Должны ли люди с онкозаболеваниями получать какие-либо вакцины? ( 1 фото )
- 08.10.2019
- 3 260
Обычно рекомендуется не вводить вакцины во время химиотерапии или лучевой терапии - единственным исключением является вакцинация против гриппа. Это обуславливается тем, что вакцины нуждаются в реакции иммунной системы и, тем самым, можно не получить адекватного иммунного ответа. Есть также несколько вакцин, которые содержат живые вирусы, которые иногда могут вызывать инфекции у людей со слабой иммунной системой. Иммунная система представляет собой сложную систему организма, которая противостоит инфекции (бактерии и вирусы), а также участвует в отметке организма на опухолевую пролиферацию. Лечение рака может ослабить иммунную систему человека, так что она не будет работать так, как должна (нейтропения, лейкоцитопения, аномалии дифференцировали клеток и тд.).
Вакцины , которые также называют иммунизацией или прививками , используются, чтобы помочь иммунной системе человека распознавать и бороться с определенными инфекциями или заболеваниями. Онкологические пациенты могу получать вакцинацию только убитыми вакцинами и не в коем случае не инактивированной или живой вакциной. Сообщалось о некоторых летальных случаях, спровоцированных развитием инфекций (полиомиелит, корь и оспа) у людей с ослабленной иммунной функцией (иммуноскомпроментированные).
Семейной врач или онколог должен рассказывать своим пациентам о любой вакцинации, описывая пользу и вред. Рекомендуется обязательная консультация с семейным врачом или онкологи или инфекционистом прежде чем кто-то из родственников будет провакцинирован или ожидается длительный контакт онкобольного с детьми. Важно знать, какие вакцины безопасны для онкологически иммуноскомпроментированных людей. Для получения дополнительной информации о рекомендуемых прививках для детей и взрослых рекомендуется просмотреть веб-сайт Американского Центра по Контролю Заболеваний (ЦКЗ/ CCD).
ОБЫЧНЫЕ ВАКЦИНЫ
ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА
Прививка от гриппа делается для того, чтобы снизить риск заражения гриппом. Вакцина состоит из убитого вируса, поэтому абсолютно безопасна для онкобольных и других случаем иммунной супрессии.
Прививание от гриппа может быть сделано за 2 недели до химиотерапии и в промежутках между курсами (циклами). Если рассматривать вопрос после различных видов трансплантации костного мозга, то вакцинация может начаться не раньше чем через 6 месяцев после процедуры. Прививание от гриппа рекомендуется дважды в год.
Flu-mist , версия вакцины против гриппа в форме интраназального спрея, однако содержит ослабленную версию живого вируса. Люди со злокачественными опухолями не должны получать подобного рода вакцины, однако все члены семьи могу использовать данный тип вакцинации. Исключением является только тот варианта когда пациенту была проведена пересадка костного мозга/стволовых клеток. Тогда в течении 6 месяцев родственниками не рекомендуется принимать интраназальную вакцинация ослабленной живой вакциной.
MMR (Корь-краснуха-паротит)
Эта вакцина используется для защиты людей от 3 вирусных заболеваний: кори, эпидемического паротита и краснухи. Вакцина содержит живой вирус поэтому вакцинация онкобольным не рекомендуется, однако члены семьи могут прививаться в любом случае.
После контакта с корью: если онкобольной, проходящий специальное лечение, подвергается контакту кого-либо с корью, нужно незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу. В таких случаях иногда возможно назначение корьевой иммуноглобулин (продукт крови, содержащий антитела к вирусу кори). Пассивная иммунизация имеет место только до начала проявлений инфекции.
ПНЕВМОКОКК
Если пациенту запланирована спленэктомия, рекомендуется сделать вакцинация за минимум 2 недели до операции.
Большинство взрослых с длительными проблемами со здоровьем (такими как рак) рекомендуется получение вакцинации Pneumovax (или PPV-23).
Дети в целом и дети, которые недавно перенесли трансплантацию костного мозга / стволовых клеток, могут получить другую вакцину (называемую PCV или Prevnar 13 ), но затем может потребоваться вакцинация против PPV-23 примерно через 8 недель.
ПОЛИОМИЕЛИТ
Иммуноскомпроментированные дети, а также их братья и сестры и другие родственники, которые живут с ними, должны получать только инактивированные вакцины против полиомиелита. Большинство врачей в Соединенных Штатах используют только инактивированную вакцину против полиомиелита, но вы должны убедиться в этом. Старая пероральная вакцина против полиомиелита (которая принимается перорально в менее развитых странах) содержит живой вирус. Люди, которые получают живую вирусную вакцину, могут передать вирус людям со слабой иммунной функцией.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ветрянка)
Для людей, у которых никогда не было ветрянки рекомендована вакцина Варивакс. Она нужна для предотвращения заболевания, однако её назначение основывается только на анализе крови на наличие иммунитета к ветряной оспе ( IgM к ветряной поспеши / Varicella zoster virus IgM)
Стоит заметить, то эта вакцина является живой и она не рекомендована людям с лейкемией, лимфомой, любой формой опухолей костного мозга, если это не лечится и не контролируется. При этом членам семьи не рекомендуется ограничение для данной вакцинации.
Если пациент знает, что у него был контакт с больным ветряной оспой, рекомендуется обратиться к лечащему врачу для решения вопроса о применении ветряночного иммуноглобулина. Это должно быть сделано в течении 3-5 дней после контакта. Специальное онкологическое лечение может быть временно остановлено и возобновлено только после окончания инкубационного периода (до 21 дня). Если уже определяются клинические признаки VZV, то рекомендуется временная остановка лечения до того моментах, как образуются струпья.
ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ
Сейчас доступны 2 вакцины Зоставакс - это живая вакцина и Shingrix - это новая, неживая (также называемая рекомбинантная или инактивированная ) вакцина.
Вакцинация против опоясывающего лишая вводятся взрослым в возрасте 50 лет и старше, у которых в прошлом была ветряная оспа или опоясывающий лишай, чтобы помочь предотвратить заболевание или сделать симптомы менее выраженными (тяжелыми).
Материал взят: Тут