Битва за Днепр: подвиг штрафников 65-ой роты ( 4 фото )
- 19.11.2019
- 2 476
Быстрой атакой штрафники ворвались в населенный пункт. Вспыхнуло ожесточенное сражение. Бойцы бились доблестно, но угодили во вражеское кольцо. Им пришлось защищаться почти 72 ч.
Героическая дивизия
Знаменская наступательная операция неизвестна широкой аудитории, хотя в столице праздновали ее успех. Подразделения 2-го Украинского фронта, продвигаясь в сторону Кировограда, захватили на западном берегу Днепра города Знаменка и Александрию.
В этой боевой операции Красная Армия и вермахт понесли огромный урон. Атакуя, отечественные войска периодически защищались и отбивали контрудары фашистов.
Среди наступавших частей была и 223-я сд, воевавшая в составе 7-ой гв. армии. В середине ноября 1943 г. дивизия сломила неприятельскую оборону на подступах к селам Верблюжка и Спасово, стоявших на пути к Кировограду с южного направления. Сражения за эти населенные пункты были яростными – вплоть до рукопашных боев.
Однако подразделения 223-ей сд сумели достичь цели. 07.12.1943 г. было захвачено Спасово, а через 4 дня – Верблюжка. Затем подразделения дивизии перешли к обороне, поскольку немцы отправили в сражение бронетехнику и пешие части, стремясь отбить у красноармейцев вышеупомянутые населенные пункты.
Дивизия смогла отразить все контрудары. Однако ей требовалось пополнение, поскольку многие солдаты погибли. Руководство 7-ой армии дало добро на набор в войска местного населения. Кроме того, 223-я сд получила 65-ю штрафроту.
Неудавшаяся операция
Фрагмент карты начальника штаба 7-й гвардейской армии с 15 декабря, где указано место событий
Перед Верблюжкой располагался пос. Сотнинский Хутор, ставший местом скопления сил неприятеля. Оттуда немцы организовывали свои нападения. Советское командование приняло решение осуществить разведку боем, чтобы узнать силы врага. Соответствующий приказ получил взвод штрафников и части учебного батальона 72-ой гвардейской дивизии.
В соответствии с распоряжением, они при поддержке артиллеристов должны были пробиться в Сотнинский Хутор, вступить в сражение и затем удерживать поселок до прибытия основных сил.
Начало операции назначили на 14.12.1943 г. Взвод 69-ой штрафроты и курсанты перешли в наступление, чтобы исполнить приказ. Однако все пошло не по намеченному сценарию. Дело в том, что отряды относились к разным дивизиям. Их руководство не сумело скоординировать свои действия. Обещанной артподдержки не было. Атакующие потерпели фиаско.
Вражеское кольцо
Штрафной взвод проявил храбрость и начал сражение. Однако учебное подразделение не сумело своевременно пробиться в условленное место. В итоге правый фланг штрафников оказался беззащитным. Гитлеровцы начали шквальный обстрел из минометов и нанесли контрудар. Взводу пришлось отступить. Однако 15 бойцов попали в ловушку. В их распоряжении был пулемет. Солдаты перешли к обороне и продолжали биться, отвлекая на себя внимание противника.
Колонна немецких войск на юге СССР зимой 1943-44 годов
Тем временем снаружи пытались пробиться к попавшей в неприятельское кольцо группе штрафников. Батальон 1041-го стрелкового полка и 65-я штрафрота напали на фашистов. К сожалению, мощный обстрел врага помешал им прорвать кольцо. В соответствии с текстом документов 223-ей сд, отражая нападение, немцы использовали даже 6-ствольные реактивные минометы.
Реактивный миномёт «Небельверфер 41» на Восточном фронте
Основной штурм поселка всеми силами дивизии произошел 18.12.1943 г. В ходе атаки ее подразделения смогли лишь немного потеснить гитлеровцев. Фашисты сумели отстоять Сотнинский Хутор, но красноармейцы сумели прорвать кольцо и вывести «окруженцев».
Вечная память
Для 65-ой штрафроты сражения за поселок закончились 24.12.1943 г., когда ее направили в тыл для переформирования. Военное руководство отметило мужество и храбрость бойцов этого подразделения. Около 30 человек попали в число бойцов 1041-го стрелкового полка простыми солдатами.
01.1944 г. командующий 49-ым корпусом генерал-майор Терентьев издал отдельное распоряжение о присуждении орденов 5 штрафникам роты посмертно. Василий Шаповалов получил орден Отечественной войны 1-ой, а Николай Виноградов, Иван Соловых, ст. сержант Александр Груздев и Николай Ковалев – 2-ой степени.
Так почтили память погибших солдат. Этим Терентьев продемонстрировал свое отношение к павшим воинам, вернув им доброе имя.
Спасибо
Материал взят: Тут