Некторые награды единственного короля Черногории. ( 17 фото )

Это интересно

Здравствуйте уважаемые.
Никола I Петрович из династии Петровичей-Негошей, был вторым князем и единственным королем Черногории с 1910 по 1918. Полный титул его звучал как Никола I, король Черногории и Брды, господарь Зеты, Приморья и Скадарского озера


Интересный человек. Хитрая лиса, коорый старался лавировать между великими державами и находить преференции для своей небольшой, но гордой страны. Правил аж 61 год - 50 как князь Черногории, 11 как король, но Великая война снесла его с трона и дни свои он закончил во Франции. В общем, повторюсь, интересный человек.
Витте в своих мемуарах упоминает эпизод, как российский император Александр III произносит тост «За моего единственного друга, князя Николая Черногорского».


Я решил взять одну из самых знаменитых его фотографий, вот эту


Король в национальной одежде
Бросается в глаза головной убор. Это Черногорская ала. Представляет собой низкий цилиндр; верх шапки (тепелак) плоский и красный, вокруг него черная кайма (деревия). Тепелак украшается пятью золотыми полосками в форме полукруга, внутри которого обычно помещается национальный символ: сербский крест, инициалы монарха (Н.I — Никола I Петрович), c золотыми полосками в форме полукруга или герб.


В данном случае - герб королевства


Согласно традиционной трактовке, красный тепелак символизирует кровь, пролитую на Косовом поле, черная деревия — память о былой сербской державе, а пять полосок — ныне оставшиеся части Сербии.
По остальному костюму не будем - долгая тема. Черногорский костюм один из самых ярких и красивых в Европе - долго разбирать :-)


Давайте посмотрим по наградам ибо там интересно.
Прежде всего, бросается в глаза орденская лента, цепь и звезда российского Императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного.


Дальше - большой крест на шее тоже наш российский - это Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) второй степени.


Такой акцент на российские награды неслучаен -Российская империя была стратегическим партнером Черногории, сам король имел звание российского генерал-фельдмаршала (предпоследний, кстати в истории), а две его дочери Милица и Анастасия были замужем за великими князьями Петром Николаевичем и Николаем Николаевием-старшим и играли большую роль в нашей истории, и, к слову, не всегда положительную.
Возле инсигнии Ордена Андрея Первозванного виден большой белый крест. Это сербский Орден Звезды Карагеоргия (Орден Карађорђеве звезде).


11 июня 1903 года последний представитель королевского дома Обреновичей король Александр был убит группой оппозиционно настроенных офицеров из организации «Чёрная рука». К власти пришла династия Карагеоргиевичей, которая и учредила орден в память своего основателя. 1 января 1904 года король Сербии Пётр I Карагеоргиевич, по случаю своего вступления на престол и столетия первого сербского восстания против турецкого владычества, предводителем которого являлся его дед и основатель рода Карагеоргиевичей, учредил орден Звезды Карагеоргия.
Орден Звезды Карагеоргия имел четыре степени и мог вручаться с мечами за военные заслуги. Это была высокая государственная награда, и число награждённых было строго ограничено. В военное время появилась необходимость учреждения награды за храбрость для нижних чинов. Воинский крест ордена Звезды Карагеоргия был учреждён, и имел две степени — золотой и серебряный кресты.
Кстати, сейчас нагада снова востановлена.
Степени
с 1904 по 1945 у нее были следующие степени
Кавалер Большого креста – знак ордена на чрезплечной ленте, звезда ордена на левой стороне груди.
Гранд-офицер – знак ордена на шейной ленте, звезда ордена на левой стороне груди.
Командор – знак ордена на шейной ленте.
Офицер – знак ордена на нагрудной ленте.

Некторые награды единственного короля Черногории.
Знак ордена – золотой лапчатый крест белой эмали с закругленными концами коронованный золотой королевской короной. Между перекладин креста сияющие штралы. В центре круглый медальон синей эмали с каймой белой эмали. В медальоне государственный гербовой щит. На кайме надпись: «За вѣру и слободу», внизу – «1804».
На оборотной стороне знак ордена имеет изображение серебряного двуглавого орла с гербом Сербии на груди, наложенного на медальон красного цвета. Медальон окружён кольцом синего цвета с надписями внизу — «Петар I» и внизу — «1904»
Лента ордена ярко-красного цвета, с белыми полосками по краям, для гражданских наград, и одноцветного красного цвета — для военных наград.
У нас тут вторая степень, так что без звезды.

Дальше идет "родной" и очень редкий Орден Петровичей-Негошей (Орден Петровић-Његош). Его почти не видно под цепью.
Орден был учрежден князем (впоследствии королём) Николой I Петровичем в 1896 году в ознаменование двухсотлетия династии Петровичи-Негоши.
Орден имел одну степень и предназначался для награждения членов правящей династии (жаловался всем принцам и принцессам семьи Петрович-Негош). Также мог вручаться иноземным монархам и, в особых случаях, прочим иностранным гражданам.


Представляет собой красный крест, покрытый белой эмалью, окружённый в форме овала золотой бахромой и тёмно-зелёным лавровым венком. Центр креста украшен двуглавым черногорским династическим орлом, выполненным из 20-каратного золота, ниже расположен позолоченный королевский лев.
Верхнее плечо креста украшено золотой монограммой «Д» (Данило I) и «НI» (Никола І) на нижнем плече. На перекладине горизонтально расположены даты — 1696 (слева) и 1896 (справа).
Лента — белая с красными боковыми полосами

Следующее странны, ибо 2 черногорские награды перепутаны местами. Сначала должна идти как более высшая Орден Князя Даниила I, а уж потом Орден Святого Петра Цетинского. Но почему то перепутано.
Орден Святого Петра Цетинского (Орден Светог Петра Цетињског) был учрежден князем (впоследствии королём) Николой I в 1869 году и был назван в честь покровителя Черногории митрополита Петра I Петровича-Негоша, канонизированного православной церковью под именем Петр Цетинский.


Орден имел одну степень и предназначался для награждения членов правящей династии (жаловался всем принцам и принцессам семьи Петрович-Негош). Также мог вручаться иноземным монархам и, в особых случаях, прочим иностранным гражданам.

Орден Князя Даниила I (Орден Књаза Данила I) был учрежден князем Данило I 23 апреля 1853 г. для награждения за подвиги в войне против Турции 1852—1853 гг.
Имел 5 степеней
Кавалер Большого Креста;
Великий офицер
Командор
Рыцарь;
Крест Князя Даниила I.

Некторые награды единственного короля Черногории.
Знак Большого креста представляет собой позолоченный серебряный крест с расширяющимися и закругленным концами равной длины синей эмали с бело-красной обводкой. В центре расположен круглый медальон красной эмали, обрамленный мелкими позолоченными лучиками. В центре медальона буквы «ДI», увенчанные короной, по окружности — девиз ордена «ЗА НЕЗАВИСИМОСТЪ ЦРНЕ ГОРЕ». Крест увенчан позолоченной короной с развевающимися лентами. Реверс ордена аналогичен аверсу, но на медальоне в центре вместо королевского шифра дата — «1852-3». Диаметр знака — 51 мм.
Лента-белая с красными полосками у краев.

Дальше у нас видны еще 3 звезды, но других инсигний нет.
Прежде всего видна звезда  Королевского Венгерского ордена Святого Стефана (Magyar Királyi Szent István-rend) национальный орден Королевства Венгрия в составе Австро-Венгерской империи.
Учреждён 5 мая 1764 года австрийской императрицей и королевой Венгрии Марией Терезией как национальный орден Венгерского королевства и служил знаком отличия для венгерской знати — князей, государственных вельмож, гражданских и духовных лиц — за их общественные заслуги и был посвящён памяти первого венгерского короля Стефана I Святого — родоначальника династии Арпадов. Число членов ордена всех степеней было ограничено в 100 человек.


Имел следующие степени
Кавалер Большого Креста
Командор
Рыцарь
нак ордена представляет собой золотой леопольдовский крест зеленой эмали. На центральном медальоне красной эмали над золотой короной, стоящей на трех зеленых или черных холмах, изображен белый шестиконечный крест с инициалами Марии-Терезии «M» и «T» по бокам. Медальон обрамлен кольцом белой эмали с девизом ордена «PUBLICUM MERITORUM PRAEMIUM». На реверсе медальона на белом фоне надпись в три строки «STO./STRI./AP.» (Sancto Stephane Regi Apostolico), обрамленная лавровым венком зеленой эмали. Крест увенчан венгерской короной.
Нагрудная звезда представляет собой серебряную восьмиконечную звезду с прямыми или фасетчатыми лучами. Центральный медальон звезды повторяет медальон знака, но имеет большие размеры и вместо кольца с девизом медальон обрамляет лавровый венок из золотых и зеленых лавровых листьев. Диаметр звезды варьировался от 80 до 102 мм.
А вот две остальных звезды - это похоже дарственные портреты с бриллиантами. И скорее от других монрашьих домов.

Дальше у нас 7 медалей, из которых точно можно распознать 4
медаль Обилича


Медаль за храбрость


Медаль за усердие


и медаль за войну с Турцией


И последней идет французский Орден Академических пальм (Ordre des Palmes académiques) награда за заслуги в образовании и науке.
Орден Академических пальм ведёт свою историю от ордена (как организации), учреждённого 19 марта 1808 года императором Наполеоном I для академиков и профессоров Парижского Университета и некоторых лицеев. Иерархически орден состоял из двух ступеней:
Титуляры (Les titulaires)
Офицеры народного просвещения ( Les officiers de l’Instruction publique)


Приятного времени суток

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация