Сварились заживо в кипятке: Коммунальная катастрофа России ( 3 фото )

Это интересно




Россию потрясла история, в которую невозможно поверить. В Пензе машина провалилась в яму с кипятком. Водитель и пассажир сварились заживо. Кажется, что мы стоим на грани коммунальной катастрофы

Автор:
Иваткина Мария

XXI век: искусственный интеллект, космический туризм, диджитализация, бигдата… И тут в век высоких технологий среди белого дня автомобиль проваливается под землю. В Сети появились страшные кадры: из-под асфальта вырываются клубы пара, машина, проезжающая мимо, наезжает правыми колёсами на край ямы и опрокидывается. Всё это на глазах у прохожих. Позже выяснилось, что в салоне находились двое мужчин — коллеги, один из которых — отец троих детей. Всё произошло на парковке возле магазина: водитель и его пассажир приехали за покупками, но выйти из машины не успели. Нелепая, глупая, трагичная случайность.

«Правоохранительные органы должны выяснить, что стало причиной ЧП, — заявил юрист ЖКХ "Контроль" Бахрам Арбобов. — Нужно выяснять, проводились ли в летнее время на этом участке испытания — то, что называется опрессовкой. Вероятно, именно халатность коммунальщиков привела к такой трагичной ситуации».


Легковой автомобиль Lada Largus, который провалился в яму с кипятком на стоянке у магазина в результате обвала грунта. Снимок с видео. Следственный комитет РФ/ТАСС

Что стало причиной другой коммунальной аварии, тоже неизвестно: в Новосибирске отопления и тепла лишились десятки домов, детские сады, школа и поликлиника. И это в минус 28! Специалисты Сибирской генерирующей компании работали всю ночь и всё утро: устранили прорыв теплотрассы, однако тут же обнаружили рядом ещё один. Максимально допустимый период отключения теплоэнергии при температуре ниже минус 12 градусов составляет 16 часов, но людям говорят, что батареи потеплеют не раньше четверга.

«Целые микрорайоны в настоящий момент находятся без тепла и горячей воды, — рассказал председатель правления общественного движения "Гражданский патруль" Ростислав Антонов. — Сибирская генерирующая компания рекомендовала людям найти место для ночлега где-то у родственников, друзей и знакомых, чтобы переждать ремонтные работы. Ночлег должна предоставлять мэрия, но сейчас это делается силами людей — сами себе ищут кров».

По словам Ростислава Антонова, коммунальные аварии для Новосибирска — не редкость. Виной всему колоссальный недоремонт, накопившийся за десятки лет, при том что за коммунальные услуги жители города платят исправно.

Деньги за коммунальные услуги — тепло и горячую воду — получает Сибирская генерирующая компания. В тарифах для населения заложен ремонт и модернизация коммунальных сетей. Эти сети находятся в собственности коммунальщиков, а значит, и содержать эти сети обязаны они,

— заключил председатель правления общественного движения «Гражданский патруль».

Замерзают не только в Новосибирске, но и в Барнауле. Без отопления остались 26 жилых домов и два детских сада. Причина та же — авария на тепловой сети. Там тоже стоит мороз — минус 26 градусов по Цельсию. Люди включают обогреватели, достают одеяла и тёплую одежду, кутают детей — готовятся пережить холодную ночь.

«В перестроечные годы пришли люди временные, поэксплуатировали сети, деньги украли и увезли за границу, — рассказал эксперт ОНФ, доктор экономических наук, почётный строитель России Алексей Малый. — Пришли другие временные и сделали то же самое. Изношенные коммунальные сети остались брошенными. И вот сегодня происходит то же самое. Во многих городах мы видим смену трёх, пяти, восьми собственников за 15 лет».

Постоянная смена собственников чревата ухудшением ситуации в коммунальной сфере. Сильнее всего изношены электрические и водопроводные сети, немногим лучше ситуация с канализациями и системами теплоснабжения.


Инфографика: Телеканал «Царьград»

Эксперты уверяют: если не приступить к решению проблемы сейчас, мы получим полноценную коммунальную катастрофу. Однако начать нужно не с хаотичной замены коммуникаций, а с их обследования.

«Очень сложно что-то ремонтировать и что-то менять, когда ты не понимаешь, что происходит внутри, — отметил вице-президент НП "Российское теплоснабжение" Александр Исаков. — Нужно разработать программу мониторинга того, в каком состоянии находятся сети. Необходимые технические средства есть. Они позволяют прослеживать весь путь, который проходит кипяток по трубе: от котельной до потребителя. Кроме того, эти технические возможности позволяют в режиме онлайн предупреждать аварийные ситуации».

Большая роль в исправлении ситуации отводится и федеральным властям. Об этом заявила глава регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

«Минстрою следует разработать федеральную программу по замене инженерных сетей и определиться с источниками финансирования, — отметила эксперт. — Они могут быть разными: федеральный бюджет, муниципальный, средства коммунальных компаний. Вопрос необходимо решать в зависимости от финансового состояния как региона, так и самих организаций. Есть территории, где 80% износ сетей. И здесь уже нужна поддержка муниципального или федерального бюджета. Самостоятельно теплосети не справятся».

Специалисты отрасли уверены в том, что перекладка сетей ЖКХ — это наша общая проблема: и обычных людей, и государства, и бизнеса. Если ничего не делать, то мы только приблизим коммунальную катастрофу. Россия почти 30 лет пользуется наследием Советского Союза, и это не только трубы, это жилые дома, заводы, материально-техническая база. Времена потребительского отношения заканчиваются. Пора создавать новое будущее себе и своим детям.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация