Каспийский гамбит: как туркменский газ потеснит Россию в Европе ( 1 фото )
- 24.11.2019
- 15 311
«Газпром» готовится к прекращению поставок в Европу. Вероятнее всего, 1 января следующего года транзит будет Киевом остановлен. Российской компании, чтобы не попасть на очередные штрафы, придется эту зиму работать себе в убыток, но ее руководство рассчитывает, что после все наладится. Однако эта зима может стать началом конца доминирования «Газпрома» на европейском энергетическом рынке. В дверь уже стучится опасный конкурент.
В Турции в конце месяца завершается строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP). По ним азербайджанский газ уже поступает турецким потребителям, а после окончания пуско-наладочных работ в начале следующего года он потечет в Южную Европу. Насколько же реально эти проекты способны потеснить «Газпром»?
Локальная история?
Некоторые российские эксперты успокаивают, заявляя, что Трансанатолийский трубопровод – это «локальная история». Но так ли это?
Пропускная мощность TANAP составляет 16 миллиардов кубометров газа в год. Из них 6 миллиардов сразу заберут себе турки, и только 10 миллиардов кубов пойдет европейцам. Такой объем кажется не очень серьезным в качестве конкурента «Газпрому», но все несколько сложнее. Необходимо учитывать следующие факторы.
Во-первых, мощность газопровода может быть серьезно увеличена: к 2023 году до 23 миллиардов кубометров, к 2026 году – до 31 миллиарда. Это уже будет сопоставимо с российским «Турецким потоком». Что еще более настораживает, в проекте предусмотрена возможность довести пропускную способность TANAP до 60 миллиардов кубометров газа, что превышает мощность даже «Северного потока-2».
Во-вторых, есть серьезные вопросы по ресурсной базе Трансанатолийского газопровода. Один Азербайджан подобные объемы не потянет. Баку жестко законтрактован по поставкам в Европу. Ресурсов его месторождений не хватает одновременно для экспорта и удовлетворения собственных потребностей, поэтому бывшая советская республика была вынуждена покупать газ у Российской Федерации. Ситуация сама по себе странная, но таковы законы рынка. Попадать на штрафы в Азербайджане не хотят. Именно этот аргумент о недостатке ресурсной базы приводят в качестве успокоения некоторые отечественные эксперты. К сожалению, они кое о чем умалчивают.
В-третьих, помимо Азербайджана, трубопроводом, идущим в Европу в обход России, теоретически смогут воспользоваться Туркмения, Ирак, Иран и Казахстан. Наиболее опасным конкурентом «Газпрому» выглядит Туркменистан. Ашхабад в состоянии экспортировать на европейский рынок до 40 миллиардов кубометров газа. Для этого крупные месторождения страны были соединены газопроводом «Восток–Запад» с каспийским побережьем. Ранее все проблемы упирались в неурегулированный статус Каспия, необходимость крупных инвестиций в строительство и интерес самой Европы. Однако теперь все изменилось не в лучшую для России сторону.
Большие проблемы?
Год назад Кремль весьма недальновидно, как выясняется, поставил точку в многолетнем споре вокруг раздела Каспийского моря. Тем самым он открыл дорогу для строительства Транскаспийского газопровода. Его мощность может составить до 30 миллиардов кубометров ежегодно. Считается, что российская сторона обезопасила себя от данного проекта оговорками о необходимости согласования строительства со всеми сторонами Конвенции по Каспию, где сказано:
Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод.
Мотивировалось это необходимостью соблюдения требований экологии. И все бы ничего, но «Газпром» в некотором роде попал сам в эту ловушку с «Северным потоком-2». Напомним, Дания два года тянула с выдачей разрешения на его строительство под предлогом жестких экологических требований. Монополист даже намеревался подать на Копенгаген в суд, но тот недавно решение все же выдал.
Получается, что заботой об экологии можно прикрываться довольно долго, но не бесконечно. Тем более, что на Кремль будет оказываться серьезное давление со стороны его «партнеров». О заинтересованности в туркменском газе прямо заявляют крупные европейские чиновники. За Транскаспийский газопровод будет топить и Анкара, судя по словам президента Эрдогана:
Мы прилагаем большие усилия, чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта.
Удастся ли нашим «партнерам», от которых напрямую зависит запуск «Турецкого потока» и «Северного потока-2», склонить Кремль к выдаче разрешения на трубу по дну Каспия? Вопрос риторический.
Материал взят: Тут