О природе через искусство: 3 удивительных экологичных арт-направления ( 5 фото )

Это интересно

Искусство может говорить обо всем: о красоте и величии, социальных проблемах, политике и окружающей нас среде


До 20 века живописцы часто изображали природу в произведениях, но не придавали этому особого значения: природа воспринималась как прекрасная и неотъемлемая часть этого мира. Об уязвленном положении natura vida люди всерьез задумались столетие назад, столкнувшись с первыми последствиями экологического кризиса. Конечно, самая чуткая и красивая рефлексия на эту тему последовала от художников. Ниже — о трех ярких направлениях в истории экологического искусства.

Середина прошлого столетия: Вторая мировая война позади, мир возвращается к жизни. Вчерашние аграрные общества превращаются в промышленные города, индустриализация идет полным ходом — экология страдает. Если в 50-е годы человек был слишком занят собой и построением планов, чтобы заметить увядание природы, 60-е становятся временем бунта.

Лэнд-арт

Лэнд-арт — искусство, тесно взаимодействующее с природным ландшафтом — появляется в Америке в конце 60-х годов как протест против формирующегося общества потребления. В частности, лэнд-арт выступает против коммерциализации искусства, активного использования искусственных материалов в работах. Представители направления вдохновляются лаконичностью форм у минималистов, глубиной содержания у концептуалистов, добавляют к этому любовь к природе и желание быть ближе к ней.

В ландшафтном искусстве нет пространных рассуждений о важности экологической повестки — художники создают работы из природных материалов на открытых пространствах и оставляют объекты под открытым небом. Например, в лэнд-арт-инсталляции Роберта Смитсона «Спиральная дамба» (1970) конструкция из черного базальта, сооруженная на поверхности соляного озера, постепенно уходит под воду, оставляя след.


Спиральная дамба. Роберт Смитсон

Среди известных «художников Земли» — Карл Андрэ, Энди Голдсуорти, Ричард Лонг. Иногда к направлению относят других энвайронменталистов, таких как Христо и Йозеф Бойс.

Арте повера

Арте повера — дословно, в переводе с итальянского — бедное искусство. Движение arte povera зародилось во второй половине 60-х в нескольких итальянских городах. Термин ввел известный куратор Джермано Челант, написав книгу об arte povera (1969) и организовав первую выставку работ направления «Arte Povera e IM Spazio» в Генуе (1967). Впрочем, как такового объединения художников arte povera с собственным манифестом не существовало — это, скорее, собирательное название: к arte povera принято относить живописцев, перенявших эстетику направления.

Почему искусство бедное и что бы это могло означать? Художники используют промышленные «невостребованные» материалы для создания арт-объектов, показывая таким образом диалог между природой и индустриальным обществом. Среди представителей «бедного» искусства — Яннис Кунеллис, Марио Мерц, Джузеппе Пеноне, Микеланджело Пистолетто. Направление arte povera довольно быстро переросло локальный итальянский контекст и вышло на международный уровень. Однако уже в начале 70-х стало очевидно, что художественное движение неспособно повлиять на серьезные изменения в обществе, несмотря на амбициозные планы.


12 живых лошадей. Яннис Кунеллис

Science-арт (био-арт)

Science-арт (био-арт) — направление в искусстве на стыке науки и технологий. Научное искусство, подобно arte povera и лэнд-арту, появилось в 60-х, но не потеряло актуальности и сегодня. Характерная черта science art — создание научных экспериментов с использованием «живых» материалов и прогрессивных технологий. Представители направления не спекулируют на тему уязвимости окружающей среды — они показывают на примере собственных работ, какие чудеса рождаются в союзе естественного и рукотворного.

Многие критики задаются вопросом: почему это должно считаться искусством? Ответ прост: для создания сайнс-арт-объекта недостаточно провести эксперимент или исследование, используя научные данные — необходимо также представить результат в художественной форме, то есть побеспокоиться об эстетике. Иными словами, чтобы заниматься научным искусством, мало быть ученым, нужно быть ученым-художником.


Чашки Петри. Клари Рейс

Абсолютной легендой сайнс-арта считается Стеларк, профессор искусства и робототехники Университета Карнеги-Меллона, который вживил себе под кожу биополимерное ухо, сконструировал третью руку и снял серию фильмов о том, что происходит внутри его тела.

В то время как художников, занимающихся сайнс-артом, интересует взаимодействие с окружающим миром в целом, био-арт (иногда рассматривается как разновидность научного искусства) чаще всего работает с биотехнологиями: живыми тканями и организмами, жизненными процессами. Био-арт как направление с более узкой специализацией возник в 90-х, среди флагманов био-арта — его основатель Эдуардо Кац, художники Джо Дэвис и Марта де Менезес.


Биолюминесцентный кролик Альба. Эдуардо Кац

Текст: Юлия Крышевич, арт-журналист. В основном пишет об искусстве и визуальной культуре, на русском и английском. Любит иностранные языки и здоровый образ жизни.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

  • Telegram
  • Instagram
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен
  • ЖЖ
Читайте также:

  • Искусственный интеллект и красота: как гаджеты помогают нам в уходе за собой (и что с ними не так)
  • Большое нашествие маленьких частиц: почему все говорят о микропластике и что нужно о нем знать
  • «Вы украли мое детство»: почему каждый должен прислушаться к Грете Тунберг

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация