30 октября 1653 года в России вышел Указ об отмене смертной казни для воров и разбойников ( 1 фото )
- 08.11.2019
- 2 915
30 октября 1653 г. в Русском государстве вышел указ царя Алексея Михайловича об отмене смертной казни для воров и разбойников. Этот указ изменял законы действовавшие со времён царя Ивана Васильевича (Судебник 1550 года и дополнительные к нему указы), и по Соборному уложению 1649 года.
Все разбойники и воры ожидающие смертной казни были освобождены от неё, им было велено «живот дать». Высшая мера была заменена на наказание кнутом, отсечение пальца левой руки и ссылку в поволжские, украинные города или в Сибирь. Смертная казнь осталась в силе только для рецидивистов. Однако этот указ действовал недолго. Вскоре наказание вновь ужесточили. Уже в 1659 году вышел указ, которым было восстановлено повешение для разбойников, задержанных в понизовых городах (Среднее и Нижнее Поволжье). В 1663 году в России вышел указ, который установил, что разбойникам и ворам, «которые доведутся смертной казни», положено отрубать обе ноги и левые руки.
Смертная казнь в России. От Древней Руси до завершения Гражданской войны в Советской России
В Древней Руси смертной казни не было, но существовал древний обычай кровной мести, который выражался в принципе «око за око, зуб за зуб». Покарать преступника должна была община. Тогда не покарать преступника, не восстановить справедливость, не отомстить считалось позором, бесчестием для пострадавшего, его семьи и рода. Правда, казнь могла быть заменена на изгнание, что было очень тяжёлым наказанием, «изгой» не был защищен родом, племенем, фактически был бесправен. С развитием государственных институтов, репрессивные функции постепенно переходят к специальному государственному аппарату. Смертная казнь становится публичной и получает статус уголовного наказания, исполняемого от имени государства.
Историк русского права Н.П.Загоскин отмечал, что смертная казнь была чужда «правовому мировоззрению русского народа, как чуждо ему суровое отношение к преступнику вообще». Еще великий князь Владимир Мономах говорил: «Не убивайте и не повелевайте убивать, даже если кто и будет повинен в чьей-то смерти». Наиболее жестокие и суровые меры пришли нам с Запада, после принятия христианства. И действительно, лишь после принятия христианства верховной властью и постепенного его распространения на население (процесс не был одномоментным и бескровным, и занял не одно столетие), после долгих рекомендаций и давления греческих епископов Русское государство приняло римскую систему наказаний (в том числе и убиение преступника). В дальнейшем же институт смертной казни на Руси начал расширяться.
Впервые юридически смертная казнь была закреплена в Уставной Двинской грамоте 1397 года. Её разрешили применять против злостных рецидивистов - за кражу, совершённую в третий раз. Псковская судная грамота 1467 года ещё более расширила список преступлений, за которые полагалась смертная казнь. Высшую меру стали применять за государственную измену («перевет»), воровство в церкви, кражу церковного имущества, конокрадство, поджог (страшное преступление в условиях, когда большинство построек в поселении деревянные), кражу, совершённую в посаде в третий раз, разбой. Тенденция к расширению применения смертной казни была продолжена в Судебнике 1497 года. Этот свод законов Русского государства предусматривал смертную казнь за: измену, иные государственные преступления, религиозные преступления (в частности, святотатство), клевету, за убийство своего господина и другие виды убийства, разбой и повторную кражу.
По Судебнику 1550 года казнили уже и за первую кражу и повторное мошенничество. Казнить могли уже практически за любое «лихое дело». В то же время надо отметить, что в мирное время уровень преступности на Руси был невысок. Так, за всё длительное время правления Ивана Васильевича было казнено около 4 тыс. человек. В средневековой Англии, Франции, Испании и других странах Западной Европы казнили намного чаще и за более незначительные прегрешения.
В 17 столетии смертную казнь стали применять к курильщикам табака. Новый шаг по расширению карательных мер был сделан в Соборном Уложении 1649 года. Смертная казнь стала основным видом уголовного наказания, которым карали от 54 до 60 преступлений. Были утверждены и различные виды смертных казней: простая – повешение и квалифицированная - обезглавливание, четвертование, сожжение (по делам религиозным и по отношению к поджигателям), а также заливание раскалённого металла в горло за фальшивомонетничество. Своего пика применение смертной казни достигло при царе Петре I, Так, Воинский устав 1716 года назначает смертную казнь в 122-х случаях. В частности, только при расследовании Стрелецкого бунта 1698 года было казнено около 2 тыс. человек. Правда, в большинстве случаев смертную казня заменяли другими наказаниями.
После эпохи Петра карательная волна пошла на спад, и начались разного рода попытки реформы с целью отмены или ограничения смертной казни. В результате при Елизавете Петровне происходит коренной перелом в этой сфере: в 1744 году вышло предписание императрицы, которое приостановило приведение в исполнение приговоров о смертной казни; указом 1754 года «натуральная смертная казнь» была заменена «политической» смертью и ссылкой на каторгу в Сибирь. Предварительно преступника могли подвергнуть подвергали телесному наказанию – били кнутом, вырывали ноздри или ставили клеймо. Все дела, по которым могли применить смертную казнь, подлежали передаче в Сенат и рассматривались самой императрицей. Этот порядок сохранился и при последующих правителях, исключение делали только во время подавления бунтов, мятежей, когда действовали военно-полевые суды, и из-за отдельных случаев тягчайших преступлений, особенных государственных обстоятельств. К примеру, исключениями стали в 1771 году - казнь убийц архиепископа Амвросия, в 1775 году - Емельяна Пугачёва и его соратников, в 1826 году – пяти «декабристов». В целом смертельные приговоры выносились уже довольно редко, так в царствование Александра I было казнено 84 человека.
Приостановленная указами императрицы Елизаветы Петровны, смертная казнь была восстановлена законодательными актами 19 столетия: Полевым Уложением 1812 г., законом 20 октября 1832 г. о карантинных преступлениях и Сводом законов Российской империи 1832 г. Свод законов определил смертную казнь за: 1) тяжкие виды политических преступлений, но только при условии предания виновных верховному уголовному суду; 2) некоторые карантинные преступления (то есть преступления, которые совершали во время эпидемий и были связаны с совершением насилия над карантинной стражей или карантинными учреждениями); 3) воинские преступления. Этими же видами ограничено применение смертной казни по Уложению о наказаниях 1845 г. (предусматривалось утверждения приговора только после его высочайшего рассмотрения). Обычно при смягчающих обстоятельствах смертную казнь заменяли на бессрочную каторгу или каторгу сроком на 15-20 лет.
По законам Российской империи конца XIX века, кроме воинских и карантинных преступлений, смертной казни подлежали также люди совершившие важнейшие государственные преступления: 1) злоумышление на верховные права, жизнь, здоровье, честь и свободу государя и членов императорской семьи; 2) бунт и 3) тяжкие виды государственной измены. Закон от 17 апреля 1863 года разрешает в некоторых случаях применять смертную казнь за убийство, грабёж, нападение с оружием на беззащитных людей, поджог и насилие над женщиной. Положение об усиленной охране 4 сентября 1881 года передало в ведение военного суда для осуждения по законам военного времени дела о вооружённом сопротивлении властям и нападении на должностных лиц, если эти преступления были отягчены убийством, покушением на убийство, нанесением ран, увечий, тяжких побоев, поджогом. Основными видами смертной казни были расстрел и повешение.
Кроме того, существовали особые случаи. Так, с 1893 года было разрешено применять смертную казнь военным судам за убийство служащих железной дороги и пассажиров поездов, которые совершали «туземцы в Кавказском крае и Ставропольской губернии». В целом применение смертной казни в 19 столетии было редкостью, исключением.
Ситуация изменилась с нарастанием волны революционного террора в начале XX века. Чтобы сбить революционную волну 1905-1907 гг. военно-полевые суды стали действовать по всей стране, казнили не только профессиональных революционеров, но и мародеров и других «смутьянов» (именно тогда появилось выражение «столыпинский галстук»). Смертельную казнь могли применить по решению губернаторов.
19 июня 1906 г. во время заседания Первой Государственной думы был обсужден проект закона об отмене смертной казни в России. Все случаи применения смертной казни планировали заменить непосредственно следующим по тяжести наказанием. Но законопроект не был поддержан Государственным Советом. Этот же законопроект об отмене смертной казни был поднят и одобрен и Второй Государственной думой, но Государственный Совет снова не поддержал его. В начале 20 столетия русская общественность, видные криминалисты и ученые не раз поднимали вопрос о полной отмене смертной казни.
После Февральской революции 1917 года, на волне демократических преобразований, Временное правительство в первые же дни своего существования утвердило ряд популистских законодательных проектов и среди них было и правительственное постановление о повсеместной отмене смертной казни от 12 марта 1917 года. Однако довольно скоро стало ясно, что такой закон не соответствует реальной ситуации в стране, которую охватила смута, условиям военного времени. 12 июля 1917 года Временное правительство восстановило смертную казнь в действующей армии за измену, убийство, разбой, побег к неприятелю, добровольную сдачу в плен, уход с поля сражения и за другие воинские преступления.
После установления в России советской власти, большевики последовали примеру Временного правительства. В своей агитации они были сторонниками отмены смертной казни и во время Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов 25—27 октября (7 — 9 ноября) 1917 года, смертная казнь была отменена. Это был совершенно популистский шаг, т. к. реализовать его в то время не было возможности. Уже 25 ноября 1917 г. в обращении Совета Народных Комиссаров «Ко всему населению о борьбе с контрреволюционным восстанием Каледина и Дутова» говорилось о необходимости «смести преступных врагов народа». Во «враги народа» были записаны «контрреволюционные заговорщики, казачьи генералы, их кадетские вдохновители». Однако в первых законодательных актах, которые давали перечень уголовных преступлений: Инструкции НКЮ от 18 декабря 1917 года «О революционном трибунале и печати» и Инструкции революционным трибуналам от 19 декабря 1917 года - смертная казнь ещё отсутствовала.
7 (20) декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров на заседании под председательством Владимира Ленина учредил Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК СНК РСФСР). 21 февраля 1918 г. Совнарком РСФСР принял декрет «Социалистическое отечество в опасности!» Этот документ провозгласил в России переход к чрезвычайным мерам и допускал возможность расстрела на месте. Высшую меру могли применить к следующим категориям: неприятельским агентам, германским шпионам, контрреволюционным агитаторам, спекулянтам, погромщикам и хулиганам. Всероссийская чрезвычайная комиссия получила право внесудебного подавления врагов социалистической революции, вплоть до расстрела «врагов» на месте. 5 сентября 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление «О красном терроре», в котором сообщалось, что расстрелу подлежали все лица, причастные к белогвардейскому движению, заговорам и мятежам.
Первый случай применения смертной казни в Советской России отмечен 26 февраля 1918 г. В этот день был расстрелян известный своими авантюрами и бандитскими налетами, самозваный князь Эболи и его сообщница Бритт.
16 июня 1918 г. Народный комиссариат юстиции РСФСР принял постановление о том, что ревтрибуналы в выборе мер борьбы с контрреволюционным саботажем и прочими преступлениями не связаны никакими ограничениями (кроме особых случаев, когда в законе определена мера в выражениях: «не ниже такого-то наказания»). Революционные трибуналы получили право выносить расстрельные приговоры. Первый такой приговор был приведён в исполнение в ночь с 21 на 22 июня 1918 года, был расстрелян бывший командир Балтийского флота контр-адмирал Алексей Щастный. Адмирал был известен тем, что перебазировал корабли флота, находившихся в Ревеле, в Гельсингфорс, а затем в Кронштадт – знаменитый Ледовый поход, что спасло их от захвата германскими войсками. Щастного арестовали по личному приказу наркома по военным и морским делам Троцкого «за преступления по должности и контрреволюционные действия».
В июне 1919 года права Всероссийской Чрезвычайной комиссии были расширены. Декрет ВЦИК от 20 июня 1919 года сохранил за органами ВЧК право непосредственной расправы, в том числе возможность расстрела в районах, в которых объявили военное положение. Смертную казнь могли применить в отношении государственных изменников, шпионов, контрреволюционеров, заговорщиков, фальшивомонетчиков, укрывателей изменников и шпионов, саботажников, бандитов, разбойников, наркоторговцев и т. д. В 1919 году смертная казнь была законодательно закреплена в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР.
К концу 1919 – началу 1920 г. советская власть укрепилась, армии Юденича, Деникина и Колчака были разбиты. Это дало возможность смягчить репрессивную политику. 17 января 1920 г. постановлениями ВЦИК и Совнаркома («Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)») смертную казнь отменили во второй раз. Постановление касалось ВЧК и её местных органов, городских, губернских и Верховного трибуналов. Однако уже в мае 1920 г. после постановления ВЦИК и Совета Труда и Обороны «Об объявлении некоторых губерний на военном положении» губернским ревтрибуналам предоставили право революционных военных трибуналов.
Материал взят: Тут