10 историй о людях, которые умерли ради того, чтобы добиться желаемого ( 10 фото )
- 25.11.2019
- 5 839
Нередко можно услышать, как люди весьма страстно отзываются о своём деле или цели, говоря, что они жизнь отдали бы, лишь бы достичь этого. И некоторые подкрепляют свои слова действиями, делая свою смерть частью плана. Ниже приведены десять историй о людях, которые умерли ради того, чтобы получить желаемое.
10. Чарльз Вэнс Миллар
Чарльз Вэнс Миллар, возможно, и не был злодеем, однако он определённо любил шутки. Канадскому адвокату нравилось устраивать розыгрыши, особенно те, которые основывались на жадности его жертв. Миллар был весьма предан своему развлечению, поэтому неудивительно, что он решил использовать собственную смерть, чтобы провернуть несколько последних розыгрышей.
Миллар умер от инсульта 31 октября 1926 года. Во время оглашения его завещания прозвучал ряд странных просьб. Например, он оставил загородный дом на Ямайке трём мужчинам, которые ненавидели друг друга, и даровал акции конноспортивного клуба двум сторонникам борьбы со скачками. Но самая безумная его воля получила название «Большая гонка аистов» (англ. Great Stork Derby).
В своём завещании Миллар заявил, что часть его состояния будет передана той жительнице Торонто, которая родит больше всего детей в течение десятилетия после его смерти. Десять лет спустя, после рассмотрения дела в верховном суде, четырём женщинам присудили по 110000 долларов.
9. Кодр
Большинство примеров этого конкретного явления не так забавны, как приведённая выше история; но некоторые всё равно отличаются благородностью.
Кодр был последним царём Афин, правившим с 1089 по 1068 год до нашей эры. В последний год его правления дорийцы начали вторжение на юг Греции. Перед этим они посоветовались с дельфийским оракулом, который сказал, что их кампания увенчается успехом, если не пострадает царь. Здесь важно помнить, что в те времена к пророчествам относились со всей серьёзностью.
Узнав об этом пророчестве и желая защитить своих граждан от войны, Кодр придумал план. Переодевшись крестьянином, он пробрался в лагерь дорийцев и затеял драку с группой солдат, в ходе которой был убит. Как только дорийцы осознали, что произошло, они отменили вторжение, опасаясь пророчества.
В свете проявленной Кодром храбрости было решено, что никто не достоин царского трона, и монархия была упразднена.
8. Джайлс Кори
Салемские суды над ведьмами сегодня вспоминаются как один из величайших случаев массовой истерии в истории, и не без оснований. В период с февраля 1692 по май 1693 года более 200 человек были обвинены в колдовстве. Девятнадцать обвиняемых были признаны виновными и казнены, в том числе некий Джайлс Кори.
В марте 1692 года жена Кори была арестована и обвинена в колдовстве. И хотя он первоначально свидетельствовал против своей супруги, он позже попытался отказаться от показаний. Он был арестован в апреле того же года, после чего власти предали его суду. Джайлс отказался признавать себя виновным. В соответствии с законом того времени, если человек не признавал свою вину, его нельзя было судить. В попытке заставить Кори признать свою вину шериф подвёрг его пыткам.
В то время как некоторые историки не согласны с этим, бытует мнение, что Кори боялся незаконной конфискации имущества, если он признает себя виновным. Спустя несколько дней пыток Джайлс Кори, в конце концов, умер.
Хотя он и пытался защитить своё поместье, позже шериф начнёт вымогать деньги у его выживших членов семьи.
7. Р. Бадд Двайер
К сожалению, люди часто выбирают смерть, чтобы позаботиться о финансовом благополучии своей семьи. Роберт Бадд Двайер работал государственным казначеем Пенсильвании с 1981 по 1987 год. Его обвинили в получении взятки в обмен на заключение государственного контракта с калифорнийской фирмой. В декабре 1986 года он был признан виновным и ожидал приговора в январе следующего года. Двайер протестовал против своей невиновности до самой смерти, которая, к сожалению, наступила очень скоро.
22 января 1987 года Двайер провёл пресс-конференцию, на которой в последний раз заявил о своей невиновности. Завершив свою речь, он вытащил револьвер из манильского конверта и выстрелил себе в голову в прямом эфире.
Если бы Двайера осудили до его самоубийства, закон штата запретил бы выплачивать его жене пособие по случаю потери кормильца. Те, кто хорошо знал Двайера, заявили, что он совершил самоубийство, чтобы обеспечить будущее своей семье.
6. Томас Доти
Как и Двайер, Томас Доти также хотел использовать свою смерть, чтобы финансово обеспечить свою семью. Однако, в отличие от Двайера, он стал причиной гораздо большего количества смертей, помимо собственной. 22 мая 1962 года Доти поднялся на борт рейса 11 авиакомпании Continental Airlines. Рейс, вылетевший из Чикаго, так и не достиг своего пункта назначения – Канзас-Сити. Во время полёта Доти зашёл в туалет самолёта и взорвал шесть динамитных шашек, которые незаметно пронёс на борт. В результате авиакатастрофы погибли все 45 человек, находившихся на борту.
До посадки рейс Доти приобрёл страховку на сумму 300000 долларов. Однако, когда его смерть была признана самоубийством, полисы были аннулированы, и его вдове вернули всего три доллара.
5. Чарльз Йозеф Глиневич
Чарльз Йозеф Глиневич служил лейтенантом полиции в Фокс-Лейк (штат Иллинойс, США). 1 сентября 2015 года он сообщил по радио, что преследует трёх вооруженных подозреваемых. Позже его найдут мёртвым, и начнётся охота на убийц.
Вскоре после похорон Глиневича появилась версия о том, что его смерть была самоубийством. Расследование показало, что он растрачивал деньги из молодёжной программы в течение нескольких лет. Осознав, что предстоящая проверка разоблачит его, он решил убить человека, который должен был её провести.
Когда этот план не сработал, он организовал свою тщательно продуманную попытку самоубийства в надежде скрыть преступление.
4. Ласанта Викрематунге
Работать журналистом в Шри-Ланке может быть опасно, и никто не знал этого лучше, чем Ласанта Викрематунге. Он сталкивался с угрозами и преследованиями практически с самого начала своей карьеры. Во время одного из инцидентов Викрематунге и его жену вытащили из машины и избили дубинками. Когда всё стало невыносимым, его супруга забрала троих детей и уехала жить в Австралию. Незадолго до своей смерти Викрематунге заявил: «Если меня убьют, то в этом будет виновато правительство».
8 января 2009 года Викрематунга застрелили по дороге на работу. Однако он предвидел такой исход событий и написал последнюю статью, которая должна была быть опубликована посмертно. В ней он обвинил правительство в использовании убийства в качестве «инструмента контроля» над журналистами.
Приведёт ли это к каким-либо изменениям в Шри-Ланке, ещё предстоит выяснить. Однако его смерть побудила международное сообщество более пристально взглянуть на свободу прессы.
3. Дейв Дюрсон
Дейв Дюрсон начал заниматься футболом в студенческие годы. За одиннадцать сезонов он успел сыграть за Chicago Bears, New York Giants и Phoenix Cardinals. Его четыре раза отправляли на Pro Bowl. Однако это не обошлось ему даром: по подсчётам его родных, за всю карьеру он получил не менее десяти сотрясений мозга.
Дюрсон был найден мёртвым 17 февраля 2011 года. Он застрелил себя в грудь. В записке он просил отправить его мозг в Медицинскую школу при Бостонском университету для исследования хронической травматической энцефалопатии. Позже доктор Энн Макки подтвердила, что он действительно страдал от этой болезни.
Смерть Дюрсона вновь привлекла внимание общественности к травмоопасности футбола.
2. Мисима Юкио
Мисимо Юкио был увлечён двумя вещами: писательством и жёстким национализмом. Когда ему по ошибке поставили диагноз туберкулёз, он не смог присоединиться к армии во время Второй мировой войны. Поражение Японии он воспринял с необычайной горечью, обвинив императора Хирохито в том, что тот отказался от своих притязаний на божественность. Юкио считал, что жертва в виде миллионов жизней погибших во время войны японцев была бессмысленной. Он основал Татенокай, или «Общество щитов»; частное ополчение, призванное восстановить власть императора.
25 ноября 1970 года Мисима и ещё четыре члена Татенокай захватили офис в токийском штабе Восточного командования японских сил самообороны. С балкона он выступил с десятиминутной речью, в ходе которой призвал солдат восстать и совершить государственный переворот. Когда его просьбы были встречены насмешками, он вернулся в кабинет и совершил харакири с помощью своих последователей.
Бытует мнение, что Мисима не ждал, что его переворот увенчается успехом, это был просто повод для самоубийства. Он планировал свою смерть за несколько месяцев до этого и даже распорядился оставить деньги, необходимые для защиты его сторонников в суде.
1. Александр Гамильтон
Александр Гамильтон и Аарон Берр вели долгую вражду, приведшую их к роковой дуэли. Федералист впервые почувствовал неприязнь к Берру, когда тот победил его тестя в борьбе за место в Сенате США. Он несколько раз использовал своё влияние, чтобы помешать политическим устремлениям Берра, и это ещё больше усугубило вражду между ними. Отношения ухудшались до тех пор, пока однажды Берр не вызвал Гамильтона на дуэль.
Дуэлянты встретились утром 11 июля 1804 года. Гамильтон выстрелил первым, но промахнулся. Берр сделал свой выстрел и нанёс противнику смертельную рану. Предполагается, что Гамильтон намеренно позволил застрелить себя, чтобы уничтожить Берра. Если это была его цель, то он её достиг, поскольку дуэль фактически положила конец политической карьере Берра.
10. Чарльз Вэнс Миллар
Чарльз Вэнс Миллар, возможно, и не был злодеем, однако он определённо любил шутки. Канадскому адвокату нравилось устраивать розыгрыши, особенно те, которые основывались на жадности его жертв. Миллар был весьма предан своему развлечению, поэтому неудивительно, что он решил использовать собственную смерть, чтобы провернуть несколько последних розыгрышей.
Миллар умер от инсульта 31 октября 1926 года. Во время оглашения его завещания прозвучал ряд странных просьб. Например, он оставил загородный дом на Ямайке трём мужчинам, которые ненавидели друг друга, и даровал акции конноспортивного клуба двум сторонникам борьбы со скачками. Но самая безумная его воля получила название «Большая гонка аистов» (англ. Great Stork Derby).
В своём завещании Миллар заявил, что часть его состояния будет передана той жительнице Торонто, которая родит больше всего детей в течение десятилетия после его смерти. Десять лет спустя, после рассмотрения дела в верховном суде, четырём женщинам присудили по 110000 долларов.
9. Кодр
Большинство примеров этого конкретного явления не так забавны, как приведённая выше история; но некоторые всё равно отличаются благородностью.
Кодр был последним царём Афин, правившим с 1089 по 1068 год до нашей эры. В последний год его правления дорийцы начали вторжение на юг Греции. Перед этим они посоветовались с дельфийским оракулом, который сказал, что их кампания увенчается успехом, если не пострадает царь. Здесь важно помнить, что в те времена к пророчествам относились со всей серьёзностью.
Узнав об этом пророчестве и желая защитить своих граждан от войны, Кодр придумал план. Переодевшись крестьянином, он пробрался в лагерь дорийцев и затеял драку с группой солдат, в ходе которой был убит. Как только дорийцы осознали, что произошло, они отменили вторжение, опасаясь пророчества.
В свете проявленной Кодром храбрости было решено, что никто не достоин царского трона, и монархия была упразднена.
8. Джайлс Кори
Салемские суды над ведьмами сегодня вспоминаются как один из величайших случаев массовой истерии в истории, и не без оснований. В период с февраля 1692 по май 1693 года более 200 человек были обвинены в колдовстве. Девятнадцать обвиняемых были признаны виновными и казнены, в том числе некий Джайлс Кори.
В марте 1692 года жена Кори была арестована и обвинена в колдовстве. И хотя он первоначально свидетельствовал против своей супруги, он позже попытался отказаться от показаний. Он был арестован в апреле того же года, после чего власти предали его суду. Джайлс отказался признавать себя виновным. В соответствии с законом того времени, если человек не признавал свою вину, его нельзя было судить. В попытке заставить Кори признать свою вину шериф подвёрг его пыткам.
В то время как некоторые историки не согласны с этим, бытует мнение, что Кори боялся незаконной конфискации имущества, если он признает себя виновным. Спустя несколько дней пыток Джайлс Кори, в конце концов, умер.
Хотя он и пытался защитить своё поместье, позже шериф начнёт вымогать деньги у его выживших членов семьи.
7. Р. Бадд Двайер
К сожалению, люди часто выбирают смерть, чтобы позаботиться о финансовом благополучии своей семьи. Роберт Бадд Двайер работал государственным казначеем Пенсильвании с 1981 по 1987 год. Его обвинили в получении взятки в обмен на заключение государственного контракта с калифорнийской фирмой. В декабре 1986 года он был признан виновным и ожидал приговора в январе следующего года. Двайер протестовал против своей невиновности до самой смерти, которая, к сожалению, наступила очень скоро.
22 января 1987 года Двайер провёл пресс-конференцию, на которой в последний раз заявил о своей невиновности. Завершив свою речь, он вытащил револьвер из манильского конверта и выстрелил себе в голову в прямом эфире.
Если бы Двайера осудили до его самоубийства, закон штата запретил бы выплачивать его жене пособие по случаю потери кормильца. Те, кто хорошо знал Двайера, заявили, что он совершил самоубийство, чтобы обеспечить будущее своей семье.
6. Томас Доти
Как и Двайер, Томас Доти также хотел использовать свою смерть, чтобы финансово обеспечить свою семью. Однако, в отличие от Двайера, он стал причиной гораздо большего количества смертей, помимо собственной. 22 мая 1962 года Доти поднялся на борт рейса 11 авиакомпании Continental Airlines. Рейс, вылетевший из Чикаго, так и не достиг своего пункта назначения – Канзас-Сити. Во время полёта Доти зашёл в туалет самолёта и взорвал шесть динамитных шашек, которые незаметно пронёс на борт. В результате авиакатастрофы погибли все 45 человек, находившихся на борту.
До посадки рейс Доти приобрёл страховку на сумму 300000 долларов. Однако, когда его смерть была признана самоубийством, полисы были аннулированы, и его вдове вернули всего три доллара.
5. Чарльз Йозеф Глиневич
Чарльз Йозеф Глиневич служил лейтенантом полиции в Фокс-Лейк (штат Иллинойс, США). 1 сентября 2015 года он сообщил по радио, что преследует трёх вооруженных подозреваемых. Позже его найдут мёртвым, и начнётся охота на убийц.
Вскоре после похорон Глиневича появилась версия о том, что его смерть была самоубийством. Расследование показало, что он растрачивал деньги из молодёжной программы в течение нескольких лет. Осознав, что предстоящая проверка разоблачит его, он решил убить человека, который должен был её провести.
Когда этот план не сработал, он организовал свою тщательно продуманную попытку самоубийства в надежде скрыть преступление.
4. Ласанта Викрематунге
Работать журналистом в Шри-Ланке может быть опасно, и никто не знал этого лучше, чем Ласанта Викрематунге. Он сталкивался с угрозами и преследованиями практически с самого начала своей карьеры. Во время одного из инцидентов Викрематунге и его жену вытащили из машины и избили дубинками. Когда всё стало невыносимым, его супруга забрала троих детей и уехала жить в Австралию. Незадолго до своей смерти Викрематунге заявил: «Если меня убьют, то в этом будет виновато правительство».
8 января 2009 года Викрематунга застрелили по дороге на работу. Однако он предвидел такой исход событий и написал последнюю статью, которая должна была быть опубликована посмертно. В ней он обвинил правительство в использовании убийства в качестве «инструмента контроля» над журналистами.
Приведёт ли это к каким-либо изменениям в Шри-Ланке, ещё предстоит выяснить. Однако его смерть побудила международное сообщество более пристально взглянуть на свободу прессы.
3. Дейв Дюрсон
Дейв Дюрсон начал заниматься футболом в студенческие годы. За одиннадцать сезонов он успел сыграть за Chicago Bears, New York Giants и Phoenix Cardinals. Его четыре раза отправляли на Pro Bowl. Однако это не обошлось ему даром: по подсчётам его родных, за всю карьеру он получил не менее десяти сотрясений мозга.
Дюрсон был найден мёртвым 17 февраля 2011 года. Он застрелил себя в грудь. В записке он просил отправить его мозг в Медицинскую школу при Бостонском университету для исследования хронической травматической энцефалопатии. Позже доктор Энн Макки подтвердила, что он действительно страдал от этой болезни.
Смерть Дюрсона вновь привлекла внимание общественности к травмоопасности футбола.
2. Мисима Юкио
Мисимо Юкио был увлечён двумя вещами: писательством и жёстким национализмом. Когда ему по ошибке поставили диагноз туберкулёз, он не смог присоединиться к армии во время Второй мировой войны. Поражение Японии он воспринял с необычайной горечью, обвинив императора Хирохито в том, что тот отказался от своих притязаний на божественность. Юкио считал, что жертва в виде миллионов жизней погибших во время войны японцев была бессмысленной. Он основал Татенокай, или «Общество щитов»; частное ополчение, призванное восстановить власть императора.
25 ноября 1970 года Мисима и ещё четыре члена Татенокай захватили офис в токийском штабе Восточного командования японских сил самообороны. С балкона он выступил с десятиминутной речью, в ходе которой призвал солдат восстать и совершить государственный переворот. Когда его просьбы были встречены насмешками, он вернулся в кабинет и совершил харакири с помощью своих последователей.
Бытует мнение, что Мисима не ждал, что его переворот увенчается успехом, это был просто повод для самоубийства. Он планировал свою смерть за несколько месяцев до этого и даже распорядился оставить деньги, необходимые для защиты его сторонников в суде.
1. Александр Гамильтон
Александр Гамильтон и Аарон Берр вели долгую вражду, приведшую их к роковой дуэли. Федералист впервые почувствовал неприязнь к Берру, когда тот победил его тестя в борьбе за место в Сенате США. Он несколько раз использовал своё влияние, чтобы помешать политическим устремлениям Берра, и это ещё больше усугубило вражду между ними. Отношения ухудшались до тех пор, пока однажды Берр не вызвал Гамильтона на дуэль.
Дуэлянты встретились утром 11 июля 1804 года. Гамильтон выстрелил первым, но промахнулся. Берр сделал свой выстрел и нанёс противнику смертельную рану. Предполагается, что Гамильтон намеренно позволил застрелить себя, чтобы уничтожить Берра. Если это была его цель, то он её достиг, поскольку дуэль фактически положила конец политической карьере Берра.
Материал взят: Тут