Какой самый необычный десант высадил «отец» ВДВ Василий Маргелов ( 1 фото )
- 10.12.2019
- 13 334
Про Василия Маргелова написано немало книг, но про начало боевого пути знаменитого генерала подробнее всего написал питерский историк Олег Красильников.
Служить будущий командующий ВДВ начинал в войсковой разведке. Первой боевой операцией стала война с Польшей в 1939 году. И хотя боев, как таковых не было, Маргелов был ранен. Произошло это уже после капитуляции Польши, когда капитан Маргелов получил от командования армии приказ добыть немецкий противогаз. Во время совместной попойки, Василий Филиппович тихонько придушил двух союзников. Но на обратном пути машина попала в засаду польских партизан. Все погибли, кроме Маргелова, которого спасли подоспевшие немцы. Поляков они перебили, Маргелова забрали в немецкий госпиталь. Потом со спасенным долго разбирались особисты.
Дальше была Финская кампания, в которую Василий Филиппович умудрился взять в плен шведского добровольца. Те хоть и воевали на стороне финнов, но числились нейтралами, за что бравого капитана снова вызвали в Особый отдел.
В обоих случаях обошлось. Наград не дали, но и не расстреляли же!
Великую Отечественную Маргелов встретил командиром 15-го дисциплинарного батальона. Дисбат — это не штрафная часть, туда отправляли за пьянку, драки, а то и за «самоволку». После начала войны батальон превратили во 2-й стрелковый полк 1-й гвардейской дивизии Ленинградской Армии Народного Ополчения. Поскольку в дисбате служили кадровые военные, то это было самое боеспособное подразделение дивизии. Дивизии ополчения формировались в основном из тех, кого ещё не призвали по возрасту, здоровью и пр., по разнарядке на разных предприятиях. Уровень подготовки был очень слабый, а умение стрелять никаким героизмом не заменишь. В ходе первых боев от дивизии почти ничего не осталось, почти все уцелевшие — бойцы полка Маргелова.
Дивизию вывели на переформирование, и она стала 80-й стрелковой, а Маргелова назначили командовать 1-м Отдельным особым лыжным полком моряков Краснознамённого Балтийского флота имени Ленсовета. Моряки и лыжи — это конечно сочетание странное, но в те времена и не такое бывало. Собственно, моряками они были только по форме, так как ядром полка стали военнослужащие зенитной артиллерии Кронштадтской базы и береговых служб. Ну, а остальные из военкоматов. Часть эта считалась, выражаясь современным языком, элитной.
Первая самостоятельная операция «Дяди Васи» была именно десантной. Правда десант бы не воздушный, и даже не морской, а лыжный. Но это был именно десант, так как полку предстояло выйти с моря (точнее озера) на берег и захватить плацдарм. Ну, а так как водная поверхность замерзла, то «десантировались» на лыжах. Нашим же не впервой, за полтораста лет до этого корпус Багратиона в Швецию по льду шёл даже без лыж.
В сентябре 1941 года Ленинград оказался в Блокаде. Начиная с октября строили планы и проводили операции, чтобы Блокаду прорвать. Задача, казалось бы, не такая сложная: от позиций Ленинградского фронта до войск на Большой Земле, было лишь полтора десятка километров.
На левом берегу Невы был захвачен небольшой плацдарм, который известен как «Невский пятачок». С него и планировалось наступление в ноябре. Навстречу должна была наносить удар 54-я армия генерала Федюнинского. Эта армия хоть и подчинялась Ленинградскому фронту, но никакого взаимодействия не было вообще. Пока на «Невском пятачке» копили силы, армия Федюнинского начала наступление и даже успешно продвинулась вперед. Однако после того, как немцы начали наступление на Тихвин, 54-й армии уже пришлось думать не про спасение Ленинграда, а спасать саму себя. Поэтому наступавших с «Невского пятачка», поддержать было некому, и все просто полегли в бесплодных атаках.
В поддержку этих двух наступлений, в тылу немцев планировали ещё и высадить десант. И хотя к тому времени 54-я армия уже вела бои за Тихвин, а войска Ленинградского фронта обескровились при попытке прорвать немецкую оборону, десант никто не отменил.
Изначально планировали, что десант будет на лодках, но не успели до ледостава. Пришлось ждать, пока замерзнет лед.
Первый удар должна была наносить 80-я стрелковая дивизия (бывшая 1-я дивизия Народного Ополчения, в которой служил ранее Маргелов), выйдя по льду в тыл к немцам. Потом в прорыв вводился полк Маргелова. Полк вышел на лед, на лыжах дошел до острова Большой Зеленец, и стал ждать начала наступления пехоты. Однако 80-я дивизия опоздала на пять часов. В результате Маргелов, у которого никакой связи с дивизией не было, а ночь заканчивалась и внезапность терялась, принял решение атаковать.
Полк вышел на берег, прорвал немецкую оборону, пробился вглубь на 500 метров от берега и занял деревню Липки. Но в одиночку бойцы Маргелова не смогли сделать ничего. Потеряв из 1200 человек, убитыми и ранеными более 800, остатки полка стали уходить на Ладожский лед. Раненого Маргелова двое бойцов волоком утащили на остров Зеленец
80-я дивизия же появилась не к рассвету, а днем, и была встречена на льду в двух километрах от берега артиллерийским огнём. Остатки дивизии отступили на западный берег Ладоги.
Огромные жертвы при полном отсутствии хоть какого-то положительного результата были следствием плохой подготовки и планирования, полного отсутствия координации войск.
А Василий Маргелов после госпиталя получил звание гвардии подполковника. В июле 1942-го был назначен командиром 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской дивизии 54-й армии. В ходе неудачной Синявинской операции его полк чуть было снова не взял ту же деревню Липки. Но эта часть его биографии уже более известна.
Кирилл Шишкин
Материал взят: Тут