Уникальное место во Владимирской области, которое вы не найдёте на картах ( 21 фото )

Путешествия




Всем хороши жемчужины русской архитектуры, однако не меньшую ценность представляет то, что дислоцируется за пределами наезженных маршрутов. Не исключение и Владимирская область, где есть поселение с очень неожиданным названием, а вслед за ним любопытнейший объект. Который, как выясняется, никому не нужен и вскоре запросто может быть стёрт с лица земли.

Флорищи! Надо же, какое яркое имя. С виду ничем не примечательное село, каковых множество. Однако если приглядеться, здесь своя аутентичная атмосфера и внезапные детали быта.


А чуть дальше - деревенька Тимошкино, где и находится цель нашего визита. Там всего несколько жилых строений, зато куда больше колоритных исторических артефактов. Срезать верхнюю часть картинки и создаётся полное ощущение статичности времени.


Ещё бы, ведь жизнь давно покинула большую часть здешних домов.


А о XXI веке напоминают, пожалуй, лишь следы от заезжих граффитчиков.


И вот, наконец, мы на месте. К слову сказать, то что принято называть дорогами, заканчивается километрах в пяти отсюда, у деревни Савельево, а дальше буераки и страшные колеи от тракторов. В общем, чрезвычайно повезло, что схватившие почву морозы позволили кое-как пробраться в эту богом забытую локацию.


Только взгляните, какая красота.


Единственное, что напоминает о федеральной ценности уникального объекта - табличка, висящая с советских времён. Похоже, с тех пор умирающий архитектурный ансамбль уже никому не интересен.


Добро пожаловать на так называемый Благовещенский погост - древний архитектурный ансамбль из двух храмов и примыкающего к ним сельского кладбища.


И он действительно уникален, ведь когда-то давным-давно здесь процветала вотчина князей Нагих. В частности, Иван Иванович Нагой в 1501 году построил здесь Благовещенский храм.


Он представляет собой весьма редкий тип храмов с крещатым сводом и по стилю напоминает первые постройки Александровской слободы периода правления Василия III.


А вот северные трёхчастные ворота, венчающие каменную ограду погоста.


Заглянем внутрь.


Вроде бы какие-то следы жизнедеятельности прослеживаются, вот только непонятно чьи они. То ли пытающихся как-то ухаживать за развалинами, то ли просто бомжей.


Теоретически здесь можно даже забраться на колокольню, но я не рискнул. Осталось только полюбоваться поистине солнечной картиной, открывшейся при взгляде наверх. Ни с чем не сравнимое ощущение, стоит заметить.


Напротив Благовещенского храма расположена деревянная Знаменская церковь, выстроенная во второй половине XVII века и также пребывающая в плачевном состоянии.


Остатки былого величия. В последний раз реставрацию здесь попытались провести более шестидесяти лет назад. Однако что любопытно, здесь иногда проводит службы отец Вячеслав Буланов, настоятель Свято-Введенской церкви из тех самых Флорищ. Заодно пытаясь хоть как-то спасти храм от окончательного разрушения.


А вот и собственно погост. Несмотря на всю заброшенность места, здесь до сих пор продолжают хоронить людей, о чём свидетельствуют довольно свежие (если так можно выразиться) могилы.



В лучах рано заходящего декабрьского солнца кладбищенские кресты с подрагивающими на ветру искусственными цветами, как это ни банально прозвучит, наводят на далёкие от городской суеты мысли.


А незримо присутствующие рядом души усопших недвусмысленно намекают о том, что здесь ничуть не менее насыщенная жизнь, нежели в наших привычных реалиях.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация