме» был насос от БТР, откачивающий воду за борт. Для этой цели в левом переднем крыле было сливное окошко, а в днище предусмотрели люк-кингстон, через который вода уже на суше уходила самотёком.
З убастые шины вкупе с небольшой массой, отличной внедорожной геометрией и относительно плоским днищем сделали из «Реки» настоящее чудо – на испытаниях машина уверенно обходила УАЗ-469Б по пересеченной местности. Это были две первые опытные машины образца 1976 года, которые получили индекс Э2122 и были окрашены в желтый и зеленый.
Самые первые ВАЗ-Э2122.
Машины второй серии на испытаниях.
Начались интенсивные испытания новинки, в ходе которых забыли об одной важной особенности машины – герметичном кузове, для сборки которого требовалось отдельная производственная линия на ВАЗе. Дело в том, что военным нужен был плавающий автомобиль для ротных командиров, который старались максимально унифицировать с гражданскими машинами – так дешевле. Но вот про способ сборки почему-то забыли. На конвейере мотор и трансмиссия монтируются снизу кузова – эта процедура называется «свадьба». Так делали всегда, и сейчас это является повсеместным приемом. Но вот с концепцией ВАЗ-2122 это никак не вязалось. Герметичный корпус хоть и не был монолитной конструкцией и состоял из отдельных элементов, но для процедуры «свадьбы» никак не годился. Соответственно, сборка амфибии была невозможна на конвейере, откуда сходили гражданские «Нивы». Запомните этот факт – в дальнейшем именно он станет основной причиной, почему перспективный автомобиль так и остался не у дел.
Борьба с перегревом
Конструктивные особенности амфибии (герметичный корпус и мощные шины) внесли серьезный вклад в один существенный недостаток ВАЗ-2122. При интенсивном движении по пересеченной местности мотор и узлы трансмиссии нещадно перегревались из-за фактического отсутствия циркуляции воздуха внутри платформы. Чрезмерно тяжелые и зубастые шины ВлИ-6 были просто отличными на бездорожье, но своими мощными фрикционными свойствами быстро перегревали и изнашивали трансмиссию. Бороться с этим пытались установкой в капоте «форточки», которая при движении по суше открывалась навстречу ветру, а на воде разворачивалась наоборот, одновременно играя роль волноотбойника. Не помогло. Сконструировали сложную вентиляционную систему с двойным полом кузова, в которой воздух от двигателя должен был охлаждать трансмиссию и выходить над задней колесной аркой. Эту систему внедрили на машине так называемой второй серии с индексом 2Э2122, которую в течение 1979 году гоняли по водным и сухопутным полигонам. Отличить машины можно было по серой окраске, воздухозаборнику в передней части и огромным зеркалам заднего вида от КамАЗа. Такие лопухи со временем убрали – они серьезно ограничивали поле зрения водителя.
Опытные ВАЗ-2122 на суше и на плаву.
Третья серия ВАЗ-3Э2122 — продукт глубокой модернизации прототипа.
Внутри машины провели ряд мероприятий по усилению кузова и оптимизации расположения экипажа для установки носилок. И снова машина показала себя с самой лучшей стороны, кроме того, что продолжила перегреваться. Пришлось конструкторскому штабу ОКР «Река» идти на радикальные меры и основательно перерабатывать машину. В итоге в 1982 году получилась третья уже по счету серия машины по имени ВАЗ-3Э2122, которая стала заметно меньше по габаритам (уменьшили задний свес) и во многом напоминала свою старшую сестру ВАЗ-2121 «Нива». Мотор поставили 1,3-литровый мощностью в 69 л. с., сократили запас топлива со 120 литров до 81, поставили штатные «нивовские» узкие шины ВлИ-5 и, самое главное, серьезно оптимизировали систему охлаждения. Теперь воздух попадал на радиатор через большое лобовое окно, которое во время плавания герметично закрывалось заслонкой. При этом инженерам в системе охлаждения удалось обойтись всего двумя вентиляторами. Полезная нагрузка уменьшилась с 400 кг до 360, а сам кузов похудел на 50 кг за счет более тонкого металла и низких бортов.
Машины финальных серий 500 и 600.
Примечательно, что стандартные колеса от «Нивы» не сильно ухудшили мореходность «Реки» — максимальная скорость упала всего на 0,4 км/ч, а маневренность и вовсе не пострадала. Испытания двух построенных машин проходили в 1983 году с 20 апреля по 30 ноября и включали в себя экстрим туркменских пустынь и высокогорного Памира. В это время Волжский автозавод перешел на новую систему индексации продукции, и опытная техника ОКР «Река» получила наименование «четырехсотой» серии. Всего было выявлено 120 замечаний к конструкции машины, которые в большей степени были следствием завышенных требований Министерства обороны. Самым серьезным недочетом было падение эффективности тормозов в высокогорье — проблему решили установкой агрегатов от ВАЗ-2108. Итогами испытаний даже с учетом замечаний все оказались довольны, и государственная комиссия постановила:
«Автомобиль ВАЗ-2122 в основном соответствует ТТЗ, государственным и отраслевым стандартам и другой научно-технической документации. Автомобиль рекомендуется к принятию на вооружение и постановке на серийное производство».
Но на конвейере ВАЗа амфибия так и не появилась. Не нашли несколько десятков миллионов рублей (по одной версий, всего 6 млн. искали) для организации новой производственной линии, так как гражданский конвейер для амфибии не годился. Военное ведомство отказывалось дополнительно тратиться — изначально деньги на организацию сборки вообще не предусматривались. Платить Министерство обороны было готово только за собранные машины. В 80-е годы ВАЗ предпринял пару отчаянных попыток модернизировать мертворожденный проект в виде 500-й и 600-й серий, но они ничем не закончились. Заводчане даже проводили сертификационные испытания пассивной безопасности, видимо, с прицелом на гражданский рынок.
Один из последних ВАЗ-2122 «серии 600» в деталях. Виден заметно облагороженный интерьер амфибии.
Самое грустное в этой истории даже не то, что проект «Река» не нашел воплощения в серийной модели, а тот факт, что все наработки оказались, по сути, никому не нужными. Ни в гражданском секторе, ни в армии аналогичная машина так и не появилась. В стране, вдоль и поперек изрезанной водными артериями и наполненной озерами, командирский плавающий джип оказался не нужен.
Евгений Федоров
Материал взят: Тут