Juno будет находиться на орбите Юпитера ещё как минимум три-четыре года ( 3 фото )
- 11.10.2019
- 1 331
Автоматическая межпланетная станция Juno, исследующая Юпитер на протяжении уже почти пяти лет, проработает ещё три-четыре года, и это как минимум. Как рассказал руководитель проекта Скотт Болтон, продолжение миссии может открыть перед планетологами двери в понимание того, каким образом на газовом гиганте образуются молнии и град. Американский специалист принял участие в Московском симпозиуме по изучению Солнечной системы, проходящем в Институте космических исследований Российской академии наук.
«Проблемы с нехваткой света на орбите уже решены, поэтому нет причин использовать главный двигатель зонда. Он будет выключенным при любых обстоятельствах. В баках Juno осталось топлива на три-четыре года, и мы не сомневаемся, что маневровые двигатели справятся со своими обязанностями», — сказал Болтон.
Juno запустили 5 августа 2011 года, а выход на орбиту Юпитера состоялся 5 июля 2016 года. Зонд движется по орбите космического объекта, время от времени сближаясь с ним для получения фотографий поверхности и проведения исследований внутренней структуры при помощи многочисленных приборов.
За время работы Juno ученые получили много полезной информации, было сделано несколько по-настоящему важных открытий. Например, инструменты межпланетной станции показали, что у Юпитера, скорее всего, имеется плотное ядро, но состоит оно не из каменистых пород или твердого водорода, а из непонятной субстанции, имеющей пористую, рыхлую консистенцию.
С помощью Juno удалось также лучше изучить Большое Красное Пятно — гигантский атмосферный вихрь, являющийся главной достопримечательностью пятой планеты Солнечной системы. Выяснилось, что в основании данного образования установилась довольно высокая температура, а глубина его воронки — намного больше, чем предполагалось.
Кроме того, были зафиксированы аномалии в структуре магнитного поля планеты — оно оказалось асимметричным. Не так давно на экваторе планеты было обнаружено много воды, а также найдены следы сильных дождей, молний, «аммиачного» града, чего, кстати, в компьютерных моделях климата Юпитера показано не было.
Миссия Juno продолжится
Скотт Болтон отметил, что полученные Juno данные, безусловно, ответили на многие вопросы планетологов о Юпитере, что приблизило их к вычислению точной истории формирования и эволюции этой планеты. Но вместе с этим появились новые загадки, которые зонд постарается разгадать по ходу расширенной программы исследования, которая стартует в 2020 году.
Её могло не быть, если бы не два момента: низкая радиация у Юпитера, которой специалисты не ожидали, и высококлассный маневр зонда, который был совершен в начале этого месяца. Возникла проблема, заключавшаяся в том, что Juno предстояло всё чаще оказываться в «тени» Юпитера, оставаясь при этом на продолжительное время без солнечного света. В NASA понимали, что это в скором времени приведёт к выходу из строя аппарата, но удивительный орбитальный «трюк» не позволил случиться беде.
Это была по-настоящему сложная операция, ведь главный двигатель Juno сломался практически сразу после прибытия в окрестности Юпитера. Пришлось использовать небольшие маневровые двигатели межпланетной станции, чтобы совершить этот своеобразный «прыжок» через «тень» исследуемой планеты.
«Конечно, мы не может сказать, что сейчас Juno ничто не угрожает, поскольку проблема радиации остаётся актуальной. Но совершенно точно можно сказать, что зонд останется вне пределов «тени» до самого конца миссии», — добавил американский планетолог.
Но пока что радиация особого воздействия на солнечные батареи и приборы космического аппарата не оказала, но в будущем подобного рода проблемы неизбежно последуют. Как пояснил Болтон, радиация будет сильнее мешать, так как зонд с каждым новым витком все ближе подходит к кромке атмосферы Юпитера.
Задачи, над которыми Juno будет работать в рамках расширенной программы миссии, пока не определены, но этот вопрос активно обсуждается сейчас в команде Болтона и в NASA. Вердикт будет объявлен в течение полугода-года.
Материал взят: Тут