Как живут люди на труднодоступных станциях Севера ( 19 фото )

Это интересно

На всем протяжении Северного морского пути разбросаны небольшие станции, на которых живут и работают люди. Что их держит там - загадка. Уж точно не климат, не полярные ночи и не суровый быт - возможно, просто Север, который не отпускает?


Условия жизни на любой из этих станций и правда еще те. Людей мало, добраться до более- менее цивилизованных мест долго и дорого. Работают на таких ТДС, как называют их сами северяне, по два года без отпуска, после на несколько месяцев едут на Большую Землю, а потом... возвращаются.

Мыс Челюскин


Между домами на станции запросто могут бродить медведи. Даже если кажется, что зверь миролюбив, нельзя успокаиваться. Хищник всегда остается настороже, вот и люди должны вести себя так же.

Мыс Челюскин - суровое место, где морозы за - 30°C и почти всегда сильный ветер. Это самая северная материковая точка Евразии, Азии и России, и в любых условиях метеорологи, которые здесь работают, выходят на площадку снимать показания приборов. Данные отправляются каждые три часа, и на их основе синоптики составляют прогноз погоды.


На труднодоступных станциях (ТДС) - случайных людей нет. Некоторые приезжают, но долго не выдерживают и убегают в более комфортные условия.


А те, кто остаются, после не могут прижиться в крупных городах и климат не меняют. Север затягивает.


Дома, а их на станции немного, связаны между собой деревянными мостками. К жилью порой приходят не только медведи, но и песцы, олени и даже овцебыки. За домами животные часто пережидают метель, потом уходят дальше. Поодиночке жители станции зимой стараются не ходить, и приезжих предупреждают о том же.


Полярная станция на мысе Челюскин


Чаще всего на станции живут семьями, но иногда и по одиночке - в этом случае очень скучают по родным. Отпуск, а он длится около 6 месяцев, проводят дома.

Остров Голомянный


Через труднодоступные станции иногда проходят экспедиции - их сотрудников метеорологи привечают - на Севере так принято. Путники так и передвигаются: от точки тепла до точки тепла.

Остров Голомянный


Метеорологи, работающие на ТДС по многу лет, отмечают, что климат и тут заметно изменился. Тех морозов, которые изматывали в 90-е года, теперь уже не бывает. Максимально низкая температура - 30°C, а летом и вовсе бывает жарко (по северным меркам, конечно) - воздух прогревается до +19 °C.


Конечно, вода при этом все равно остается ледяной (+5−7 °C) и желающих окунуться находится немного. Из-за аномальной летней жары 2015 ггода погибло и до сих пор не восстановилось моховое покрытие.

Лето на ТДС



На станции всегда есть собаки - они и о приходе зверей предупредят, и с ними не так страшно.


Мыс Санникова


Все ТДС выглядят примерно одинаково, а для непосвященного человека - и подавно. Зимой пейзаж довольно уныл, и кажется, что на станции абсолютно нечего делать. Но это не так. Во-первых, показания приборов, которые нужно снимать круглые сутки. Во-вторых постоянные заботы о жилье, пропитании, гигиене.


Это не город, где все под боком, и можно приобрести любые продукты, развлечься и выбрать любое место для отдыха.


Здесь приходится все делать самим.


Работники метеостанций летом даже огород ухитряются выращивать, хотя грунт приходится завозить в пакетах, а картошку и овощи сажать в большие бутыли. Если внезапно похолодает - можно занести в дом на окно.


Но несмотря на все трудности, прижившиеся здесь, уезжать не торопятся. И дело не только в зарплате - Север затягивает.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация