"Государство не наше": Эксперт вскрыл, как правительство грабит народ двойными налогами ( 1 фото )
- 20.10.2019
- 9 311
Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов прокомментировал Царьграду сомнения Совфеда по поводу введения "углеродного сбора" - налога, о котором постоянно говорит Анатолий Чубайс. Политолог отметил, что в России работает "очень много плохих налогов", в том числе двойных, которыми правительство фактически грабит население.
"Дело не в том, что у нас есть большой список каких-то провалившихся плохих предложений. Нет, у нас достаточно внушительный список вредных налоговых мер, проводимых в жизнь. Самая опасная и недооцененная гражданами - это налог на имущество физических лиц. Этот налог принят, он проводится в жизнь, этот налог взимается даже с детей, если имущество записано на ребёнка. Например, при покупке недвижимости с привлечением материнского капитала, квартиры, налог приходит на несовершеннолетнего ребёнка, который не является субъектом налоговых правоотношений. Налоговики, если к ним обратиться за устным разъяснением, они, совершенно не моргнув, спрашивают: а что? Причём, поскольку законодательной регуляции этого вопроса нет, они адресуют не родителям, то есть не опекающим лицам счёт, а ребёнку. То есть они даже не адресуют его взрослым, потому что они знают, что здесь всё как-то не вполне законно. С другой стороны, этот налог почему-то взимается с жилья, а у нас по Конституции есть право на жильё. Вот вам пример налога, который блистательно проскочил сквозь конституционные препоны, которые вроде бы существуют", - отметил Колташов.
Кроме того, в России есть минимальная заработная плата, есть прожиточный минимум, но нет необлагаемого налогового минимума, подчеркнул эксперт.
"То есть у нас налоги взимаются со всех. Ты человек бедный, у тебя зарплата, может быть, прожиточный минимум, но допустим, двое взрослых работают, а у них ещё двое детей. Они зарабатывают на прожиточный минимум себе, и платят налогов 13 процентов с зарплаты. Это же чистейшее издевательство. И это же всё имеет место в жизни. Это не проваленное предложение Чубайса, это всё проведено в жизнь. И не существует необлагаемого налогового минимума, который защитил хотя бы какой-то слой населения от налогов", - подчеркнул Колташов.
По мнению эксперта, не облагаемый налогом уровень дохода должен составлять не менее 50 тысяч рублей в месяц.
"Хотя в провинции, конечно, скажут, что какие безумные большие деньги. Но в том-то и дело, что два работающих взрослых, если они имеют бюджет хотя бы в сто тысяч рублей, то это худо-бедно сытая, одетая семья. Главное, что там дети неголодные и хотя бы питаются нормально. Но у нас нет избавления от налогов для бедных или хотя бы просто живущих очень скромно. Они все платят налоги. Хотя, в принципе, в мире такая практика распространена. В Европе, по крайней мере, не облагаемый налогами минимум есть. В Китае он тоже есть. И он равняется как раз нашим 50 тысячам рублей", - подчеркнул эксперт.
К социально негативным для населения налогам эксперт отнес и налог "Платон", который повлек много споров, так как он, по сути, дублирует дорожный сбор.
"Налог на имущество физических лиц будет расти и расти, и удушать граждан, потому что это двойное обложение доходов. Чтобы купить жильё, люди должны были эти деньги накопить. Как они их копили? Они ведь уплачивали налоги с доходов. А потом они купили это имущество и должны платить ещё с него налог. Оно ничего не приносит, от него одни издержки. Право на жильё существует, оно не абстракция, не бессмысленно, оно в Конституции неслучайно. И в конституциях европейских стран оно неслучайно. То есть это одни сплошные издержки. И ещё государство говорит: мы посчитали кадастровую стоимость этого объекта, и вам налог, а в следующем году ещё его повысим. Он же растёт чуть ли не каждый год, очень сильно растёт. И этот налог может дорасти до огромных сумм, и он дорастёт. Потому что такие задачи есть, такие цели есть", - отметил Колташов.
"Повышение НДС. Да вообще НДС. Зачем нужен НДС? Это налог, который ограничивает рост производственного сектора. Он вообще мешает торговле и мешает производству. Нужен налог с конечных продаж, и то не на все товары. С конечных продаж - для того, чтобы обеспечить большую активность рыночных процессов в экономике, чтобы товары и деньги двигались совершенно свободно, без излишних налогов, без потерь на налоги. А налог взимался с продаж, с конечных продаж", - считает эксперт.
Однако вместо этого придуман НДС, который мешает росту потребления и производства, отметил он.
"Это же налог, специально придуманный, чтобы ограничивать производство, контрциклический такой налог. У нас и так ничего почти не растёт. Зачем вы его ещё повысили? Вот и получается, что Чубайс представляет интересы международного капитала, в данном случае с этим углеродным сбором. Интересы прежде всего западных экономик, которые только и думают о том, чтобы увеличить собственные издержки нашей экономики и ослабить её таким образом. Вот Чубайс это предложил за этим, хотя он не прошёл с этой инициативой. Но сколько инициатив либеральных, деструктивных, вредных для экономики проведено в жизнь за последние 15-20 лет? Очень много", - отметил Колташов.
К таким же абсурдным налогам эксперт отнес пошлину за регистрацию брака.
"Там копейки. Это маленький сбор, но он оскорбительный. Потому что люди регистрируют брак, и государство им говорит: я не зарегистрирую тебе брак, пока ты не заплатишь деньги. Этот налог более всего демонстрирует порочную практику налоговой политики в России. Дело в том, что мы оплачиваем государство, уплачивая все налоги. И государство, как это писали ещё французские просветители в XVIII веке, не имеет права брать с нас ни за что деньги, ни за оформление паспорта, ни за справки, ни за регистрацию брака, ни за расторжение брака, ни за подачу заявления куда-либо, ни за что вообще. Государство не имеет права брать с нас деньги, потому что мы и так его содержим. Но оно, тем не менее, как придумали либералы, повсюду берёт с нас деньги. И пошлина за регистрацию брака - это наиболее издевательское проявление этой практики. Брать деньги с людей за то, что государство должно делать и так", - возмутился эксперт.
Наконец, абсурдна и пошлина за выдачу паспорта.
"Почему мы должны оплачивать паспорт? У нас государство на подножном корму находится? У нас нет налогов? Они есть. Вот вам ещё пример", - подчеркнул он.
Получается, что список абсурдных, но не воплощенных в жизнь налогов состоит только из одного пункта - это Чубайс, которому не дали. Остальные пункты "Чубайсам" дали, подчеркнул Колташов.
"А самое главное, что цели такой налоговой политики совершенно непонятны обществу. И эти цели не состоят в развитии страны. Эта налоговая политика, которая должна быть изменена. Только тогда она будет соответствовать задачам развития нашей экономики и спокойной и благополучной жизни общества", - подчеркнул эксперт.
В России нет прогрессивного налога, что все знают, отметил он.
"Пенсионный сбор. Социальный сбор есть, 30 процентов, это тоже форма налога на социальные гарантии, определённые Конституцией. Получается, что наше государство, располагая недрами, многочисленными ресурсами, которые облагаются налогом, налогом на полезные ископаемые, уже не может даже найти деньги на пенсии, и говорит, что пенсии мы должны оплачивать себе сами. Мы должны сами себе оплачивать регистрацию брака, получение паспорта, спортивные секции для детей. Мы должны сами уплачивать уйму налогов и отчислять по 30 процентов от заработной платы в месяц на социальную систему, которую государство почему-то не хочет финансировать из остальных источников. Почему мы должны оплачивать это? Почему это должно собираться с граждан, в том числе пенсионное? Почему должен существовать такой большой сбор? Потому что это часть неолиберальной, по сути, налоговой политики, которая сводится к тому, что государство не ваше. Граждане, государство не ваше. Государство принадлежит финансистам. И, принадлежа финансистам, оно, если что-то социально сохраняет, то вы, граждане, оплатите это специальным налогом. Вот как это работает. Это один из канонов неолиберализма. Я знаю, что либералы очень любят, когда их прижимают к стенке, вспоминать Локка, вспоминать английских мыслителей, американских, Джефферсона, рассказывать, много слов говорить, но это всё слова, они в воздухе растворяются, а дела вот такие. И принципы, которые из этих дел следуют, я вам их описал. Вот какой список", - заключил эксперт.
Материал взят: Тут