Подвиги героя Александра Шабалина больше походят на сюжеты к фантастическим фильмам ( 6 фото )
- 13.12.2019
- 4 545
Фото: РИА Новости
Подвиги контр-адмирала Советского флота дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина больше походят на сюжеты к фантастическим фильмам. За годы Великой Отечественной войны он потопил 32 боевых корабля и транспортника противника.
Осенью 1941 года Шабалин, будучи младшим лейтенантом, командовал торпедным катером ТКА-12. В холодных водах Баренцева моря торпедные катера «ТКА-12» и «ТКА-11» обнаружили конвой Третьего рейха.
«Как правило, такие конвои сопровождали два типа кораблей. Это сторожевые корабли, которые были преимущественно переоборудованы из траулеров, и морские охотники. Немецкий морской охотник за подводными лодками представлял собой катер на достаточно хорошей скорости хода, вооруженный автоматическим артиллерийским вооружением, то есть 20- или 30-миллиметровой пушкой, пулеметами и бомбосбрасывателем, на который устанавливались глубинные бомбы», - рассказал «Звезде» заместитель начальника отдела Научно-исследовательского института военной истории Академии Генштаба ВС РФ Алексей Ирютин.
Торпедные катера вышли на перехват обнаруженного в море фашистского конвоя. Шабалин решил действовать внезапно. Приблизившись к немецкому транспортнику на 300 метров, он выпустил две торпеды, а затем пустил дым и, резко изменив курс, ушел в сторону от конвоя. Дымовая завеса от выпущенных торпед прикрывала катера от кораблей охранения. Это позволяло Советской армии неожиданно для немцев «выскакивать» из облака дыма, лишая врага возможности вести прицельный огонь издалека.
«Он применял разные методы и формы атаки конвоя, не использовал шаблонных схем. Был некий элемент скрытности, потому что катера красились в камуфляж под скальный пейзаж берега. И если, допустим, отсутствовал ход катера, то есть катер притаился возле берега при нулевой скорости, его достаточно тяжело было засечь наблюдателям», - пояснил Ирютин.
Позже выяснилось, что Шабалин потопил крупнотоннажный немецкий транспорт, на борту которого на фронт следовало более двух тысяч немецких солдат и офицеров. По неофициальным данным, это была элита немецких войск - горные егеря. За эту атаку Шабалин был представлен к ордену Ленина. Это была первая боевая награда, заслуженная им в водах северных морей.
Осенью 1944 года катерам Северного флота необходимо было прорваться в важнейший немецкий порт Лиинахамари и высадить десант на его причалы. Провести первую группу катеров через бухту командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко поручил Александру Шабалину.
«Поход к порту - это узкий фьорд, который немцы прозвали коридором смерти. Потому что там были установлены береговые батареи калибра от 210 миллиметров и до мелкозенитных 20-37-миллиметровых, множество пулеметных гнезд, торпедные батареи в скалах», - перечислил Ирютин.
За три дня до начала операции Шабалин высадил группу десантников неподалеку от мыса Крестовый.
«Развдедчики-диверсанты смогли проникнуть по континентальной части на мыс Крестовый и завязать бой на батарее. Немецкий гарнизон мыса сдался, были восстановлены орудия и открыт артиллерийский огонь по пытающимся высадиться немецким десантникам на лодках», - отметил Ирютин.
В это время остальные катера незаметно подошли ко входу в залив. Когда разведчики по рации сообщили, что батареи обезврежены, Шабалин приказал начать штурм.
Перед Шабалиным стояла сложнейшая задача - провести корабли с десантом в бухту Лиинахамари по узкому и глубоководному коридору. Немцы открыли по торпедному катеру огонь, но ни один из снарядов не попал в судно. За катером, на палубе которого был капитан-лейтенант, двигались цепочкой такие же катера. Шабалин развернулся, вышел из бухты и вскоре привел следующую группу кораблей с десантом. Всего на причалы бухты Лиинахамари высадились 552 моряка.
Благодаря маневру Шабалина удалось взять порт, а к 1 ноября 1944 года - победоносно завершить операцию на Крайнем Севере. От немцев дважды Герой Советского Союза получил необычное прозвище - «морской дьявол». Фашисты не понимали, как Шабалину удалось на деревянных катерах под шквальным огнем без потерь провести десант в самый защищенный порт.
***
Шабалин Александр Осипович ‒ командир торпедного катера 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров Охраны водного района Главной базы Северного флота, командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота; капитан-лейтенант.
Родился 22 октября (4 ноября 1914) года в деревне Юдмозеро ныне Нименьгского сельского поселения Онежского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу в городе Онега.
В 1930-1936 годах работал юнгой и матросом на рыболовных траулерах в Мурманске. В 1935 году окончил штурманские курсы при Мурманском морском техникуме, далее работал штурманом траулера Мурманского тралового флота.
В Военно-Морском Флоте с 1936 года. Окончил электромеханическую школу Учебного отряда балтийского флота (Кронштадт). Служил на торпедных катерах Балтийского и с 1938 года - Северного флотов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Младший лейтенант А.О. Шабалин в боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года, командовал торпедными катерами «ТКА-12» и с 1942 года - «ТКА-13». Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Командир торпедного катера «ТКА-12» (1-й отдельный дивизион торпедных катеров, Охрана водного района Главной базы Северного флота) капитан-лейтенант А.О.Шабалин к началу 1944 года выполнил 82 боевых похода, потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника, сбил 1 самолёт, высадил и снял с вражеского берега несколько разведгрупп.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитан-лейтенанту Шабалину Александру Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С мая 1944 года - командир отряда торпедных катеров. Командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров (бригада торпедных катеров, Северный флот) капитан-лейтенант А.О.Шабалин проявил высокое воинское мастерство и героизм в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Он дважды прорывался во главе групп торпедных катеров в ночь на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари (Финляндия; ныне ‒ населённый пункт в Печенгском районе Мурманской области) и под шквальным огнём успешно высаживал десантников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками капитан-лейтенант Шабалин Александр Осипович награждён второй медалью «Золотая Звезда».
За годы Великой Отечественной войны потопил 32 боевых корабля и транспорта противника с военными грузами и войсками.
После войны продолжал службу в ВМФ. С апреля 1945 года - командир отряда торпедных катеров Балтийского флота. В 1951 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище, в 1955 году ‒ академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. Командир 164-й и 131-й бригад надводных кораблей на 8-м ВМФ и на 4-м ВМФ (Балтика). С 1957 года - заместитель начальника минно-торпедного факультета и начальник кафедры морской практики Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе (Ленинград). С января 1968 года - заместитель начальника штаба по боевому управлению Северного флота. С августа 1969 года - заместитель начальника Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе. С 1975 года контр-адмирал А.О.Шабалин ‒ в запасе.
Жил в городе-герое Ленинград (ныне ‒ Санкт-Петербург). Скончался 16 января 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
Контр-адмирал (21.02.1969). Награжден 2 орденами Ленина (9.11.1941, 22.02.1944), 3 орденами Красного Знамени (14.10.1943, 28.12.1943, ...), орденами Отечественной войны 2-й степени (8.10.1944), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», другими медалями, именным кортиком.
Почётный гражданин городов Архангельск (19.01.1978) и Онега (1980) Архангельской области. Бронзовый бюст установлен в Онеге. Торпедный катер «ТКА-12» установлен на площади Мужества в Североморске Мурманской области.
Его именем назван большой десантный корабль Балтийского флота, большой морозильный рыболовный траулер Мурманского тралового флота, пассажирский теплоход Соловецкого музея-заповедника, улицы в Архангельске, Мурманске и Севастополе, а также площадь в Онеге.
Бюст дважды Герою Советского Союза адмиралу А.О. Шабалину. г.Онега
Спасибо
Материал взят: Тут