Strängnäs - город былого величия ( 36 фото )

Присланное

Покинув паром Турку - Стокгольм мы сразу двинулись в сторону Осло по дороге Е20. Раннее утро, все закрыто, пришлось заехать в Макдак на трассе. Поев, пошел перекурить, в месте для курения висела туристическая информация по расположенному в 10 км от трассы городу Strängnäs. Виды понравились, и мы решили двинуть туда. Strängnäs оказался очень интереным уютным городком с большой историей. Вот так, курить не только вредно, но и полезно :).


Субботнее утро, город пуст, паркуемся, делаем фото в старинной телефонной будке и идем гулять. Самые ранние следы людей в городе датируется 6000 годом до нашей эры, а сейчас в Стренгнес проживает 14 300 человек. Не густо для города с такой историей.


Основная достопримечательность города - расположенный на вершине холма собор Стренгнес , построенный между 1291 и 1340 годами. В соборе покоятся останки короля Карла IX, его первой жены принцессы Марии, второй жены королевы Кристины, а также регента Стена Стуре. Но он еще закрыт, поэтому спускаемся к набережной озера Меларен.


Судя по прайсы небольшого отеля на набережной город пользуется популярностью у местных.


Приятная ухоженная набережная с массой "малых архитектурных форм".


Прикольная русалка. После возвращения домой мне нужно было съездить в подмосковные Бронницы. Город тоже стоит вблизи тарссы, да и достопримечательностей там хватит на штук пять подобных Стренгнесов, но возвращаться туда не хочется. Убогость, мусор, транспортная доступность ужасная, дореволюционные дома покрыты сайдингом, и блестят стеклопакетом. Как будет развиваться внутренний туризм в России, если туда даже ехать не хочется? В Бронницах можно делать только фото из серии "Плохие Бронницы". Печаль!



Простенькие яхты простых шведов, жителей небольшого городка на озере. Чтобы я так жил :).


У набережной обычно две стороны. Одна к воде, вторая к городу. Воду посмотрели, посмотрим городскую застройку.


Ближе к 9:00 на набережной стали появляться люди с собаками и бегуны.


Я так понимаю, что это бывшая электростанция, превращенная в лофт.



Всегда интересно заглянуть в чей нибудь двор. Чистенько, нет никаго ржавого металлолома и склада неужных вещей. Кстати, в Скандинавии видел целые склады с уже б/у досками, фанерой, обрезками металлических труб и уголков. Все можно купить, и на каждом обрезке доски делается копеечка. Ну, да, только мы можем себе позволить разобрать старый сарай и сжечь всё, из чего он был построен. Рад, что сейчас что-то стало меняться. Хотя, скорее всего, наши люди от бедности стали использовать всё по второму разу.


Нива, наверное, единственный советский автомобиль, который с радостью покупали в Европе. Причем, ездят они до сих пор. Этот экземпляр из конца 90-х, но на дорогах я видел и более старые версии.


Интересно, хмель декоративный или что-то из него варят?



Узрели мельницу, и решили подняться к ней на холм.


Не скажу, что она старинная. Вероятнее всего самый конец 19 века, но все равно. Сохранили, и сделали еще одну достопримечательность. Круто же.


Даже старые жернова под ступеньки приспособили.


Собор открылся, пойдем туда. К набережной возвращаться нет смысла, идем через город.


На склоне холма с мельницей расположен старый район города с многочисленными деревянными домами. Кафешки, бары, магазинчики.





Кстати, в 1944 году наши самолеты немного побомбили Стренгнес. Позже пилоты узнали, что были дезориентированы, и находились в воздушном пространстве Швеции, а не Финляндии.


Красный двор епископа к юго-западу от собора, возведенный в 1650 году Иоганнесом Маттиом, реставрировался в 1882 году, а в 1929 году были установлены высокие лестницы и резные фигурки.



Итак, теперь о соборе. Первое каменное здание собора было построено в 1280 году. Позже, в 17-м веке на его месте был построен собор из красного кирпича, который стоит и до сих пор.


Соборные ворота 1647 года.


Кафедральный собор Стренгнеса, освященный в честь апостолов Петра и Павла, представляет собой трехнефное кирпичное здание в готическом стиле.


Средневековые росписи стен главного нефа и хоров уникальны для Швеции. Главный алтарь работы брюссельских мастеров XV века, это самый большой створчатый алтарь в стране, в открытом виде изображает Семь страстей Христовых, а в закрытом - Рождество Христово.


После очередной реставрации боковые капеллы были превращены в усыпальницы знати.

Ну, и немного криминала из новейшей истории. 31 июля 2018 года из собора были украдены королевские похоронные регалии ХVII века — корона и держава Карла IX и корона королевы Кристины. 5 февраля 2019 года они были обнаружены на крышке мусорного бака в пригороде Стокгольма. Офигеть!!! Подкинули, наверное, потому, что не смогли продать. Я так думаю.


Оригинальные фрески 17 века на сводах собора.


Не забывают и о самых маленьких прихожанах. И да, в соборе есть и туалет для прихожан, что отличает наши храмы от католических.


Вот и все, пора ехать дальше. Наша следующая остановк будет уже перед Шведско - Норвежской границей в городке Karlsdsvägen. Не поверите, но покушать в этом городке можно было только в китайском буфете. За 15 евро с человека неограниченное количество подходов к "кормушке".


Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал?


Добавь в друзья!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация