Как выживали безработные в Москве после революции 1917? ( 6 фото )

Это интересно

Москвичи после революции жили плохо, как и вся страна. Даже денег заработать было особо негде. Как жители столицы штурмовали биржи труда?

Как выживали безработные в Москве после революции 1917? (6 фото)
Правда ли, что за грубость в адрес сотрудника биржи, можно было сесть в тюрьму? И как зарабатывали те, кто стоять в очередях не хотел?

Очереди за работой

Как выживали безработные в Москве после революции 1917? (6 фото)
После революции 1917-го в Москве достаточно остро встал рабочий вопрос. Разруха во всех сферах жизни мало способствовала решению проблемы. Помочь москвичам найти себя хоть в каком-нибудь деле пытались биржи труда. Туда часто выстраивались огромные очереди. Одна часть учреждения находилась на Рождественском бульваре, другая — на Каланчёвской улице. Это были главные городские биржи.

Например, в районе трёх вокзалов работу могли найти специалисты в области торговли, железнодорожники, строители и чернорабочие. Причём на должность последних претендовали не только обычные работяги. Часто туда приходили обитатели находящейся недалеко ночлежки. Правда работать они на самом деле не хотели.

Так они пытались скрыть своё тунеядство, когда ими интересовалась милиция. Бродяги делали вид, что упорно ждут на бирже труда, но ничего не выходит. Естественно, что среди таких личностей было много скандалистов и в принципе опасных элементов.

Вели себя такие граждане достаточно агрессивно. Поэтому в зале биржи на Каланчёвской даже сделали перегородку. Она разделяла мужской и женский залы в целях безопасности. Если же дамы всё же рисковали заходить на мужскую половину, то последствия могли быть любыми.

Плевать не рекомендуется

Как выживали безработные в Москве после революции 1917? (6 фото)
Доставалось часто не только соседям «по несчастью». Многие люди направляли свой гнев и в сторону работников биржи, называя их непристойными словами. А иногда дело становилось куда серьёзнее.

Как выживали безработные в Москве после революции 1917? (6 фото)
Рядовые биржи труда находились в каждом московском районе. Однажды один посетитель настолько расстроился из-за отказа направить его на работу, что обложил сотрудника нецензурной бранью. А потом и вовсе — плюнул в лицо. Дали за такой «перформанс» мужчине два года тюрьмы.

На вышеупомянутой Каланчёвской улице недовольные постоянными отказами в направлении на работу люди устроили сильный скандал. Пришлось даже вызывать милицию, чтобы утихомирить буйных москвичей. Для некоторых всё также закончилось тюремными сроками.

Каждый «крутился» как мог

Как выживали безработные в Москве после революции 1917? (6 фото)
Ситуация с работой была итак непростой. Поэтому так называемая «разгрузка» (сокращение штата в московских учреждениях) в 1923 году сделала положение дел ещё хуже. Приходилось стоять в километровых очередях, чтобы найти хоть какую-то работу.

Некоторые люди пытались искать источник дохода самостоятельно. Например, ходили на почту и писали письма за неграмотных горожан. В народе таких специалистов прозвали «переводчиками». Они под диктовку строчили тексты телеграмм.

Другие смогли устроиться распространителями газет. В 1926 году для работников даже сделали форму. А ещё они носили фуражки с номерами. Иногда желающих трудиться привлекали к общественным работам. Но, конечно, постоянным источником дохода это назвать было нельзя.

Мусорные и канализационные короли

Как выживали безработные в Москве после революции 1917? (6 фото)
Особую категорию безработных составляли мусорщики. Они не считали нужных становиться на биржу труда. Ведь заработать можно было и по-другому. Жили они в основном на Воробьёвых горах. В том районе до 1926 года находились городские свалки. Потом в Москве создали единую мусорную кучу на месте нынешнего Волгоградского проспекта, недалеко от Дубровки.

Эти люди с помощью мешков, крюков и железных палок собирали мусор. Причем любой: и куски тканей, и железки, и бумагу, и многое другое. После чего они сдавали отходы государству наиболее ценные отбросы (металл, например). На этом можно было заработать очень большие деньги. Так в 1930 году эти люди сдали мусора государству на сумму 12 млн рублей. Нажиться можно было не только на помойках. Например, одно московское предприятие платило 80 копеек золотом за пуд костей. А если всё совсем было плохо, то всегда можно было пойти работать ассенизатором (вывозить отходы жизнедеятельности из домов москвичей). Направление было востребованным. Даже в 1927 году 58% московских домов не имели водопровода, а 65% — канализации.

Ео уже в 1930-х нужна в ассенизаторах почти отпала. В городе появилась полноценная канализация. Поэтому постепенно, это профессия ушла в Москве ушла в прошлое.

Интересно, что в 1930 году закрылась последняя биржа труда. Тогда И.В. Сталин заявил, что с безработицей в СССР покончено.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация