Рак в России глазами главного онколога ( 2 фото )
- 14.10.2019
- 1 564
тезисов профессора Андрея Каприна о раке и состоянии онкологической науки
17 сентября главный онколог Минздрава России и гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн в прямом эфире ответил на вопросы и жалобы граждан и рассказал, что в целом происходит в России с лечением рака. Мы оставили в стороне разбор конкретных случаев и выделили из часового выступления Каприна утверждения, важные для всех. Каждый из 15 тезисов мы снабдили цитатой из выступления главного онколога.
1. Рак надо лечить амбулаторно
– Мы сейчас создаем центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), в них пациент будет получать помощь ближе к своему дому. В том числе и химиотерапию. ЦАОП будет обслуживать примерно 50 тыс. человек, там будет КТ, маммограф, ультразвуковой аппарат. Онколог сможет в онлайн-режиме советоваться с диспансером более высокого уровня – вплоть до центра, которому поручено курирование всего региона. Для биопсии будут установлены сканеры, так что по изображениям мы сможем круглосуточно консультировать наших региональных коллег.
2. Деньги в онкологии есть, но врачи не научились их тратить
Программа «Русфонд.Онкология».
Помощь детям
с онкологическими заболеваниями
– Мы сейчас получаем действительно большие деньги на программы химиотерапии в регионах. В следующем году поступит еще больше средств. Но нам нужно перестроиться, чтобы своевременно поставлять препараты. Получив большие деньги от правительства, мы не всегда правильно их осваиваем. Мы немножечко отвыкли от такой поддержки за последние 25–30 лет.
3. На ранней стадии рак хорошо лечится
– По-честному скажу: такой прорыв, какой наука сделала в лечении онкологических заболеваний в последние 10–15 лет – это очень серьезно. По некоторым локализациям – рак молочной железы, предстательной железы – удается достичь успеха в 85–90% случаев. Но, конечно, когда ставим вовремя диагноз. Я замечаю, как только появляется информация об удачных случаях лечения, у меня на сайте главного онколога по 1000–1200 вопросов о раке. А как только начинается негатив – мы видим отток. От СМИ нужна колоссальная поддержка для борьбы с канцерофобией. В некоторых странах существуют специальные каналы, где постоянно идут онкологические кейсы, рассказывают об успешном опыте лечения.
4. Одной волшебной таблетки от рака не будет
– Сейчас появилось много разработок в молекулярной диагностике: мы стали понимать, что опухоль состоит из разных клеток, и тут уже мы должны играть комбинацией препаратов. Не будет одной волшебной таблетки, будет сочетание. Онкология – это всегда комбинация, комплекс.
5. Рак зависит от генов на 15–20%
– Установлено, что всего на 15–20% рак определяется генотипом. Остальное зависит от образа жизни. Нам известно, что курильщики болеют в 20–30 раз чаще. Это рак легкого, рак мочевого пузыря, рак желудка. А злоупотребление алкоголем – это рак пищевода, рак печени, рак поджелудочной железы. Все это локализации, которые приносят основную долю смертей в популяции.
6. Платить врачу за каждый впервые выявленный случай рака – это экономия
– Во многих регионах существуют стимуляционные надбавки врачам за впервые выявленное онкологическое заболевание. В Башкортостане сейчас за это платят 5 тыс. руб., калужский губернатор дает 3 тыс. Мы стали считать, правильно это или нет, и оказалось, что правильно. Один-двое больных, выявленных вовремя, компенсируют ложноположительные случаи, потому что происходит экономия на химиотерапии.
7. У всех больших стран проблемы со статистикой
– Мы очень переживали, что даем неправильные цифры. Недосматриваем – это естественно для такой большой страны. Но я разговаривал с нашими американскими коллегами – они Техас и жителей Аляски не ставят в статистику. Говорят: «Что же мы будем считать Техас, когда там одни мексиканцы, кого мы там приведем к врачу?» Даже у маленьких стран в статистике проблемы. А мы самобытная огромная страна с регионами, до которых трудно добраться.
8. О реабилитации после рака только что вспомнили
– Реабилитация – это проблема. У нас многие годы не считалось, что нужна реабилитация после онкологии. Сейчас в нацпрограмме прописан большой объем такой реабилитации. Но и за рубежом с этим непростая ситуация. Потому что реабилитация так же многогранна, как сама онкология: реабилитация после лучевой терапии, химиотерапии, хирургии. Многое предстоит сделать. Надо еще пересчитывать тарифы так, чтобы реабилитация была для центров интересна.
9. В каждом возрасте нужны свои программы скрининга
– Полное сканирование тела – это совершенно бесполезная история для ранней диагностики. Несмотря на то, что во многих частных центрах это предлагается – в Германии, например. Но может быть микроопухоль, которая еще не развилась, и мы можем ее пропустить. Зато есть совершенно определенные программы скрининга. Например, для женщин старше 60 лет это исследование молочной железы, маркеры на гинекологический рак, ультразвук брюшной полости. Обязательно исследование кала на скрытую кровь (колоректальный рак) и мазок на рак шейки матки. На самом деле все возрастные скрининги есть на сайте главного онколога: если набрать «главный онколог», там есть таблицы. И для женщин, и для мужчин. На сайте НМИЦ радиологии они тоже есть. (Найти эти таблицы на сайте главного онколога и на сайте НМИЦ радиологии нам не удалось. – Русфонд)
10. Рак шейки матки помолодел
– Рак шейки матки помолодел, а это грозное заболевание. Причиной является в том числе вирус папилломы человека. Что обусловлено порой некоторой свободой в близких отношениях. У нас изменились в некотором смысле нравы. Разработаны скрининговые программы, по которым можно это выявить с помощью мазка на очень ранней стадии. А если на ранней стадии, то нам удается путем некоторых манипуляций остановить процесс, и женщины эти, девочки, еще и рожают потом. Есть, кстати, очень интересная программа ЭКО для женщин, перенесших различные формы рака. Родилось около 40 детишек от матерей, перенесших разные формы рака, в том числе рак шейки матки.
11. Мужчинам надо следить за тремя видами рака
– Одни из самых частых поражений у мужчин – рак легких, рак предстательной железы и колоректальный рак. За этим надо следить. Простатоспецифический антиген сейчас берут практически во всех поликлиниках, и это позволяет не пропустить поздний рак. Анализ на скрытую кровь в кале является очень показательным. Ну и, конечно, исследование легких.
12. Чем больше людей с предраком, тем лучше
– Ранняя стадия рака – это когда мы видим, что началось перерождение клеток, но это еще не рак, не опухолевые клетки. Есть первая, вторая, третья степень дисплазии, а потом уже начинается рак. Дисплазия – это изменение клетки. Мы видим изуродованную клетку – она идет по этому направлению, ее надо останавливать. Самое замечательное достижение, если таких больных будет больше, чем с диагнозом рак. Для того-то и делается жидкостная биопсия.
13. Главный враг рака – ранняя диагностика
– Нет возможности защититься от рака. Есть возможность выявить его на ранней стадии. Главный враг рака – ранняя диагностика. Мы всегда говорим, что одно из грозных проявлений – любые нефизиологические кровянистые выделения, которые вдруг появляются: в моче, кале, изо рта, носоглотки, у женщины не во время месячных. Когда мы на это не обращаем внимания и по полгода с этим ходим, получаем очень запущенных больных. Это же понятно, что непорядок в организме. А мы все равно никуда не идем.
14. Рак у пожилых людей лечить нужно
– Американские коллеги выдвинули версию о клинически незначимых раках, то есть раках у пожилых людей, которые вообще не надо лечить. Мы категорически не согласны с этой позицией – считаем, что здесь имеет большое влияние экономическая ситуация. У нас есть очень пожилые пациенты, которым мы не отказываем в лечении, но формируем для них специальные программы лечения. Иногда берем анализы на отдельные мутации, потому что понимаем, что если воздействовать только на них, мы уже можем перевести пациента из острого состояния в длительное латентное. Это называется локальный контроль над опухолью, и его порой достаточно, чтобы человек жил комфортно.
15. Любовь защищает от рака
– Мы замечали, что если в семье хорошие отношения, у таких пациентов рак выявляется на более ранней стадии. Женщины приходят на диспансеризацию чаще мужчин. И если нормальная обстановка в семье, женщина видит, что с ее половиной что-то не то. К нам в НМИЦ на день открытых дверей по предстательной железе приходит жена – и ведет за собой мужа. Говорит, он чаще стал вставать в туалет, ухудшился аппетит. Он не жалуется, терпит – но она-то видит! Многие жены спасали своих мужей на ранней стадии таким образом.
Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда
Материал взят: Тут