Кондуки, Романцевские Горы. Успейте съездить, пока не поздно! ( 15 фото )

Путешествия




Да-да, именно так. Место становится все популярнее, и скоро случится одно из двух. Либо все здесь покроется мусором (увы, стихийные свалки мы уже увидели во многих местах), либо предприимчивые дельцы сделают здесь зону отдыха с мосточками и искусственными тропнками, которые изменят эти нереальные виды навсегда, а скорее всего и то, и другое вместе. На въезде уже висит табличка о том, что здесь будет создан «Природно-антропогенный рекреационный комплекс «Романцевские горы».


Ну а что же здесь сейчас? А сейчас - пейзажи, напоминающие одновременно кадры из фантастических фильмов и наверное немного Алтай.


Образовался этот удивительный ландшафт "благодаря" добыче бурого угля. В 60-е годы его тут добывали открытым способом. Через 20 лет качество сырья снизилось, начала появляться вода, через 30 добычу угля остановили, дожди "доработали" созданное человеком, и получилась вот эта красота.


Из Москвы добраться до Романцевских Гор можно всего за 2.5-3 часа (особенно удобно воспользоваться платной дорогой). Мы с мужем воспользовались чудеснейшей погодой в один из октябрьских выходных, чтобы вдоволь полазить, покататься и пофотографировать.


Красота здесь невероятная. Кирпично-желтые терриконы (высота самого большого - около двухсот метров над уровнем моря) возвышаются над озерами с бирюзовой водой. У каждого озера свой оттенок. Вода насыщена минералами, рыба здесь не водится, однако смельчаков, которые не боятся в них купаться и даже заниматься дайвингом летом немало.



Цель поездки, которую надо будет выставить на навигаторе - деревня Кондуки неподалеку от города Узловая. Заблудиться не получится - везде указатели. Дорога до самой деревни идет неплохая, а вот последние пару километров в плохую погоду можно и застрять. В день, когда мы запланировали поездку, было так тепло и сухо, что проезжали даже "пузотерки" :-) Но лучше все же трезво оценить возможности своего автомобиля.



Что еще? Озаботьтесь хорошей обувью. Мы видели, как по горам пытаются гулять дамы на каблуках - они вызывали недоумение. Впрочем, они добирались только до смотровой площадки, а нам было интересно облазиь весь карьер. Я жалела об отсутствии треккинговых палок - они бы здорово пригодились на крутых скользких спусках. И да, спуски там скользкие даже когда оооочень сухо, страшно представить, что там творится, когда погода влажная.



На осмотр всего карьера нужно заложить часа 4-5, не меньше. Но многие делают Кондуки промежуточной точкой путешествия по Тульской области, поднимаясь только на ближайшую к деревне смотровую площадку.





Хорошего путешествия!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация