Казанско-Богородицкий мужской монастырь ( 1 фото )

Это интересно

Ко дню празднования Казанской иконы Божией Матери — 4 ноября.


История обители началась более 300 лет назад, когда у местного источника чудесным образом была явлена икона Казанской Божией Матери, которая и по сей день является главной святыней монастыря.

ОСНОВАНИЕ ОБИТЕЛИ

Возведение монастыря началось в 1711 году дворянином Обуховым. Она посвящалась Иконе Казанской Божьей Матери.

Строительство началось возле родника, где было явление иконы больному крестьянину Тихону.

Первым настоятелем монастыря стал игумен Сызранского Вознесенского монастыря Михаил. В 1714 году строение освятили. Именно этот год принято считать датой основания монастыря.

В 1739 году на территории Жадовского монастыря был заложен каменный храм. Его освятили в 1748 году. Это строение было разрушено в 1967 г.

В 1764 году пустынь упразднили и приписали священника и пономаря для проведения богослужений. Обратно строение получило статус монастыря почти через сто лет.

В 1920-х годах из монастыря были изъяты ценности, национализированы постройки, закрыт храм на источнике, надвратная и домовая церкви. На территории бывшего монастыря расположилась школа колхозной молодежи. Монахи приютились в небольшом домике рядом с храмом.

Весной 1930 года были арестованы последние насельники обители во главе с архимандритом Каллистом (Павловым). В 1967 году был разрушен Казанский храм.

В 1996 году развалины бывшей Жадовской пустыни по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были переданы Симбирской епархии. Начались восстановительные работы.

К своей 300-летней годовщине обитель стала одной из главных паломнических мест православных людей Поволжья и всей России.

ЧУДО, СВЯЗАННОЕ С ВОЗРОЖДЕНИЕМ ОБИТЕЛИ

Возрождение монастыря началось стараниями местных жителей еще при советской власти. Инициатором его стала простая русская женщина Анастасия Чадаева (на фото).

На Святом источнике, где была явлена в 1714 году чудотворная Казанская Жадовская икона Богородицы, она соорудила деревянную будочку. Для этого баба Настя прошлась по домам, собрала денег, купила на них водки (водка в СССР была универсальной валютой). На водку ей выдали доски, гвозди и даже бригаду шабашников. Вот так и построили на Святом месте практически первую часовенку, после уничтожения старинного монастыря. И вновь здесь стали собираться толпы верующих.

А через некоторое время местным жителям было явление: на одном из неразрушенных зданий Жадовской пустыни, где при советской власти размещались магазин и контора, между окнами второго этажа проявились лики Богородицы, Николая Чудотворца и Спасителя (на фото). И трое суток эти лики сияли на стене. Это видели десятки, а может и сотни свидетелей.

На третий день с неба спустился небольшой яркий шар, становился над головой Николая Чудотворца и через мгновение взорвался. После чего лики погасли и не проявлялись более. Но всеми это Чудесное явление было истолковано, как знак возрождения монастыря. Чудо это произошло в 1993 году.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ

— Жадовская Казанская чудотворная икона Божией Матери,

— источник на котором была обретена икона,

— икона с частицей Ризы Господней

— икона с мощами Киево-Печерских отцов (84 частицы),

— икона с мощами блж. Андрея Христа ради юродивого Симбирского Чудотворца,

— икона с мощами прписп. архимандрита Гавриила Мелекесского.

КРЕСТНЫЙ ХОД

Многие паломники стремятся принять участие в Крестном ходе с чудотворной Жадовской Казанской иконой Божией Матери.

Жадовская Казанская икона Божией Матери много веков почитается как исцеляющая многие болезни, как Заступница при всевозможных стихийных бедствиях, пожарах, неурожае и прочих напастях.

Крестные ходы с этим святым образом начали проводиться еще в 1848 году. Традиция была прервана в 30-е годы прошлого столетия. И только в 2016 году она возродилась. Крестный ход проходил с великим триумфом. С огромной радостью встречали Божию Матерь верующие: в 35-градусную жару люди, от мала до велика, стояли на коленях на асфальте. Молились, воздевали к иконе руки, многие плакали. Под ноги несущим чудотворную бросали живые цветы. Двери храмов где находился образ, не закрывались до глубокой ночи, люди шли и шли. Говорили, что к ним пришла вторая Пасха.

Ежегодный Крестный ход с чудотворной Казанской – Жадовской иконой Божией матери сегодня — самое значимое и масштабное церковное событие в Симбирской митрополии. Он проходит по многим населенным пунктам региона. В текущем году он проходил в два этапа в период с 4 мая по 19 июля.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Жадовский монастырь по праву можно назвать самым боевым православным монастырем в России. Организованный при монастыре в 2013 году спортивный клуб «Пересвет» всерьез занимается профессиональной подготовкой специалистов по рукопашному бою и военному делу, а также участвует в подготовке профессиональных спортсменов ММА, самбо и прочих единоборств.

Непосредственное участие в таковом сугубом «монашеском делании» принимают как минимум два насельника святой обители, в их числе монастырский благочинный иеромонах Тихон (Кузнецов) (на фото слева) и монах Феодор (Цепунов).

Кроме того, монастырь ежегодно организует массовые спортивные турниры по смешанным единоборствам на «Кубок Жадовского монастыря», в котором участвуют не только молодые ребята, но и вполне зрелые спортсмены, в том числе и иностранные гости.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация