10 боевых самолетов, которые изменили мир. Продолжение ( 13 фото )
- 15.11.2019
- 3 819
Продолжаем разговор о самолетах, которые изменили войну в воздухе и на земле. В первой части мы рассмотрели самолеты первой половины 20 века, теперь, понятное дело, очередь за второй.
Во второй части мы рассмотрим (внимание!) самолеты, которые оказали реально воздействие на ведение боевых действий. Это прошу учесть читающих, всех этих F-22, F-35, J-20 и Су-57 НЕ БУДЕТ!
Самолеты так называемого пятого поколения ничего еще не успели внести в тактику и стратегию ведения войны, кроме своего существования. Да, они есть, но на этом пока все. Что-то там F-35 в Сирии попробовал повоевать в ВВС Израиля, остальные просто существуют, не более того.
Мы же говорим о реальных самолетах и реальном вкладе в развитие?
МиГ-15 и F-86
F-86 сражались против МиГ-15 над Северной Кореей в первых в истории воздушных боях реактивных самолетов. Именно здесь рождалась тактика применения реактивных самолетов, истребителей и перехватчиков.
Вообще, как бы воздушная война в Корее настолько отстояла от наземной, можно сказать, что похоже на первые сражения Первой мировой, когда военные просто начали соображать, что есть аэроплан и как им можно пользоваться.
Примерно то же самое было и в этих противостояниях. Войска на земле решали свои задачи, летчики в небе свои. Но, кстати, американцы смогли сделать выводы о том, что «Суперфортрессы», которые терроризировали Токио в 1945 году, через пять лет стали легкой добычей в 1950 году и были вынуждены перейти к ночным бомбардировкам, когда МиГ-15 были гораздо менее опасны.
Можно подумать и о том, что с В-29 могли бы сделать Ме-262, появись «Суперкрепости» над Германией.
А наша парочка в небе над корейским полигоном работала над тактикой перехвата скоростных целей и противодействию реактивным истребителям.
В этом плане эти самолеты занимают очень достойное место в истории военной авиации.
Ту-95 и В-52
Еще два вечно сравниваемых самолета. Рекордсмены по длительности эксплуатации.
Суть этих монстров одна – нести смерть как в обычном, так и в ядерном формате. Именно массовый выпуск этих самолетов подстегнул многие государства на кардинальный пересмотр своих систем ПВО и оборонительных возможностей.
Конечно, в начале 50-х годов прошлого века эти самолеты смотрелись как ужасающее оружие кары или возмездия.
Да, многие не согласятся с тем, что Ту-95 турбовинтовой и ему тут как бы не совсем уместно находиться. Однако, ракеты Т-95 против бомб В-52 – сложно сказать, кому будет проще.
Да, В-52 повоевал от души. В любом конфликте, где маячили США, тут же прилетали В-52 и «наводили демократию». Ту-95 пороха понюхал только в 2015 году в Сирии. А ядерных зарядов, слава богу, вообще не видывал.
Но эти самолеты сыграли свою весьма значительную роль в мировой авиационной истории.
МиГ-21
Самый распространённый сверхзвуковой самолёт в истории. В процессе серийного производства неоднократно модернизировался и превращался в перехватчик или разведчик. Применялся во множестве вооружённых конфликтов многими странами мира.
МиГ-21 стал серьёзным противником для McDonnell Douglas F-4 Phantom II во время войны во Вьетнаме. США были вынуждены даже начать программу по отработке тактики воздушного боя с МиГ-21, роль которого при отработке играл Northrop F-5.
Миг-21 «повинен» в возвращении пушечного вооружения на самолеты. Именно применение Миг-21 ранних серий, без пушек, с одними ракетами, показало ошибочность такой практики. Кстати, у оппонента 21-го, «Фантома», были те же проблемы.
МиГ-21 состоял на вооружении и использовался в ВВС более чем 65 стран. Итоги применения были разными, где пилоты могли использовать такой самолет, все было красиво и впечатляюще (Индия, например), где качество пилотов оставляло желать лучшего (арабо-израильские войны), хвастаться было нечем, хотя даже в арабских руках МиГ-21 был оружием.
Lockheed SR-71 «Blackbird» и U-2
Программа «несбиваемых» самолетов для дальней стратегической разведки. Идея была весьма интересной, поставить во главу угла скорость, высоту и маневр, сделать самолет недостижимым для любого из способов борьбы в принципе.
Самолеты предназначались для работы на высоте свыше 20 км, то есть, фактически в стратосфере. Высота, на которой в принципе невозможен нормальный перехват, должна была предохранить самолеты в разведывательных полетах.
В случае с SR-71 получилось, самолет ушел на заслуженный покой в 1998 году не доставив противникам радости победы. С U-2 такого не получилось, минимум 6 «несбиваемых» самолетов были сбиты советскими ЗРК С-75, а сколько погибло в авариях…
Однако свою лепту разведчики внесли. Но об этом речь пойдет ниже.
МиГ-25 и МиГ-31
Собственно, ответ на В-1, U-2 и прочие ухищрения. Перехватчики, которые до сих пор держат некоторые рекорды скорости и высоты и способные сбивать все, что залетит в зону поражения.
То, что во всем мире никто не создал ничего подобного, говорить не столько о некоей узкой специализации, сколько об ограниченных возможностях конструкторских школ.
Можно спорить, но оборонительная доктрина нашей страны должна поддерживаться в том числе и такими самолетами.
Су-25
Штурмовик, самолет непосредственной поддержки войск. Провоевавший, пожалуй, во всех мыслимых конфликтах, начиная с Афганистана и заканчивая Сирией. Наследник и продолжатель дела Ил-2.
Сегодня вовсю идут разговоры о том, что Су-34 и вертолеты вполне могут заменить Су-25 при выполнении боевых операций. Однако свою роль в истории самолет сыграл, да как! Именно Су-25 вынудил многие страны вплотную заняться если не разработкой и производством малокалиберной зенитной артиллерии, то хотя бы закупкой ее.
Hawker Siddeley Harrier
Еще один штурмовик, но штурмовик особенный. Это первый штурмовик с возможностью вертикального/короткого взлёта и посадки (V/STOL) и единственный разработанный на базе штурмовика действительно успешный V/STOL истребитель из многих, которые появились в ту эпоху.
Да, эти самолеты не получили такого широкого распространения, но работы по семейству не прекращаются и сегодня.
Самолеты СВВП – дело дорогое и не всем по технологиям.
McDonnell Douglas F-15 Eagle
Что можно сказать про этот самолет? Он выпускается, он продается и покупается, он стоит на вооружении многих стран и успешно применяется в конфликтах.
Это весьма успешный и добротный проект, прекрасно реализованный. Занявший свое место на рынке.
Однако основная заслуга F-15 в том, что само его наличие у США и союзников организовало новый виток гонки вооружений и спровоцировало появление самолета, который должен был стать «орлоубийцей».
Су-27
Результат хорошей работы фирмы «Дуглас». Если бы американцы не сделали F-15, то и нужды в Су-27 не было бы.
В итоге КБ Сухого спроектировало и построило самолет, который не просто оказался хорошим истребителем, но и стал прародителем сегодняшних современных самолетов. Палубный истребитель Су-33, многоцелевые истребители Су-30, Су-27М, Су-35, фронтовой бомбардировщик Су-34 – прямые и весьма успешные потомки Су-27.
Самолетов получилось несколько больше, чем десять. Но так оно и есть, развитие авиации идет и останавливаться не собирается.
Вот и получился наш рейтинг из двух частей, и как и предсказывали, несколько отличный от американского.
А действительно, почему все должно совпадать?
Может, конечно, я не прав, но вот, по моему мнению, в список попали как раз те самолеты, которые реально стали некими вехами в истории. Потому что были успешными, работали по специальности и реально что-то такое привнесли.
А что можно сказать о F-117 и F-22? Вот только то, что опозорились. Проекты сожрали горы денег, а на выходе все те же F-15 и F-16, которые несут основную нагрузку в ВВС США.
Точно так же за бортом оказались «Тайфуны» и «Торнадо», «Миражи» и «Грифоны», SAAB и некоторые МиГи и Су. Да, это хорошие самолеты, но они просто хорошие самолеты. Ничего такого эпохального.
Очень сложно сделать нормальный обзор, мнений чуть ли не столько же, сколько прочитавших не по диагонали, но вот, собственно, такой вышел расклад.
Ничего сверхъестественного. Да, много советских самолетов, но что делать, тут не в патриотизме дело, а в том, что реально наша школа авиаконструкторов была лучшей. Разве можно выбросить из списка хоть один из самолетов?
Материал взят: Тут