Черепаха мата-мата ( 19 фото )

Присланное




Что это за чудо-юдо ? Кто ей расплющил голову ? Это наверное какая то мутация в Чернобыле или Фукусиме !

Интересный представитель змейношейих черепах – Бахромчатая черепаха  (лат. Chelus fimbriatus), также входящая в группу бокошейных. Группа названа так по особому строению скелета.

Эту черепаху называют еще Мата-мата (Mata mata), водится она в Южной Америке в долинах рек Ориноко и Амазонки. Ученые даже предполагали, что этот вид появился в результате мутаций, вызванных экспериментами с радиоактивными материалами.


Но это всего лишь версия, а скорее всего это разнообразие нашего земного шарика.

Этот хищник, к счастью, питается только рыбой, которая, наверное, впадает в транс только от вида этого чудовища, достигающего в длину 50 сантиметров и весом более 10 кг. На людей пока что черепаха не нападает.

Ее нос вытянут трубочкой, по бокам головы расположены своеобразные кожистые «бакенбарды», а низ головы и шея украшены кожистыми отростками, напоминающие «лохмотья». Все это обеспечивает ее отличную маскировку во время охоты.

Всего насчитывается 31 вид земношейных черепах. Водятся они в странах южного полушария: Австралии, Новой Гвинее, а также Южной Америке. Эти черепахи хорошо переносят содержание в неволе, поэтому они частые гости многих террариумов. Водные черепахи матамата обитают на южно-американском континенте. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Гвиана, Венесуэла, Суринам и Гайана.


Ареал ее обитания достаточно обширен. Он растянулся от бассейна реки Ориноко до бассейна реки Амазонки и включается в себя территорию Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Перу, Колумбии, Гвианы, Суринама, Гайаны и Бразилии.


Привлекает внимание и оригинальная форма головы и змеиная, длинная шея. Она покрыта своеобразными кожистыми лохмотьями, а над ушами черепахи имеются довольно большие кожистые наросты. Конец мордочки украшает длинный хоботок.

Такой необычный вид упрощает черепахе охоту и добывание пищи. Затаившись, черепаха дожидается своей жертвы (это может быть головастик или рыба). Добыча, привлеченная колышущимися лоскутами на шее и голове черепахи, подплывает на близкое расстояние. И вот тогда матамата открывает пасть, а потом резко втягивает в себя воду, вместе с добычей. В итоге жертва заглатывается целиком. А черепаха, захлопнув рот, выпускает воду обратно, слегка приоткрывая пасть. В отличие от других видов черепах, матамата имеет слабые челюсти и не может откусить или удержать ими добычу, всегда заглатывая ее целиком.


Вообще на некоторых фотографиях нереально разобрать где что там у этой черепахи.

Большую часть своей жизни матамата проводит в воде. Найти ее можно лишь  в водоемах со стоячей водой – в прудах, озерах с илистым дном или в не быстрых реках. У бахромчатых черепах есть определенные требования к своему месту жительства.


Она предпочитает так называемую «черную воду», т.е. воду, насыщенную полусгнившей растительностью и животными остатками. Такие водоемы богаты гуминовыми кислотами, которые и придают воде темный цвет. Все это обеспечивает ей не только комфортное существование, но и отличную маскировку во время охоты.

Бахромчатую черепаху трудно спутать с другим видом. Даже при всем желании. Больно внешность у нее специфическая, и даже немного устрашающая.


Вырастает матамата до 50 сантиметров, длина панциря составляет около 40 сантиметров. У взрослых особей карапакс окрашен в грязно-зеленый цвет и украшен лучеобразным узором. Верхняя сторона панциря имеет 3 продольных зубчатых киля, а по бокам – зазубрины.


Голова, благодаря особым кожистым складкам по бокам, имеет треугольную форму.  Нос превращен в небольшой хоботок, позволяющий черепахе дышать, не выставляя голову над водой.


Но кроме этого, шея матаматы не втягивается под панцирь, а поворачивается вбок и закладывается под панцирь таким образом, что голова располагается рядом с одной из передних ног. Все это придает черепахе под водой сходство с какой-нибудь корягой или обросшим водорослями куском дерева. Отличная маскировка, одним словом!


А маскироваться просто необходимо, иначе хорошенько покушать ей не удастся. Скорость плавания у нее невысокая, поэтому ей остается сидеть, замерев в одной позе и ждать, пока любопытные рыбки, привлеченные колышущимися в воде выростами, подплывут поближе.


Во время атаки

Как только рыбка приблизилась на достаточное расстояние, матамата резко выбрасывает вперед шею и засасывает добычу своим огромным ртом. Она проглатывается целиком, не жуя.  Захваченная вода выходит обратно через чуть приоткрытую пасть.

Основным рационом питания бахромчатой черепахи является рыба, но кроме нее она с удовольствием полакомится головастиками, небольшими земноводными, моллюсками и мелкими ракообразными.


Матамата очень прожорливы.  Они будут есть до тех пор, пока их желудок не будет полон настолько, что рыба начнет располагаться в глотке, в ожидании своей очереди на переваривание, которое длится от 7 до 10 дней.

О размножении этих черепах в природе известно мало. В октябре-декабре самка  откладывает от 5 до 30 яиц. Продолжительность инкубации зависит от температуры окружающей среды. Минимальный период – 60 суток, максимальный – 310 суток.


Черепахи матамата хорошо чувствуют себя в неволе.



В акватеррариуме для матаматы желательно сделать укрытия, куда черепаха будет прятаться от слишком яркого света. Размножаться черепахи могут круглый год. После спаривания самка откладывает примерно 30 яиц. Обычно это происходит осенью-зимой, с октября по декабрь. Длительность периода инкубации зависит в первую очередь от окружающей температуры. При 24С он длится 250-310 суток, если повысить температуру до 30С инкубация занимает 60-140 суток. Эта черепаха, несмотря на некоторые особенности содержания, может стать весьма интересным и необычным обитатель вашего акватеррариума.


Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Пресмыкающиеся

Отряд: Черепахи

Подотряд: Бокошейные черепахи

Семейство: Змеиношеие черепахи

Род: Бахромчатые черепахи

Вид: Бахромчатая черепаха, матамата


Местами численность этих черепах  сокращается из-за разрушения мест обитания.

Матамата, как и некоторые другие черепахи с необычной внешностью (например, каймановая), распространена, преимущественно, в теплом климате Южноамериканского материка, в частности, на его центральной и северной территориях. Среди водоемов, в которых ее можно встретить – бассейн реки Ориноко. И распространяется ареал обитания бахромчатой черепахи до бассейна реки Амазонки. Среди стран, где водится матамата, в основном, государства Южной Америки, такие, как Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Гвиана, Гайана, Суринам, центральная и северная части Бразилии. Матамата не любит реки с быстрым течением. Ей по душе медленнотекущие водоемы с илистым дном и застоявшейся водой: старые русла рек, болота, заиленные пруды.

Но в глубокие места матамата не забирается, скорее ее можно встретить на илистых отмелях или на мелководье. Ил или глина на дне водоемов – вполне характерный для нее биотоп. Такая любовь к илу может быть объяснена тем, что все пресноводные черепахи, в том числе и матамата, находят на мягком дне покой во время зимней спячки, возможность становиться невидимками во время охоты, а также убежище от опасности. И еще одна особенность обитания матаматы: она населяет в основном водоемы с так называемой черной водой, то есть насыщенной продуктами распада различной органики – растительных и животных останков. PH-баланс в такой воде заметно снижен в кислотную сторону.


Как видно из классификации, названия подотряда и семейства матаматы – бокошейные и змеиношеие черепахи – тоже не случайны. К бокошейным черепахам матамата относится из-за строения своего скелета. Шея у этого пресмыкающегося, когда оно втягивает голову под панцирь, изгибается не по вертикали, а как бы заворачивается. В результате голова черепахи касается основания ее передней лапы. Змеиношеими подобные матамате черепахи названы из-за той же самой достаточно длинной и причудливо изгибающейся шеи. Но и это еще не все удивительные особенности матаматы. У нее своеобразный карпакс – верхний щит панциря. Он делится на три части зубчатыми килями, которые образуются из острых конусов, торчащих из каждой пластины карпакса. Матамата – довольно крупное пресмыкающееся. Ее панцирь составляет примерно 40 см. Спинная часть, тот самый карпакс, темно-бурого оттенка. Именно благодаря ему матамата маскируется под корягу на дне водоема. А длинный и узкий пластрон – брюшная часть – заметно светлее. Но и в его окрасе тоже преобладают водные оттенки – зеленовато-желтые или бурые. Хвост матаматы, как и все ее тело, защищен прочным когтистым футляром, отличающим пресмыкающееся от других видов черепах. Ну, а голова и шея заслуживают отдельного разговора.

Как уже упоминалось, шея матаматы чрезвычайно длинна, что нетипично для других черепах. С нее и с головы животного свисают фестончатые кожистые лоскуты. Голова матаматы чуть приплюснута, имеет форму треугольника и оканчивается острым хоботком, тем самым, что обычно торчит из ила. Глаза черепахи как будто выдвинуты вперед, а огромный рот доходит до самых ушей и очень широко раскрывается, ведь матамата не умеет жевать или перекусывать пищу – она заглатывает ее целиком. Прожорливость черепахи просто фантастическая. Когда она начинает глотать рыбу, то целиком набивает ей желудок и даже шею, где пища ожидает своей очереди для переваривания.

Матамата – ночное животное. В течение дня она прячется в иле, а ночью выходит на охоту. Большую часть времени черепаха проводит в воде, а на суше ее можно увидеть только во время размножения. В зоологии матаматы продолжают оставаться одними из самых загадочных объектов. Об их поведении известно не так уж и много. К примеру, ученые до конца не понимают, нуждается ли матамата в свете, ведь большую часть времени она от него прячется. Да и особенности ее размножения даже в специализированной литературе описаны достаточно поверхностно.


Любовь к живой рыбе и необычный способ охоты закрепили за матаматой славу настоящей хищницы. Основной ее рацион составляет животная пища – рыба, головастики, личинки земноводных и мелкие беспозвоночные. Водная растительность – редкий гость в желудке матаматы. Да и в искусственных условиях обмануть матамату, накормив ее мертвой рыбой, достаточно трудно. Можно попробовать постепенно приучать черепаху к такому корму, осторожно водя перед ней кусочками продукта. Однако и это не даст гарантии, что матамата станет есть. Возможно, одной из причин такой привередливости является отсутствие в мертвой, особенно размороженной рыбе нужного количества витамина B. Так что при содержании матаматы в неволе следует добавлять его в рацион черепахи.

Для молодых представителей рода бахромчатых подходящим питанием может оказаться живой корм для рыб, например, черви и мотыль. Взрослым матаматам можно давать личинки водяных насекомых или скармливать существ целиком. А еще эти черепахи способны распознавать рыбу по блеску чешуи и никогда не спутают ее с инородным блестящим предметом. Но если вам все-таки удастся приучить ее к другому корму, то со временем ваша матамата будет поедать всю предложенную пищу, будь то кусочки рыбы, курицы или даже небольшие мышата. Зоологи не рекомендуют давать матамате крупную пищу из-за неспособности к ее перемалыванию.


Круглый год матамата способна к воспроизведению себе подобных. Брачные игры у этих черепах происходят в основном по ночам. И самец с самкой никогда не проявляют по отношению друг к другу агрессию. Отличить разнополых бахромчатых черепах друг от друга можно по внешним признакам: у самца более длинный хвост и вогнутый пластрон. Матаматы, как и другие черепахи, яйцекладущие. После спаривания они откладывают примерно 10-30 яиц. Интересно, что теплолюбивая матамата делает кладку в зимний период, с октября по декабрь. Время до выхода потомства из яиц напрямую зависит от окружающей температуры. Если она выше 30 градусов, что характерно для некоторых широт обитания матаматы, то детеныши появляются через 2-4, 5 месяца. А если температура не превышает 25 градусов, то потомства следует ждать не раньше, чем через 8-10 месяцев.


В неволе матамата размножается редко, но если уж вы желаете получить от нее детенышей, то следует подготовить для кладки подходящий субстрат – воду с кислой средой, торф или вермикулит. Если же кислотно-щелочной баланс воды нейтральный, то эмбрионы могут просто погибнуть на последних стадиях своего развития, притом, что развиваются они достаточно долго. В отличие от каймановой зависимость пола потомства бахромчатой черепахи от температуры окружающей среды не изучена. Новорожденные матаматы имеют размеры около 4 сантиметров, а когда они начинают расти, следует подготовить им подходящие условия, поскольку молодые бахромчатые черепахи плавают плохо и в глубоком аквариуме могут просто утонуть. Вообще все матаматы для обеспечения нормального дыхания предпочитают выставлять из воды ноздри.


Эта удивительная черепаха часто встречается в коллекциях террариумистов. Матамата легко приспосабливается к жизни в искусственных условиях. Но чтобы обеспечить ей комфортное существование, необходим по-настоящему просторный аквариум. Не стоит забывать и о теплолюбивости матамат, так что температуру воды следует сохранять около 28-30 градусов, как и температуру окружающего воздуха. Поскольку днем матамата предпочитает прятаться в ил, то и в аквариуме у нее должно быть убежище от солнечного света. Для этого можно соорудить какое-нибудь укрытие, куда черепаха сможет помещаться целиком. На дно аквариума лучше насыпать чистый песок, а для имитации берега подойдет болотная растительность, различные подводные корни или пробковый материал.

Главное не делать аквариум слишком глубоким. Глубина воды в нем не должна превышать 20 см — нужно, чтобы панцирь черепахи мог только скрыться под ней. Раз в неделю необходимо измерять PH-баланс водной среды в обиталище матаматы, и если его нормы превышают допустимые (5, 0-5, 5), то для нормализации можно пользоваться специальными продающимися в зоомагазинах препаратами. Подкислению воды способствует и торф. Добавьте в аквариумный фильтр проваренную торфяную крошку, и ваш бахромчатый питомец будет здоров. Пожалуй, требования к водной среде могут вызывать самые большие трудности в уходе за матаматой. В остальном это достаточно неприхотливое существо. Плавает она не очень хорошо и во взрослом возрасте, при этом ленива и предпочитает неподвижно подстерегать добычу. И даже чтобы набрать воздуха, матамата совершает минимум движений, всего лишь поднимая из воды самый кончик своего хоботка. Да и передвигается эта черепаха медленно, предпочитая ползать по дну.


Матамата – пресмыкающееся, в высшей степени необычное. Чего стоит один только ее внешний вид. Эта черепаха относится к роду бахромчатых и названа так потому, что ее голова и шея как будто увешаны кусочками кожи, напоминающими лоскуты или бахрому. Таким образом она маскируется, прячась на дне водоемов, где, замерев, становится похожей на обросший мхом камень или кусок древесного ствола с корой. А еще своим необычным внешним видом матамата привлекает жертву, зачарованную вибрацией этих кожных лоскутов в воде. Однако, опускаясь на дно и зарываясь в ил, матамата все же выставляет на поверхность свой длинный, похожий на хобот нос. Удивителен не только внешний вид этой черепахи, но и другие качества, которыми наделила ее природа.

Она умеет настолько широко открывать рот во время охоты, что обычно заглатывает свою жертву целиком, вместе с водой, которая потом выходит обратно через слегка приоткрытую пасть. Кроме того, матамата умеет различать состояние своей добычи. Если она случайно проглотила мертвую рыбу, то тут же выплюнет ее. Скорее всего, в желудке черепахи есть какие-то особые рецепторы, благодаря которым она получает сведения о пище.


Несмотря на свою природную лень и долгие часы неподвижности во время охоты, зоологами отмечены случаи, когда матамата набрасывалась из воды на пролетающих мимо небольших птиц. Правда, охотиться черепаха предпочитает ночами. У нее острое, приспособленное к темноте зрение. Некоторые хозяева матамат отмечали, что у их питомцев глаза светятся в темноте, как у кошек и аллигаторов.


Кстати, помните еще одну уникальную черепашку — Трионикс, а вот еще Зубастый гигант или Хищные черепахи

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация