Что иностранным туристам разрешал смотреть Советский Союз. ( 17 фото )
- 18.12.2019
- 5 616
Как можно было попасть за «железный занавес» и сколько стоила путевка в социализм?
Хотя Советский Союз был довольно закрытой страной, это не значит, что туда нельзя было попасть. Для иностранцев такое путешествие было довольно дорогой экзотикой, но зато запоминалось на всю жизнь.
Это не просто путешествие, это поездка в новый мир
Еще в самые первые годы после своего образования, руководство СССР стало задумываться о привлечении иностранных туристов – валюта была очень нужна для экономики. В 1929 году было создано государственное акционерное общество «Интурист», которое, по сути, обладало монополией на продажу туров в СССР. Один из слоганов бюро звучал так: «это не просто путешествие, это поездка в новый мир». И народ поехал.
Плакат «Увидеть СССР. Интурист»
Одними из первых туристов стали известные общественные деятели, писатели, художники: в 1927 году приезжал Теодор Драйзер, в 1932 – Бернард Шоу, в 1935 – лауреат Нобелевской премии французский писатель Ромен Роллан.
Бернард Шоу в Москве
В 1930-х годах «Интурист» открывает офисы в Великобритании, Германии, США. До начала Великой Отечественной войны в СССР побывало около 129 тысяч иностранных туристов. Гостям предлагали разные маршруты по всей стране, от столицы до Дальнего Востока. Завлекали гостей вот такими плакатами, к созданию которых привлекали лучших советских иллюстраторов.
Плакат «Увидеть СССР» от отеля «Метрополь-Москва», 1930
Помимо Москвы и Ленинграда, заманивали пейзажами Крыма, речными круизами по Волге и автомобильными путешествиями по стране.
Плакат «Москва», 1959
Вновь туристический поток начал формироваться только после войны, в 1950-х годах, когда было объявлено об «оттепели», и Никита Хрущев начал ездить по миру, а Советский Союз стал проводить международные мероприятия вроде фестиваля молодежи и студентов. Всего в 1956—1985 гг. в СССР побывало более 70 млн туристов из 162 стран.
Американские туристы на Красной площади, 1972
Но никто не собирался давать иностранцам гулять самим по себе. Смотреть страну можно было только под присмотром гида-переводчика от «Интуриста», а личные планы, скажем так, никого не интересовали. И показывали туристам исключительно идеологически выдержанные достижения советского хозяйства и образа жизни.
Туристы из Австрии на Манежной площади, 1963
Писатель-фантаст Роберт Хайлайн в 1959-1960 посещал с супругой Вирджинией СССР с группой «Интуриста» и написал после этого о тотальном контроле гидов, о грабительском курсе доллара (4 рубля за доллар) и том, что не стоит ждать такого же сервиса, как в США.
Английские туристы у новой гостиницы «Интурист» на улице Горького (ныне Тверская)
«Я никак не могу рекомендовать вам категорию «люкс», потому что даже лучшее в России потрясающе скверно по нашим стандартам: ванные комнаты без ванны, даже целые гостиницы без ванн, отсутствие горячей воды, «эксцентричные», если не хуже, туалеты, невкусная еда, грязная посуда, сводящие с ума ожидания», — писал он в статье «Внутри Интуриста».
Магазин продажи сувениров «Березка» в гостинице «Интурист», 1983
Чтобы подготовиться к поездке, его жена даже учила русский, но это оказалось бесполезным, потому что они все равно были «в плену у Интуриста и видели только то, что они хотели, слышами только то, что они хотели, чтобы мы услышами» (because you will thereby be a prisoner of "Intourist," seeing only what they want you to see, hearing only what they want you to hear). По подсчетам писателя, путевка в социализм для обычного американца стоила 4500 за месяц – огромные деньги.
Туристы из Франции пробуют русское мороженое, 1976
Гид должен был быть политически грамотным
Правильно подобрать кадры для работы в «Интуристе» было делом непростым. Гиды должны были не только иметь высшее лингвистическое образование и знать несколько языков, но и знать, о чем нельзя говорить, а о чем можно. И уметь грамотно показывать достижения советского строя.
Японские туристы на Байкале, 1980
Бывший гид «Интуриста», которая работала в 70-80-х, анонимно рассказывала, что были случаи, когда иностранная молодежь продавала вещи из капстран советских гражданам, но потом не знала, что делать с рублями. «Однажды во время поездки по Транссибирской магистрали группа студентов из США познакомилась в поезде с солдатами-срочниками и обменялась с ними одеждой. Так бедный офицер носился по поезду в поисках переводчика, чтобы совершить обратный обмен, и затем запер своих солдатиков в купе, чтобы те с туристами не общались».
Иностранные туристы в музея деревянного зодчества на острове Кижи, 1972
Куда возили туристов?
Как правило, путешествие начиналось в Москве или Ленинграде, где были крупнейшие аэропорты. А дальше все зависело от путевки.
Туристы из ГДР на экскурсии в Воронцовском дворце Алупки, 1977
Летом были популярные маршруты по черноморским курортам. По данным ТАСС, в 1968 году общее число отдохнувших в Крыму составило около 4 млн чел, из них 30,6 тыс. иностранных туристов из 40 стран мира. Лидерами по посещению оказались граждане ФРГ - 8,2 тыс., ГДР - 4,4 тыс., Чехословакии - 3,5 тыс., Италии - 3,1 тыс., США - 2,8 тыс. туристов. Две трети прибыли на круизных кораблях.
Если путевка выпадала на май или ноябрь, то туристов обязательно водили на демонстрации.
Иностранные туристы во время первомайской демонстрации на Красной площади в 1970 году
Молодежь на страже идеологии
Особой статьей въездного туризма была работа со студентами и рабочей молодежью, особенно из стран соцлагеря (ГДР, Чехословакии, Югославии, Кубы). В 1959 году в Гурзуфе (Крым) был открыт международный лагерь «Спутник», где могли провести каникулы иностранцы и советские граждане 18-35 лет. К концу 1970-х здесь побывали 180 тысяч туристов, из которых 70 тысяч были иностранцами.
Молодежь из Лейпцига в Международном молодежном лагере «Спутник» в Крыму
Для гостей проводилось огромное количество интересных мероприятий, от встреч с советскими спортсменами до диспутами на глобальные темы вроде разоружения. В лагерях устраивали национальные дни и обязательно – «костры мира». Вообще, всегда был акцент именно на дружбе разных народов. И конечно, экскурсии, турпоходы, спортивные соревнования.
Делегация кубинской молодежи на отдыхе в лагере «Спутник»
Конечно, сюда приезжали только «идеологически верные» советские студенты и передовики производства. Однако руководство лагеря отмечало, что в итоге все равно отдыхающие «демонстрировали аполитичность, стремление к неформальному общению с иностранцами, увлечение пляжем и разгульным образом жизни».
Водные лыжи в Гурзуфе
Материал взят: Тут