История затопленной колокольни ( 22 фото + 1 видео )
- 05.10.2019
- 5 038
Калязинская колокольня манит к себе путешественников, фотографов, художников и всех любознательных людей. Любые ее фотографии поражают воображение. Колокольня-символ. Она наводит на размышления об одиночестве. Заставляет задуматься о прошлом страны. Напоминает о скоротечности времени и сменяемости эпох.
Давайте же подробнее проследим ее историю по сохранившимся фотографиям.
75 метровая колокольня была построена в 1800 году при Никольском соборе Николо-Жабенского монастыря в городе Калязине.
Имела пять ярусов и двенадцать колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов (что равно семнадцати тоннам!) был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол Николая II.
Вот такой небольшой была в те времена Волга в Калязине:
Интересны две фотографии, сделанные с одной точки в разное время года. Это обычный летний уровень Волги:
А это весенний разлив. Видно, как вода поднялась и подошла к домам:
После революции монастырь закрыли, колокола сбросили и разбили. Самый большой колокол доставил больше всего хлопот. Многочисленные попытки расколоть его заканчивались неудачей. Пришлось прибегнуть к помощи динамита.
Колокольню стали использовать как вышку для тренировки парашютистов.
В конце 1930х годов, при строительстве Углического водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Собор разобрали, кирпичи на баржах отвезли на строительство ГЭС в Углич, а колокольню оставили. На этой карте голубым цветом отмечена область затопления. №2 - колокольня Никольского собора.
После завершения строительства водохранилища на Волге началось активное судоходство. Поскольку, здесь река делает крутой поворот, колокольню стали использовать как маяк. Высокую белую - ее было видно издалека. На этой фотографии видно оставшееся оборудование для тренировки парашютистов:
Удивительно, но колокольню иногда даже ремонтировали и красили, чему свидетельствует эта фотография колокольни в лесах, сделанная в 1964 году:
Еще один интересный момент в судьбе колокольни - съемка в фильме "Берег" 1983 года. По сюжету мальчик ныряет в затопленный храм и под водой звонит в колол. Вот этот момент:
После съемок еще долго еще стояли в Калязине бутафорские купола, якобы затопленного храма и полузатопленная церковь.
Если посмотреть внимательно на фотографии колокольни до середины 1980х годов, то можно заметить что она стоит прямо в воде. На более поздних и современных фотографиях, колокольня находится на островке. Что же произошло? В конце 80х годов фундамент колокольни укрепили, вокруг насыпали искусственный островок и построили причал.
Колокольня приобрела современный вид. Теперь можно подойти на лодке, выйти на островок и рассмотреть колокольню вблизи.
На этой фотографии колокольня снова в лесах, уже насыпан остров, и еще сохранились декорации к фильму.
Последняя реставрация конца 1980х.
22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия.
18 августа 2016 года на колокольне было установлено 5 новых колоколов, отлитых по специальному заказу в московской мастерской. Теперь колокольный звон сопровождает каждое богослужение.
Весной этого года появилась информация, что колокольню передадут в региональную собственность и восстановят. Ожидается, что помимо реставрации, колокольня также будет дополнена часами-курантами и подсветкой. Также планируется строительство внутри колокольни лестницы и смотровой площадки.
Как обычно, мнения разделились: одни считают, что колокольня в Калязине находится в плачевном состоянии и реставрация необходима. Другие отмечают, что после реставрации колокольня утратит свой незабываемый вид романтической руины и будет выглядеть обычным новоделом, поэтому реставрировать достопримечательность нельзя. А какое мнение у вас?
Материал взят: Тут