Грибы: древние существа без мозга управляют и принимают решения ( 7 фото )

Это интересно




Грибы мы встречаем регулярно, это и вкуснейшие белые грибы и галлюциногенные мухоморы и даже та самая плесень в сырых помещениях и в немытой чашке. Кажется, что это такая мелочь, которая даже до уровня растений не дотянула. Но грибы скрывают множество тайн и загадок.

Начнем с того, что момент появления грибов отстоит от нашего времени на миллиард лет. Практически сразу после появления на земле первых эукариот (общих предков грибов, растений и животных) грибы сделали резкий рывок вперед и образовали законченные, пусть и мелкие, структуры. Например, у вида Ourasphaira giraldae в стенках уже обнаруживается в клеточных стенках биополимер хитин, из которого состоят и клеточные стенки современных грибов, а также экзоскелеты насекомых. Но это было только начало истории...

Желтая плесень

В 2011 году японские ученые заинтересовались самой обычной желтой плесенью, или физариумом полицефалумом. Она обитает в лесу на разлагающихся продуктах и растет со скоростью 1 мм в час. Строение у плесени самое элементарное, но вот поведение - кажется вполне разумным.


Исследователи долго следили за поведением желтой плесени. Они помещали ее части в лабиринты, в который устанавливали в разных уголках "вкусняшки". Плесень медленно, но верно прорастала в нужном направлении, причем свои "щупальца" она протягивали кратчайшим маршрутом. Желтая плесень успешно справлялась с самыми запутанными лабиринтами, преодолевала сложнейшие препятствия на пути.


Более того, если взять кусочек плесени из лабиринта и поместить его в такой же лабиринт, то она первым делом запускала питательные нити в те места, где ранее была еда. Плесень имеет память без мозга?

Гриб-паразит


В тропических лесах обитает гриб кордицепс однобокий. Главной жертвой его становятся муравьи-древоточцы. Обычно гриб выпускает миллионы спор, одна из них в конце-концов попадает в какого-нибудь муравья. После этого начинается развитие грибницы, которая довольно быстро "съедает" пищеварительную систему муравья и его мышцы. С этого момента муравей превращается в "зомби". Он полностью потерян для муравейника - перестает общаться, уходит из колонии и забирается повыше, прикрепляясь к нижней стороне какого-нибудь листа. После этого гриб разрушает нервную систему муравья и образует плодовое тело.


А дальше цикл повторяется - из плодового тела высыпаются новые споры и отправляются в поисках новых муравьев-зомби. Кстати, Очень похоже звучат описания поведения людей, который принимали галлюциногенные грибы. Те тоже утверждают, что не чувствуют принадлежности самому себе, не доверяют проявлениям дружеских чувств, отстраняются от родственников и друзей...

Самый большой организм на планете


Оказывается самым большим организмом на нашей планете являются вовсе не слоны или синие киты. Это опять же грибы - в данном случае колония опенка темного, произрастающая в лесном заповеднике Малур в штате Орегон (США). Площадь колонии составляет более 880 гектаров и весит более 600 тонн! Ученые обнаружили ее случайно, когда начали исследовать причины гибели деревьев в долине в 1998 году. Пробы с разных мест в лесу показали, что это вовсе не отдельные группы грибов, а "члены одной семьи".


А теперь самое интересное: возраст этой грибницы оценивают от 2,4 до 11 тысяч лет. То есть опята существовали еще в период последнего ледникового периода, когда только эта долина между вершинами Скалистых гор не была покрыта льдами...

Так что, возможно, грибы не такие уж и безмозглые низшие существа. И на самом деле миром правят вовсе не люди...

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация