Им любое ремесло по плечу: женщина - самурай, пират,тореадор, гонщик и капитан корабля. ( 17 фото )

Это интересно



Им любое ремесло по плечу женщина   самурай пираттореадор гонщик и капитан корабля
В истории немало случаев, когда дама занималась отнюдь не дамским делом. Например, была самураем или пиратом. И при этом матерью пятерых детей.

Женщина-самурай

Им любое ремесло по плечу женщина   самурай пираттореадор гонщик и капитан корабля
Сведений о них мало. Так, в устных сказаниях XI века говорится об отважной Томоэ Годзэн — наложнице (или жене) военачальника Минамото-но-Есинаки, всегда сопровождавшей его в бою. Она, «когда начиналась битва, надевала тяжелый боевой панцирь, опоясывалась мечом, брала в руки мощный лук и вступала в бой в числе первых, как самый храбрый, доблестный воин».

Им любое ремесло по плечу женщина   самурай пираттореадор гонщик и капитан корабля
А когда Минамото стал гнать ее с поля боя, решила в последний раз показать, как умеет биться: вклинилась в дружину из 30 человек, сопровождавших силача Моросигэ Онда, «стащила с коня, намертво прижала к передней луке своего седла, единым махом срубила голову и швырнула ее на землю. Потом сбросила боевые доспехи и пустила коня на восток».

Вообще-то называть женщину самураем неверно — этого звания удостаивались только мужчины. Дам называли «онна-бугэйся» (онна — женщина, бугэйся — человек боевых искусств). От обычных представительниц этого славного сословия требовалось немного: владеть нагинатой (длинный меч), танто (короткий меч), копьем, веревками и цепями и охранять дом и семью от вторжения незваных гостей. Всегда с собой был кайкэн — короткий кинжал, который хорош в ближнем бою, а также пригоден для метания. Его девушка получала в честь совершеннолетия — в 12 лет. Оружие можно было также в случае необходимости использовать для ритуального самоубийства (дзигай). Тогда женщины, в отличие от мужчин, перерезали себе горло.


Участие онна-бугэйся в боях было не обязательным, но приветствуемым явлением. Воительниц было немало. При раскопках поля битвы, произошедшей в 1580 году в районе местечка Сенбон Матсубару, были обнаружены 105 тел, из которых, как свидетельствовал анализ ДНК, 35 принадлежали женщинам.

Со временем онна-бугэйся не перевелись. Так, в 1860-е годы женщина по имени Нагано Такэко служила инструктором боевых искусств. Во время жестокой битвы с Императорской армией за Айдзу создала женский отряд, была ранена и попросила сестру отрезать ей голову, чтобы она не досталась врагу. Такие их самурайские нравы.

Женщина-пират


«Бретонская львица» Жанна де Клиссон (1300—1359 гг.) промышляла морским разбоем около 13 лет. Черные корабли под красными парусами наводили ужас на французских мореплавателей. Говорят, перед тем как пересечь Ла-Манш, они непременно писали завещание. Но, безжалостно расправляясь с командой, Жанна всегда отпускала пару-тройку человек — чтоб они передали королю Филиппу VI привет от «Бретонской львицы». А ведь если б раньше кто-то сказал ей, красавице знатного рода, матери пятерых детей, любимой супруге Оливье III де Клиссона, что однажды она продаст все свое имущество, получит лицензию на каперство и пустится разбойничать в моря, сочла бы это глупой шуткой, не иначе.

Во время Столетней войны де Клиссон, как и полагалось отпрыску старинного рода, защищал родную Бретань, но впал в немилость, был заподозрен в предательстве и казнен 2 августа 1343 года — по личному приказу Филиппа VI. Жанна решила заглушить свое горе местью, в чем должны были помочь три быстроходных корабля. Одним из них она командовала сама, другими — ее взрослые сыновья. Даже после смерти короля «львица» некоторое время продолжала убивать аристократов и даже совершать вылазки на сушу, чтобы предать огню их замки и поместья. Но наконец утолила свою жажду, поселилась в Англии и даже снова вышла замуж.

Грозой того же Ла-Манша стала двумя веками позже леди Мэри Киллигру, ухитрявшаяся совмещать обязанности уважаемой светской дамы и даже жены губернатора с грабежом торговых судов. Для сохранения тайны «второй профессии» она просто никогда не оставляла свидетелей живыми.

Женщина-тореадор


 «Мужество знаменитой Пахуэлеры на арене в Сарагосе», Франсиско Гойя, 1816 г.

Коррида обычно ассоциируется с мужчинами. Но и женщины принимали в этой жестокой забаве немалое участие. Еще в 1700-х годах монахиня Мария де Госин провела несколько сезонов на ринге в качестве тореро (публика отмечала ее мужество и красоту), а затем вернулась в монастырь и продолжила служение Богу.


 Кончита Синтрон

А вот к матадору Николасе Эскамилье, больше известной как Пахуэлера (Спичечница), блиставшей на аренах Мадрида в конце XVIII века, церковь отнеслась критичней. Священник Мартин Сармьенто назвал ее «позором благочестивого и милосердного женского пола». Зато Франсиско Гойя запечатлел ее на полотне «Мужество знаменитой Пахуэлеры на арене в Сарагосе». Выступать на корриде Эскамилья и ее современницы могли лишь с согласия местных властей. Только Жозеф Бонапарт, брат Наполеона, взойдя на испанский престол, в 1808 году разрешил женщинам участвовать в бое быков без оговорок. И это не замедлило сказаться.


 Кристина Санчес

Так, коррида 27 января 1839 года прошла практически без участия мужского пола: все действующие лица — и пикадоры, и бандерильеро, и матадоры — были женщинами. Свобода на ринге продлилась всего сотню лет: в ХХ веке участие слабого пола в бое быков снова было запрещено (потом опять разрешено — запрещено — разрешено...), что не помешало этому столетию внести в историю женской корриды новые имена. Например, Кончита Синтрон, легендарная перуанка, подруга Эрнеста Хемингуэя, единственная из женщин — рехонеадора (тореадор на лошади). Или Кристина Санчес, в одиночку расправившаяся с шестью быками.

Женщина-капитан


 Анна Щетинина

Барышня на капитанском мостике — порождение ХХ века (если не считать пиратов). И тут количество «первых в истории» зашкаливает. Так, первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания стала Анна Щетинина. Начав с матроса на судне, приписанном к Камчатскому пароходству, в 27 лет стала капитаном грузового парохода «Чавыча». Летом 1935 года она прибыла за ним в Гамбург, чтобы отправиться в свой первый рейс: Гамбург — Одесса — Сингапур — Петропавловск-Камчатский. Ее встретил инженер Ломницкий. «Он сказал, что "мой" пароход уже прибыл.., что капитан предупрежден о моем прибытии и ошеломлен тем, что сменять его приедет женщина. ...Ломницкий довольно критически осмотрел меня и сказал, что он никогда не думал, что я такая молодая», — вспоминала Анна Ивановна.


 Карин Стар-Йансон

Не прошло и полугода капитанства, как возникла экстремальная ситуация. «Чавыча» была затерта льдами в Охотском море. Плен длился 11 дней. Подошли к концу запасы продуктов и пресной воды. Команду посадили на жесткий паек. Для питья экипаж и пассажиры собирали снег со льдин. Капитан, не потеряв самообладания, ожидала удобного момента для вывода корабля из плена. Удалось! Даже не повредив корпус судна.


 Джози Куртц

В 1941 году, когда Балтийский флот под жестокой бомбежкой осуществлял прорыв из Таллина, из десятков судов до Кронштадта невредимым дошло одно — Анны Щетининой. За время войны она совершила 17 рейсов с грузами через Тихий океан... Даже отчаянные консерваторы — австралийские «морские волки» — нарушили традицию и допустили Анну в «Ротари клаб» — капитанский клуб, где отродясь не было женщин.


 Солвейг Крей

Сейчас на капитанских мостиках мира стоят немало представительниц прекрасного пола. Но многие из них тем не менее «первые». Так, первым капитаном круизного мегалайнера (2400 пассажиров, 850 человек экипажа) стала в 2007 году шведка Карин Стар-Йансон. В 2009-м первой женщиной — командиром корабля ВМС Канады стала Джози Куртц. А норвежка Солвейг Крей в 1995 году впервые в истории заняла пост капитана подводной лодки.

Женщина-гонщик


 Камилла дю Гас

Камилла дю Гас была дамой неординарной — фехтовала, стреляла из пистолета, прыгала с парашютом и поднималась в небо на воздушном шаре. Благо все это можно было себе позволить, имея в мужьях одного из самых богатых парижан — Жюля Креспана. Жюль увлечениям жены потакал, а иногда и разделял их. Если же был слишком занят, мадам сопровождал в воздухе пилот Луи Капазз. «Милый Луи, как он, должно быть, испугался тогда, в 1895-м, когда я выскочила с парашютом из корзинки воздушного шара на высоте каких-то 610 метров», — любила вспоминать Камилла.


 Камилла дю Гас

Муж умер, когда ей было 27 лет. Оставшись богатой вдовой, она с еще большим азартом отдалась экстремальным увлечениям. Конечно, она должна была оказаться за рулем автомобиля! Но просто ездить было мало, и после года вождения дю Гас в 1901 году подала заявку на участие в гонке Париж — Берлин. Особым успехом затея не увенчалась — она пришла 32-й из 47 участников. («Все дело в этом дурацком корсете — совершенно невозможно двигаться», — негодовала Камилла). Зато стала первой в истории женщиной-автогонщиком.


 Камилла дю Гас

Следующая попытка начиналась многообещающе: в 1903 году в пробеге Париж — Мадрид она шла восьмой. Та гонка запомнилась невероятным количеством аварий: из 216 машин и 59 мотоциклов до финиша добралась только половина, погибло не менее 8 человек. Дю Гас подвел гуманизм: увидев разбитую машину, Камилла остановилась помочь, дождалась приезда медиков и в итоге пришла 45-й. История была оценена своеобразно: женщинам на несколько лет запретили участвовать в автосостязаниях в силу свойственной им «психической неуравновешенности».


 Элишка Юнкова

Отважная парижанка также попробовала себя в гонках на воде, а затем посвятила жизнь заботе о бездомных животных.


 Патриция Мосс

Более успешной была карьера чешки Элишки Юнковой, которая в 1920-е годы на равных состязалась с сильнейшими гонщиками планеты. В ее коллекции 56 кубков за победы в горных и кольцевых гонках, спринтах, марафонах. В 60-е годы в ралли господствовала Патриция Мосс — сестра известного гонщика «Формулы-1» Стирлинга Мосса. Патриция выиграла множество соревнований, но вышла замуж и карьеру оставила. Все-таки женщина остается женщиной, даже если она гонщик.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация