Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм ( 1 фото )
- 08.10.2019
- 2 534
В правительстве охают по поводу кредитов населения, которое делает его бедней, а ЦБ так и не ограничило их выдачу при том что «длинных денег» на развитие промышленности у банков для России нет. По мнению бывшего советника президента, а ныне министра ЕАЭС академика Сергея Глазьева, такая политика, когда мы хотим равняться на Китай и ничего не вкладывать, да еще и слушаем рекомендации МВФ, ведет нас не к прорыву, а в феодализм.
Финансовый год постепенно подходит к концу и экономический блок правительства вместе с ЦБ начинают искать оправдания, почему прорыва не произошло, а совсем наоборот - реальные доходы населения население продолжают падать. Так, ТАСС сообщает, что реальные доходы россиян продолжат падать в 2019 году, в частности, из-за необходимости уплачивать проценты по кредитам, несмотря на рост заработной платы. Об этом говорится в материалах Минфина к проекту бюджета на период 2020-2022 годов, который правительство внесло в Госдуму. "В целом по итогам текущего года рост реальной начисленной заработной платы прогнозируется на уровне 1,5%. В то же время динамика реальных располагаемых доходов населения, несмотря на динамичный рост заработной платы, остается отрицательной (-1,3% за первое полугодие 2019 года) на фоне возрастающего негативного вклада обязательных платежей, в том числе процентов за предоставленные кредиты. В результате рост реальных располагаемых доходов населения по итогам 2019 года сохранится на уровне предыдущего года и составит 0,1%", - отмечается в материалах Минфина. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин летом заявлял, что в экономике РФ есть проблема закредитованности населения, которая "взорвется" в 2021 году.
То, что виноваты только кредиты, Орешкин, мягко говоря, преувеличивает, да и почему-то не напоминает, что именно его начальник – Медведев всего 7 лет назад ставил своей целью увеличение кредитов у людей. Однако несмотря на разговоры чиновников, ЦБ и банки как продолжали загонять население в долговую кабалу, так и продолжают. При этом, получить «длинные деньги» на развитие производства как было сложно, так и осталось. По мнению профессора и в недавнем прошлом советника президента Сергея Глазьева такая политика ЦБ загоняет страну в феодализм. При этом, бахвальство инвестициями Китая здесь не поможет, а следование Минфина и ЦБ рекомендациям МВФ открыто загоняет страну в кризис. «Мы хвастаемся достижениями во внешнеторговом обороте России и Китая, рапортуем о том, что выполнили поручение главы государства – товарооборот побил рекордную отметку в 100 миллиардов долларов. На самом деле это очень скромные цифры. Доля России во внешнеторговом обороте Китая почти незаметна на фоне их огромного товарооборота с соседними странами… Российская экономика отстает от Китая. Мы начинали одновременно. Наши стартовые возможности были выше. Сегодня мы в 5 раз меньше Китая. По объему ВВП отстали в 8 раз. Но, самое важное, мы отстали по объёму инвестиций практически в 25 раз. Почему мы отстали по инвестициям? Потому что у нас нет кредитов. Кредиты для реального сектора экономики сегодня в России в 100 раз меньше, чем было в советский период, а в Китае – в 30 раз больше. О чем можно говорить? Центральный банк загнал нас в феодализм, в архаичную систему отсутствия кредитов.
И когда мы рассуждаем о причинах слабости нашего партнерства в экономике, то главная причина – в нашей системе управления, деградации нашей экономики, нашей неспособности финансировать совместные инвестиционные проекты. Сотни инвестиционных проектов одобряют на политическом уровне, а реально осуществленных – единицы. По той причине, что, в отличие от Китая, который обеспечивает своих экономических агентов безграничным объемом инвестиций, наши банки этого не делают. Доля инвестиций в активах наших банков составляет менее 5%. А в Китае вся система управления настроена на рост инвестиций.
Если мы будем дальше держаться архаичных рекомендаций МВФ, жить без кредитов, то мы обречены на периферийное существование между новым центром экономического роста Китаем на Востоке и старым – Европейским Союзом на Западе, с разрывом всей нашей экономики на обслуживание этих двух центров. И второй вариант – кардинально менять систему управления, пытаясь создать свою модель опережающего развития, рывка, к чему призывает президент Владимир Путин, но без инвестиций это нельзя сделать, а инвестиции без кредитов невозможны. То есть, мы возвращаемся к необходимости кардинальной смены политики в макроэкономике и денежно-кредитной сфере», - рассказал академик Глазьев.
И он прав, проблема закредитованности населения выросла от отсутствия у людей денег и без создания высокооплачиваемых рабочих мест, то есть серьезного инвестирования в собственную промышленность и собственную суверенную экономику, она выльется в массовое обнищание, когда погасив кредиты, людям банально станет не за что жить. А пока у нас уверенно растет только нефтегазовый сектор, банки занимаются спекуляциями и потреб кредитованием, а правительство – поборами, то тут не прорывов ждать, а, как и сказал Сергей Глазьев – пути в феодализм. С другой стороны, недаром же МВФ нам выписывает рекомендации столь близкие для Нигерии. Убедиться в этом можете сами.
РИА Катюша
Материал взят: Тут