Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье ( 14 фото )
- 10.12.2019
- 6 866
Иногда бывают ситуации, которые не объяснимы никакой логикой. Так случилось с людьми, которым продали участки земли под застройку индивидуального жилья, но как оказалось, капитальные дома на них строить пока не разрешают. Один из таких «счастливчиков» настолько нуждался в собственном доме, что решился на строительство дома из грузовых контейнеров, ведь такой объект капитальным строением не назовешь.
Опыт создания жилья из грузовых контейнеров в Подмосковье.
Молодая семья 3 года скиталась по съемным квартирам столицы, и когда такая жизнь совсем уж надоела, задумались о своем жилье. Поскольку влезать в ипотечное рабство не очень хотелось, решились на строительство собственного дома в Подмосковье. Просмотрев варианты, остановились на земельном участке недалеко от МКАДа.
Изначальный план строительства дома из контейнеров.
Купив участок под индивидуальное жилищное строительство, пересмотрев кучу проектов домов, даже определились, что же все-таки хотелось бы иметь для семьи из 4 человек. Но впоследствии оказалось, что капитальное строительство на этих землях ...запрещено. Чиновники участки продать разрешили, а вот проект планировки для данной территории еще не разработали и не утвердили, а на эти действия по меньшей мере уйдет 2 года!
Справка: Проект планировки территории (ППТ) - это градостроительный документ, определяющий зонирование территории и структуру планировки, а также развитие самой застройки, обеспечение инженерными коммуникациями, бытовое и транспортное обслуживание. Разработка ППТ регламентируется Федеральным законом «Градостроительного кодекса Российской Федерации» и является обязательной для выполнения и утверждения в соответствующих органах процедурой.
Покупка двух морских контейнеров обошлась в 290 тыс. не считая доставки.
После такого поворота событий семье пришлось кардинально менять планы и в срочном порядке искать выход из ситуации, ведь платить за арендное жилье совсем уже не хотелось. Глава семейства, просмотрев огромное количество вариантов создания временного жилья, остановился на морских грузовых контейнерах. С учетом того, что контейнеры можно установить на временный фундамент и переместить в любое другое место, когда будет построен капитальный дом или на худой конец их можно продать, а также пристроить на даче родителей.
Как оказалось, купить контейнеры в России не так уж просто, да и цена достаточно кусающаяся. Пережив немало приключений с покупкой и доставкой двух 40-футовых морских грузовых контейнеров, на которые ушло 290 тыс. руб., молодой человек принялся за создание временного фундамента.
Справка: Внешние параметры 40-футового морского контейнера: длина – 12,2 м, ширина – 2,43 м, высота – 2,6 м. Внутренние параметры: длина – 12,02 м, ширина – 2,35 м, высота – 2,4 м. Объем контейнера – 67,7 куб. м.
Для установки двух контейнеров фундамент нужен в обязательном порядке.
Поскольку экспериментатор не имеет никакого представления о фундаментах и строительстве вообще. Сам он себя называет «офисным планктоном» (компьютерщик), да и денег лишних не было, так что импровизировал на ходу. Естественно, начитавшись советов в интернете, приступил к делу.
Для начала под уровень разровнял участок, который будет под домом, а это 66 м². В тех местах, где будут находиться деревянные точки опоры для контейнеров, вырыл ямы и засыпал щебнем, после этого уложил слой геотекстиля (для чего и сам не знает). Затем всю площадь засыпал щебнем с песком и накрыл слоем рулонной гидроизоляции. На этот «пирог» поместил еще шарики ППС утеплителя и так сделал несколько слоев. Таким образом, получился хотя и не капитальный фундамент, но все же устойчивая площадка с гидроизоляцией, а это неплохая основа для будущего дома из морских контейнеров. При всем желании контейнеры нельзя устанавливать просто на землю, тем более, если их два и более. Осталось только уложить чурки и установить контейнеры. Это самый быстрый процесс, на который ушло всего полчаса.
Монтаж конструкции из контейнеров много времени не занимает.
Для того чтобы вырезать окна и двери в контейнерах, пришлось обзавестись болгаркой, сварочным аппаратом, дополнительным электроинструментом и генератором. Поскольку отец, который обещал помочь молодому человеку, заболел, пришлось самому все вырезать. Несмотря на то, что это очень трудоемкая работа, требующая больших физических усилий, глава молодого семейства справился с этой работой самостоятельно и без особых проблем.
Совет от автора проекта: Для тех, кто решится создать такой дом. Сначала нужно надежно зафиксировать между собой контейнеры сваркой, укрепить по периметру конструкцию приваренными уголками, установить крышу и только потом вырезать проемы и устанавливать окна и двери, иначе «поведет» конструкцию.
С помощью болгарки были вырезаны все дверные и оконные проемы.
Естественно, молодой человек сделал все с точностью до наоборот, поэтому возникли дополнительные проблемы. Они, конечно же, решались, но на это потребовалось дополнительное время, но отпуск-то не резиновый. Зато установка окон и дверей позволила в этом новострое жить отцу и помогать больше, не теряя время на поездку.
Сборкой и утеплением крыши занимались всей семьей.
Когда были закреплены окна и двери, пришел черед крыши, которую он со своими добровольными помощниками без особых проблем установил. Изначально планировали сделать ее плоской, так было бы дешевле и органичней выглядело, но начинающий мастер побоялся, что не справится с этой задачей, а экспериментировать – совсем не было времени. Поэтому было решено устанавливать двускатную крышу, ведь он уже имел небольшой опыт сборки подобной конструкции, да и ошибиться с монтажом такой системы сложно даже для новичка.
Вот такой домик уже начал вырисовываться.
Для начала установили стропильную систему, а потом на крышу самого контейнера уложили пенопласт толщиной 200 мм для терморегуляции. Чтобы холод не мог проникнуть между стыками плит утеплителя, их просто запенили монтажной пеной. Осталось лишь закрепить листы профнастила, и крыша с холодным чердаком была готова.
После того, как были учтены все пожелания, новый проект контейнерного дома выглядит так.
После сборки конструкции дома приступили к внутренним работам. Поскольку старшая дочь захотела отдельную комнату, а жена предложила площадь спальни разделить с гардеробной, пришлось делать дополнительные перегородки. Но больше проблем возникло с утеплением стен. И в этом случае молодой человек промахнулся – вначале утеплил с помощью пенопласта и гипсокартона внутренние стены дома, в мокрых зонах сделал отделку из кафеля и лишь потом приступил к утеплению фасада.
Утепление стен очень трудоемкий процесс, требующий помощников.
Внутренняя отделка стен контейнерного дома.
Для утепления был выбран фасадный пенополистирол (ППС) толщиной 200 мм в один слой. Для того чтобы их закрепить плиты ППС, изначально приварили резьбовые шпильки длиной 150 мм с диаметром 5 мм. Затем подогнанную под каждый размер и конфигурацию плиту прижимали к стене, чтобы шпильки проткнули с нужном месте отверстия. После снятия листа приходилось обезжиривать нужную площадь, наносить специальный клей или монтажную пену и снова устанавливать лист на место, потом на шпильку нужно было надеть пластиковую шайбу и затянуть гайкой. Такая технология позволила притянуть плиту ППС к металлу, обеспечив хорошую склейку.
Для утепления контейнерного дома снаружи был выбран фасадный пенополистирол толщиной 200 мм.
Это был самый длительный и малоприятный процесс, ведь такие действия пришлось проделывать с каждым листом утеплителя по всему периметру дома и в придачу запенивать все стыки и место выхода шпилек.
Практичный совет от автора проекта: Лучше начинать с наружного утепления. Нужно приклеить плиту ППС на пену/ полиуретановый клей, затем сверлом нужной длины в более удобных местах просверлить отверстия изнутри контейнера через пенопласт. Потом остается лишь вставить шпильки и затянуть их гайками как изнутри, так и снаружи.
После проведения наружных отделочных работ контейнерный дом нельзя отличить от обычного строения.
На покупку контейнеров, инструмента, строительных материалов и транспортно-доставочные услуги из бюджета ушло около 800 тыс. руб., и это не считая того, что семья всю работу выполняла сама.
Материал взят: Тут