Расцвет Китая и заводы-автоматы : что сбылось из предсказаний ученых СССР ( 9 фото )

Это интересно

Футурологи из разных стран пытаются предсказать, как будет выглядеть жизнь в 2030 году. Некоторые обещают, что исчезнут права — зачем они, если вокруг беспилотные автомобили. Визиты к врачу останутся в прошлом — сенсоры и датчики смогут анализировать состояние человека и отправлять данные за сотни километров. Валютой станет информация, а основными преступниками — хакеры и кибермошенники. Рабочий день сократится, и всю рутинную работу будут выполнять роботы. Еще существует с десяток предсказаний о последствиях изменения климата, но все они менее оптимистичные. Далекое будущее волновало людей и 50 лет назад. Исследователи из разных сфер делали прогнозы о нашей жизни сейчас. Но далеко не все из них сбылись.

Так что предсказывали советские ученые и кто оказался прав?


Реальная история. Встретились как-то Владимир Ленин, революционер и вдохновитель миллионов, и Герберт Уэллс, писатель-фантаст. Подробности неизвестны, но по итогам беседы родилась книга Уэллса "Россия во мгле", в которой английский писатель оценивает шансы Советской России вырваться вперед, стать локомотивом прогресса и светом для остальных стран.

Он во всяком случае видит мир будущего, преображенный и построенный заново, — описывал свои впечатления от разговора Уэллс.

Писатель назвал Ленина "кремлевским мечтателем", который смотрит в очень отдаленное будущее. Впрочем, и самому Уэллсу это было не чуждо — вождь пролетариата и закоренелый капиталист сошлись на том, что в будущем в мире останутся только маленькие поселения, а мегаполисы исчезнут. Видимо, оба интеллектуала ошиблись.

Но таким людям позволительно ошибаться. Одних, как Ленина, именно вера в фантазию ведет к большим свершениям — неоднозначным, но масштабным, а других, как писателя Уэллса, фантазия кормит. Для многих ученых фантазии становятся мотивацией к исследованию, развивают нестандартное мышление, которое и приводит их к открытиям. Прогнозы — часть их работы. И советские ученые прошлого совершенно не стеснялись заглядывать на годы вперед. Правда, современные ученые не могут похвастаться таким оптимизмом.

 

Александр Топчиев (1907-1962)


Первая в мире АЭС (Обнинская) и новейший российский реактор (Нововоронежская АЭС-2)1/2


Первая в мире АЭС (Обнинская) и новейший российский реактор (Нововоронежская АЭС-2)2/2



Вице-президент Академии наук СССР, автор более 300 работ в области органической химии и нефти. Он был заворожен интеллектуальными спорами о месте энергетики в будущем человечества. Самый яркий его прогноз касается перспектив термоядерной энергии. Он считал, что нефть к XXI веку будет использоваться как вспомогательный элемент. Как же он ошибался:

Термоядерная электростанция станет былью до 2000 года. 20–40 лет усилий — это не такая уж большая цена за океан энергии, который мы получим. Нефть и ее попутные газы к XXI столетию будут использоваться исключительно как концентрированное химическое сырье. По мере уменьшения мировых запасов нефти и появления новых источников энергии сжигание ее будет сокращаться. Все полнее будут использовать тяжелые фракции нефти.

 

Анатолий Благонравов (1894-1975)

Академик АН СССР, исследователь верхних слоев атмосферы, председатель комиссии по исследованию и использованию космического пространства. Область его научных интересов давала полный простор для прогнозирования, даже самого смелого. Анатолий Аркадьевич уже в 1970-х грезил, что нога человека рано или поздно ступит на спутники Юпитера, но были у академика и более приземленные предсказания. Нечто похожее уже существует, хотя пока и не в полном объеме. Что касается шахтеров, им еще приходится часто спускаться под землю, но многое в их работе уже упрощено:

Мне представляется, что появятся типовые заводы-автоматы, выпускающие хлеб, конфеты, ткани, обувь, одежду из промышленных изделий — подшипники, шестерни, целые коробки перемены передач и т.д. Безусловно, будет полностью автоматизирован подземный труд шахтеров. Человек только изредка будет спускаться в забой, чтобы отремонтировать механизмы.

Автоматы — в том числе и кибернетические автоматы — войдут в быт людей. "Домашний" автомат, сначала специализированный, а потом все более универсальный, которому вы, уходя на работу, отдаете распоряжения вытереть пыль в квартире, протереть стекла, приготовить обед. Вечером такой автомат будет читать вам вслух газету или книгу, а, может быть, и подбирать литературу по интересующему вас вопросу.


Самая большая шахта в мире — чилийская El Teniente, там работают огромные краны, как при строительстве на поверхности, но люди все равно занимаются добычей

 

Иван Бардин (1883-1960)

Жизнь вице-президента АН СССР была связана с металлургией. В активе ученого — множество научных статей, большая часть которых пришлась на 50-е годы. Бардин был заместителем наркома черной металлургии. Ему удалось продвинуть множество новых способов добычи различных металлов, но его мечтой было каким-то способом воспользоваться радиацией для улучшения характеристик стали. Пока не сбылось:

Человек станет "конструировать" с помощью радиоактивного воздействия легированные стали требующегося состава, не вводя в них редких и дорогих легирующих добавок. Вероятно, этим же способом — изменением структуры атомных ядер, искусственным превращением элементов — можно будет получать руды редких и рассеянных элементов. Возможно, появится целая отрасль промышленности — радиационная металлургия, которая будет заниматься изготовлением редких химических элементов из более распространенных.

 

Матвей Капелюшников (1886-1959)


Крышка самой глубокой скважины в мире — "Кольской сверхглубокой"

Изобретатель турбобура, автор исследований по повышению эффективности добычи нефти. Свою деятельность он начал на заре Советского Союза и почти сразу привел отрасль к невероятным успехам. Его изобретения помогали добывать нефть из скважин глубиной 6-7 километров. Капелюшников был уверен, что в скором времени можно будет добывать полезные ископаемые и с 20-километровой глубины, а турбобуры будут автоматизированы. Увы, самая глубокая скважина — 12 километров — была пробурена только в научных целях в 1970-м году советскими учеными, и пока еще никто даже близко не подобрался к такой глубине, чтобы что-то оттуда добыть.

В поисках нефти ли, в погоне ли за другими ископаемыми богатствами, но можно уверенно сказать, что в XXI веке глубина скважин достигнет 20 километров. По всей вероятности, проходить скважины такой глубины смогут или турбо- и электробуры, или буры, работающие на совершенно новых принципах. Десятками их (буров – прим.), вставших над месторождением нефти, сможет управлять один дежурный оператор.

 

Валерий Попков (1908-1984)

Советский электротехник и доктор технических наук. Занимал пост президента Международной электротехнической комиссии, которая стандартизировала величины. Вся его работа была связана с математическими вычислениями электрических полей, измерениями потерь электроэнергии. Его прогнозы, пожалуй, оказались наиболее далеки от реальности, в отличие от упомянутых коллег. Он верил, что доля теплоэлектростанций снизится до 50%, а СССР будет в целом производить тысячи миллиардов киловатт-часов в год. Но реальность такова: ТЭС в российской энергетике — 67%, а общая мощность электростанций достигает 230-240 миллионов КВт/год. Выработка атомной энергии не достигает 20%.

К началу XXI века мы будем вырабатывать уже около 20 тысяч миллиардов киловатт-часов в год. В общем энергетическом балансе доля тепловых электростанций снизится с 85% в наше время примерно до 50%. Теснить теплоэнергетику будут не только гидроэлектростанции — по моему мнению, они вместе с новыми возможностями "вечных" или возобновляемых источников энергии не смогут давать больше 10–15% от выработки энергии в стране. Значительно более серьезными конкурентами станут атомные станции. К 2007 году на них будет вырабатываться не менее 40% всей электроэнергии.

 

Николай Цицин (1898-1980)

Автор десятков новых сортов пшеницы, которыми кормилась вся страна. Достиг гигантских успехов в селекции. После войны — директор Главного ботанического сада. Его влияние было достаточно велико, он мог критиковать даже Трофима Лысенко (того самого, который возглавлял Институт генетики АН СССР) и писать критические записки о нем Сталину. Несмотря на развитие генно-модифицированных продуктов, даже на Западе пока не рискуют мечтать о том же, о чем грезил Цицин, который хотел решить проблему голода раз и навсегда. Зерен в колосьях пшеницы сейчас — 50-60, хотя в лабораторных условиях растет пшеница и с сотней зерен.

Сейчас мы поставили задачу получить новые сорта культурных растений — ржи, пшеницы, ячменя, в колосе которых было бы не по 20–30 зерен, как сейчас, а по крайней мере по 200–300 зерен и более. А потом, я убежден, будут получены сорта с еще большим содержанием зерен в колосе — до 700-800, — заявлял Цицин в конце 1930-х.

 

Сергей Лебедев (1902-1974)


Советский компьютер БЭСМ-6

Один из родоначальников производства суперкомпьютеров в СССР. В 1970-х уже предвосхитил появление интернета. Ученый говорил о необходимости быстрой передачи данных между научными сообществами, серверах с документами и многом другом. Именно так и зарождался современный интернет — в научных кругах, для передачи информации от компьютера к компьютеру в ЦЕРН. Лебедев и представить не мог, чего добьется мир на информационном поприще в самые ближайшие сроки.

Будет придумана библиотрансляция — передача любых литературных, исторических, научных справок. Ведется по индивидуальным заказам с помощью телевизионных устройств. Человек сможет не обременять свою память массой ненужных технических сведений. Ему поможет "память" так называемых информационных электронных машин. По первому требованию машина отыщет нужную клетку и приведет в движение магнитофонную ленту, на которой записан не только звук, но и изображение. Огромное количество сведений будет храниться в архивах — фильмотеках библиоцентра, и о каждом кусочке из миллионов магнитных лент, о каждом микрофильме "помнят" электронные машины.

Напоследок — самые известные экономисты и социологи, которые предсказали некоторые политические события начала XXI века. Предсказать, куда двинется мир, непросто, а уметь предугадывать действия политиков — это большая удача.

 

Евгений Варга (1879-1964)

Экономист и ученый, трудами которого пользовались Сталин, Молотов и вообще вся верхушка советской власти в начале своего существования. Создатель советского аналога современных think tank — Института мирового хозяйства и мировой политики. Предсказатель кризиса 1922 года. Перед смертью в конце 60-х написал рукопись, которую попросил вскрыть через 25 лет. В статье подробно описывается, как Советский Союз пропустит расцвет Китая и последний перехватит инициативу.

Для государственных интересов Советского Союза пролетарская революция в Китае была безразлична: Советскому Союзу во внешнеполитическом и военном отношении с Востока не угрожали потенциальные империалистические враги, ему не нужен был здесь "защитный рубеж", как в Европе. Всегда было ясно, что страну с населением в 600 млн человек нельзя вовлечь в сферу господства Советского Союза в такой же степени, как малые страны Восточной Европы. Наконец, сыграло свою роль понимание того, что экономической мощи Советского союза недостаточно, чтобы обеспечить 600 млн людей лучшее питание и одежду. Наконец, страх, что в будущем сильный социалистический Китай может перехватить у Советского Союза ведущую роль в социалистическом мире...

Николай Кондратьев (1892-1938)

Автор "Циклов Кондратьева" или "кондратьевских волн" — системы анализа исторических событий, в которой упор сделан на цикличность и неотвратимость масштабных точек развития человечества и отдельных народов.

Его идеи о будущем разбросаны по научным докладам, но все их можно уместить в одну картинку, в которой предсказаны все масштабные мировые кризисы вплоть до финансового кризиса 2008 года, который "кондратьевские волны" описывают как "обновление основного мирового капитала перед оживлением в сфере технических изобретений и перед началом повышательной волны большого цикла конъюнктуры". Это напоминает рецессию 2008 года, за которой последовал бум развития социальных сетей и новых бизнес-связей, бурного развития мобильных технологий и банкинга (блокчейн, биткоины и пр.)


Кондратьевские волны

 

Игорь Бирман (1928-2011)

Советский эмигрант и создатель независимых американских центров по изучению СССР и России. Он известен тем, что первым предсказал развал Советского Союза и крах советской экономики, сделав это настолько точно, что его осведомленности удивлялись очень долго. При этом выводы его разительно отличались от других прогнозов. Как утверждал политический экономист Николас Эберштадт, с Бирманом мало кто был готов работать из-за его принципиальности по множеству вопросов. Бирман в своей статье 1980-го года последовательно разбил прогнозы ЦРУ по населению, военным расходам, внешней торговле, производительности труда, уровню жизни населения в СССР.

Итак, особенность "текущего момента" заключается в остановке роста экономики, а также в остановке роста жизненного уровня. Это настолько серьезно, что советская экономика может не дожить до следующего пятилетия. <...> Вскорости, по элементарно-биологическим причинам, к власти в Кремле придет "новая команда", и ей надо будет поспешить что-то делать, я не для красного словца говорил выше о надвигающейся катастрофе <...> Мне не очень ясно — сумеет ли советская экономика выжить даже при глубоких, структурных реформах <...> Нельзя не сказать, что международная политика страны тоже ведет ее к катастрофе. Не только потому, что гонка вооружений увеличивает опасность ядерного конфликта. Но и потому, что эта гонка непереносима для советской экономики.Источник

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация