ЦБ хочет включить биометрию в систему быстрых платежей ( 1 фото + 1 гиф )
- 30.09.2019
- 2 922
Перспективы туманны из-за стоимости, но решение разработали. Сбербанк, как мы помним, уже внедрил технологию в тестовом режиме.
ЦБ хочет подключить ЕБС к СБП – что значит этот набор аббревиатур? Центробанк задумал вслед за Сбербанком запустить оплату покупок по биометрии лица, что может стать альтернативой QR-коду. Об этом сообщил «РБК».
Решение «Ростелеком» уже разработал, так что сейчас Банк России изучает технологию и возможности ее применения на российском рынке. О своем прототипе оператор ЕБС рассказал еще в начале сентября, и добавил тогда, что пилот планируется провести вместе с банком «Русский стандарт» в октябре 2019 года. Как отметили «Ведомости», по традиции первой покупкой станет чашка кофе в кофемашине. Анонсированная тогда технология реализуется через банковские карты, в этот раз, при подключении к Системе быстрых платежей, она не понадобится. Но давайте чуть углубимся.
В начале сентября нам рассказали о сервисе, который планируется запустить в октябре этого года. Чтобы им воспользоваться, необходимо иметь банковскую карту, а также привязать свои биометрические образцы к ней в приложении «Ростелекома» или банка, поддерживающего оплату по лицу. Для операций до 1 тысячи рублей будет достаточно посмотреть в камеру, для покупок в интернете необходимо еще произнести пять цифр, а для превышения лимита – ввести проверочный код, который можно будет установить самостоятельно в приложении.
В ныне анонсированном сервисе карта не нужна, достаточно любого расчетного счета клиента. К нему будет привязано согласие на оплату товаров и услуг с использованием биометрии из ЕБС. Лимиты и прочее – по аналогии с предыдущим вариантом.
А теперь давайте посмотрим на минусы:
Как отмечают представители банковского сектора, банкам запрос в ЕБС обходится в 200 рублей за «лицо» (100 рублей «Ростелекому», 100 рублей загрузившему шаблон), что автоматически увеличивает оплату таким методом до неразумного. «Ростелеком» заверил, что над тарифами уже работают, но пока они таковы.
Соответствующего законопроекта об использовании биометрии лица для покупок у нас, кстати, пока нет. Он принят только в первом чтении. ЦБ рассчитывает, что его примут в осеннюю сессию, но пока сервис предоставлять нельзя.
Сама система оплаты таким образом не самая надежная. Да, удобнее посмотреть в камеру, чем доставать телефон, открывать приложение и сканировать QR-код, особенно в холодное время года, но зимой нередко наше лицо может быть скрыто шарфом, который придется снять. Очки, между прочим, тоже могут помешать. А еще шапка, волосы, в общем все зависит от камеры. QR-код же не только дешевле в установке, но еще и «умнее», так как в него можно «зашить» помимо суммы покупки, допустим, бонусы. К тому же лицо – не самый защищенный «ключ».
Не стоит забывать и тот факт, что добровольно россияне все еще не спешат сдавать биометрию. Все эти возможности выглядят скорее как дополнительные фишки, нежели действительно удобные инструменты. Аналитики считают, что в первое время технология не получит широкого распространения, но в конечном итоге, если грамотно «допилить», она сможет влиться в тренд минимизации числа действий при платежах.
Тем не менее «Ростелеком» уверен, что две системы смогут работать параллельно, а ЦБ считает подобный формат оплаты перспективным направлением и активно изучает его. Сейчас ведутся переговоры с несколькими крупными банками и платежными платформами, чтобы было где запускать пилот.
Материал взят: Тут