Чистка речи: как избавиться от слов-паразитов ( 4 фото + 5 гиф )
- 10.11.2019
- 3 027
Беспокоят слова-паразиты вместо междометий и бедный словарный запас? Мы поможем исправить ситуацию.
С уверенностью можно сказать, что ты уже неоднократно задумывался об "рафинировании" своей речи и умении вести диалог. Недаром говорят, что умелый собеседник притягивает к себе людей, а девушки без ума от прекрасных ораторов.
Тебе ничего не стоит научиться говорить красиво и правильно: достаточно очистить свою речь от слов-паразитов, научиться выразительным паузам и пересмотреть свой подход к диалогам.
Главные ошибки в речи
Вспомни, как интересно слушать истории пожилого профессора из соседней парадной. Его повествование обычно линейное, цветистое и наполнено яркими эпитетами. При этом он никогда не сбивается, и не перескакивает с одного ответвления темы к другому.
Или механик дядя Вася с шиномонтажа. У него тоже занимательные истории, вот только слушать их сложно: через слово вместо междометий проскакивает матерщинка, а рассказ прерывается. А может ты плохо находишь общий язык с коллегой, который не может собрать свои мысли в кучу и постоянно сбивается, не договаривая до конца или превращая разговор в переливание из пустого в порожнее.
Главной же бедой современного человека являются междометия: многозначные "ээээ" и "мммм". К ним же принадлежат аканья, оканья и другие звукоподражания, раздражающие собеседников и слушателей почаще мата.
Также тебе стоит обратить внимание на интонации: мало кому интересно слушать заунывный тон рассказа или анекдот от юмориста, самого захлебывающегося смехом перед кульминацией.
Все вместе или по отдельности эти факторы портят речь, и, как результат, ты получаешь статус неинтересного собеседника.
Как исправить речь?
В основе любого разговора лежит мысль, четко продуманная и выраженная. Даже для вышеперечисленных случаев и ораторов мысли, составленные в единую логическую цепочку предложения являются главными.
Однако, если человек не в состоянии трансформировать мысли в слова, а слова выстроить в предложения, композиции выходят странные и невнятные.
Начать корректировать свою речь стоит с обдумывания мысли. Не спеши, старайся упорядочить свои размышления и выстроить их сначала для себя в определенную последовательность, а затем только выдавать их в виде речи. Привычные междометия во время обдумывания замени паузами: поверь, это звучит и выглядит более осознанно, чем попытки заполнить паузу бесконечным звуком "ээээээ".
Но кроме борьбы с междометиями нужно преодолеть ещё несколько барьеров: научиться не перебивать собеседника, сдерживать свои эмоции, избавиться от слов-паразитов.
Не перебивай
Просто запомни: сколько людей, столько и мнений. Грамотно ведя диалог, важно уважать чужое мнение и не перебивать собеседника, что бы он ни говорил.
Выслушай собеседника до логической паузы и только потом можешь вставлять собственные ремарки. Если хочешь нормально общаться - учитывай чужие интересы и не врывайся в речь собеседника, как слон в посудную лавку.
Контролируй эмоции
Выражая свои мысли, старайся говорить искренне, отражая те эмоции, которые ты переживал в момент, о коем повествуешь, или в данный момент переживаешь. Так и собеседник настроится на твою волну, и тебе проще будет собраться с мыслями.
Если же ты не эмоционален, не стоит проявлять чудеса артистизма и буквально вещать стихами о том, как ты провел выходные. Достаточно будет плавности речи, с акцентами на главных моментах. Но и в заунывную монотонность не скатывайся - разве что ты стремишься усыпить собеседника.
Бывает, что ты не можешь сдерживать смех, когда рассказываешь юмористическую историю. Тогда просто сделай паузу и переведи дух: это поможет слушателю решить, смешно ему или нет, а тебе - немного успокоиться. Не повторяй ошибок Джокера.
Слова-паразиты и нецензурная брань
В категорию слов-паразитов попадают наши любимые "короче", "в общем", "как бы" и "типа", а также многие другие, и даже нецензурные. Чаще всего такие слова ты вставляешь, когда не знаешь, что сказать или забылся.
Бороться со словами-паразитами сложнее, чем с другими вредными привычками оратора. Начни с мысленного формулирования текста, но это только первый шаг. Когда говоришь, представь перед собой человека, перед которым ты бы никогда не сказал матерное слово, а касательно слов-паразитов - можешь устроить соревнования с кем-то и договориться о выплате "штрафов" за каждый прокол.
Относись к этому серьезно, поскольку делаешь все усовершенствования не для других, а для себя в первую очередь. Помни, что диалог - это, прежде всего, грамотная речь, хорошо выстроенные предложения и отсутствие лишних деталей. Даже самую скучную ведь можно подать так, что окружающие будут слушать тебя, раскрыв рты. Так что совершенствуйся!
Материал взят: Тут