12 фильмов, которые любят все, хотя они ужасно токсичны, гомофобны и воспевают абьюз ( 25 фото )
- 28.09.2019
- 3 617
в мировом кинематографе очень много объективного хороших лент, но многие из них сняли приличное количество лет назад. когда режиссеров, да и целый мир, не волновали проблемы абьюза, буллинга, объективации, толерантности, а инфантилизм и романтика головного мозга считались чем-то поэтичным. kyky собрался с духом и составил список фильмов, которые заслуженно любят все, но они уже утратили свою актуальность.
БДСМ-драма «9½ недель» и культ женщины, которая подчиняется
Культовый фильм с Микки Рурком не что иное, как менее дешевый предшественник «50 оттенков серого». Героя Рурка даже зовут также: Джон Грей! В этой ленте главная героиня, которую играет Ким Бейсингер, больше похожа на заводную куклу – она живет спокойной жизнью, а потом встречает «того самого» и с головой уходит в «любовь» и бесконечный БДСМ. Показывает готовность полностью следовать указаниям альфа-самца – ведь любовь, как и красота, требует жертв. Что полностью доказывают сцены, где героиня ползает на коленках и собирает деньги, которые разбрасывает герой Рурка. Или танцует стриптиз с лошадиным стеком в руках – этот эпизод, кажется, видели все, даже те, кто не смотрел фильм. Образ главной героини построен на мифе о том, что женщина – существо безвольное, подконтрольное мужчине. Надо отдать должное режиссерам, в конце фильма этот образ рассыпается – героиня уходит от мистера Грея, казалось бы: вот же феминизм, что не так? Но вероятнее всего, она решилась на этот шаг только потому, что поняла – с Джоном Греем семью не построишь.
Ультрапатриархальная комедия «Укрощение строптивого»
Адриано Челентано и Орнелла Мути подарили миру одну из лучших комедий столетия – отрицать это было бы глупо. Но помните ли вы сцену, где главный герой бьет ведром по лицу женщины в ответ на её затрещину? А помните, что в Беларуси так и не приняли закон о домашнем насилии? К слову, за этой сценой в фильме идет вот такой диалог: «Ты меня ударил!» – «Это ведро».
Если разобрать фильм по деталям, он превращается в драму про токсичные отношения. Челентано играет фермера, который неприязненно относится к женщинам, он живет один – с прислугой – в большом доме за городом. Как-то ночью к нему в дверь стучит горожанка (Мути), у которой сломалась машина, и ей негде остановиться. Фермер без энтузиазма принимает женщину в своем доме, она в него влюбляется (видимо, по логике «чем меньше женщину мы любим...») и начинает завоевывать. Отсюда и название фильма – главная героиня и правда пыталась приручить строптивого, но ей плохо удавалось. На ее флирт он отвечал грубостью и показательным молчанием, иногда – физической расправой и выставлением девушки на всеобщее посмешище. Поэтому у фильма в современных реалиях две проблемы – явный абьюз со стороны Челентано, и маниакальное желание выйти замуж (пусть и за человека, чью любовь приходится заслужить) со стороны Мути. И кстати Мути в этой битве в итоге выигрывает – влюбляет в себя фермера. Как думаете, насколько прочным может быть такой союз жертвы и абьюзера?
Сексистские и гомофобные «Друзья»
Этот сериал до сих пор пересматривают люди, рожденные до нулевых – потому что не знают ромкома с героями, который шутили бы круче Чендлера и были нелепее Росса. А вот новое поколение едва ли досмотрит сериал до конца первого сезона (собственно, скандал уже был, когда Netflix выкупил сериал, и юные зрители посмотрели его своими глазами) – в нем слишком много сексизма. Персонажи женщин до одури стереотипны: Моника одержима желанием найти мужчину, она становится по-настоящему счастливой только когда выходит замуж («лучший день в моей жизни», «я мечтала об этом с детства»). А Рэйчел все десять сезонов не может выбраться из токсичных отношений с Россом (который ревностью разбивает эти отношения, но в итоге все об этом каждый раз забывают). Концовка сериала и вовсе растаптывает последнего персонажа – Рэйчел уже решила начать новую жизнь и улететь в другую страну, потому что там ей предложили отличную должность. Но она сходит с трапа, потому что вспоминает, как трогательно Росс признался ей в любви. По сути, режиссеры отобрали у Рэйчел шанс на самореализацию и отправили ее обратно в жизнь с неуверенным в себе мужчиной. Не добавляет шарма сериалу и явный крен по части ЛГБТ – сценаристы относятся к этой теме, как президент Беларуси: лесбиянки существуют в сериале с первой серии, и считаются нормой. К геям отношение иное: Чендлера, Джо и Росса периодически оскорбляют намеки на их гомосексуальность и шутки на эту тему – герои демонстрируют отвращение при упоминании гомосексуальных отношений мужчин.
Не менее шаблонная «Клиника»
Еще один сериал, диалоги которого полмира знает наизусть. Он о непростой работе врачей, которым каждый день нужно переживать смерти своих пациентов и жить дальше. Поэтому они сублимируют в юмор и пьют пиво (или яблочный мартини). Главный герой – Джон Дориан в исполнении Зака Браффа – кажется вполне милым парнем, но на самом деле он эгоистичный и инфантильный парень, который заботится только о своих интересах и комплексах. Вспомнить хотя бы, как Джейди убедил Эллиот бросить хорошего парня, чтобы она стала его девушкой. И в этот самый момент понял, что не любит ее – и бросил. А еще постоянно говорил ей, что в работе он должен быть всегда лучше нее. И еще на работе он настолько пытается добиться любви начальника, что понижает в приоритете всех людей, которые пытаются быть его друзьями. А что в итоге? Джейди все любят, а Эллиот выходит за него замуж – happy end. Помимо этого сериал демонстрирует нафталиновые семейные ценности – о том, как женщины могут манипулировать своими мужьями при помощи секса, холостяки не замечают замужних дам, а мужчины канонично любят футбол, машины и пищат от разрешения жен сходить на стриптиз.
«Мосты округа Мэдисон», которые превозносят женщину, идущую на жертву
Отличная драма в исполнении Мерил Стрип и Клинта Иствуда. Она о том, как в размеренную и предсказуемую жизнь домохозяйки из Айовы (Стрип) врывается харизматичный фотограф (Иствуд), пока ее муж и дети-подростки показывают бычка на ярмарке за пару сотен километров. Героиня Стрип буквально очаровывается фотографом, потому что он в красках рассказывает ей о мире за пределами скучной Айовы. А заодно вызывается помочь готовить ужин, да и в принципе хорош собой. Между ними случается красивая история любви на три дня – ведь она тоже мечтала о чем-то большем, чем прополка грядок на краю Америки, и он это понимает.
Но потом героине Стрип приходится решать: уехать с фотографом в никуда – он открыто говорит, что является гражданином мира без дома с телевизором и холодильником. Или остаться воспитывать уже почти взрослых детей. Она уже даже собрала чемоданы, но когда пришло время ехать – решительно осталась с мужем, и только в предсмертном письме призналась детям в своей любви к другому мужчине.
Фильм, безусловно, хорош. Но несовременной эту ленту делает мотивация главной героини. Она не думает о том, что ее дети способны понять ее эмоции, а решает, что подаст 16-летней дочке плохой пример, если уедет с любовником, испортит ей будущее. В итоге всю оставшуюся жизнь героиня живет воспоминаниями тех трех дней, когда не выбивала ковры, а гуляла с фотографом по мостам округа.
Объективация по полной в драме «Сладкая жизнь»
Федерико Феллини, как всегда, снял красивое черно-белое кино о герое не нашего времени. По сути, в ленте нам показывают типичного ловеласа (как всегда, Марчелло Мастроянни), который меняет отношения, как перчатки. Его романтизирует его же профессия: главный герой – светский итальянский репортер, которого обожает богема, в кругах которой он давно прижился. На приемах он безмерно уверен в себе, может легко уехать с фуршета с американской дивой кино. Но оставаясь наедине с самим собой, герой оказывается недоволен жизнью, его точат переживания, но он не понимает, о чем переживает. Романтично? Пожалуй. Но ведь в действительности этот герой прокрастинирует, вечно жалеет себя и, конечно, даже не думает о женщинах, которых уже «использовал». Сорок лет назад репортер производства Феллини мог бы вызвать эмпатию, но сейчас – вряд ли. В 21 веке психотерапия считает подобных персонажей инфантилами, которые бегают от человека к человеку из личных комплексов. И никто ведь не говорит, что нужно влюбиться один раз и жить в моногамном браке всю жизнь – главная претензия современного мира к таким героям в том, что они врут и другим, и себе.
«Москва слезам не верит» как пример self-made woman, которой все равно «в доме нужен мужик»
Почему этот фильм попал в подборку – разве сейчас не приезжают покорить Москву, как это сделали три героини ленты Меньшова? Приезжают, конечно. И юмор в фильме отличный: за одну только фразу «интеллектом явно не изуродован» ему можно простить многое. Но дело вовсе не в завязке сюжета, а в характерах этих героинь. Екатерина «не поступила» и пошла работать на завод, Антонина – устроилась маляром, а Людмила, – сначала пытается выйти замуж за успешного москвича, а потом – развестись с уже алкоголиком. Тут мы сделаем огромную скидку на то, что фильм всегда отражает социальный контекст своего времени – так что планы на жизнь и их реализацию мы оставим без претензий. Тем более, что на то время фильм фактически феминистский. Единственное, но очень важное «но»: когда главная героиня уже полностью избавилась от эмоций по отношению к мужчине, бросившему ее с ребенком, стала директором завода, сама вырастила дочь… Она встречает мужчину, который завоевывает ее сердце фразами в стиле:
— Гоша, а сколько вы получаете?
— Да уж как-нибудь побольше твоей матери.
Он настаивает, что все будет так, как он сказал, а на повышенных тонах с ним разговаривать не надо – иначе он уйдет. Вот такой милый «спаситель».
История из «дурнушки – в светскую женщину» в «Красотке»
Пожалуй, это самая культовая история «современной Золушки», которую сняли в Голливуде за последние двадцать лет. Проститутка (Джулия Робертс) удачно садится в машину к миллионеру (Ричард Гир), а потом (через полтора часа хронометража) он предлагает ей стать его женой и, получается, светской львицей. Какой вывод можно сделать после просмотра ленты? Найди богатого мужчину – и твоя жизнь сложится. Действительно, многие женщины жили по такому принцу веками, но принцип неизбежно устарел. Смотреть фильм сейчас можно только ради прекрасных актеров, между которыми точно есть химия на экране.
«Вечное сияние чистого разума» как отсутствие попытки решать проблемы в отношениях
Настольный фильм людей, которым проще засунуть голову в песок, чем пойти решать проблемы. Именно так поступают главные герои – Джоэл Бериш (Джим Керри) и синеволосая Клементина Кручински (Кейт Уинслет). Они были парой, а потом решили стереть друг друга из памяти. В первых сценах нам показывают, как герои только знакомятся в поездке, в который Джоэл сел, чтобы не идти не работу. А потом зритель видит романтику с элементами фантастики – вы наверняка помните постеры этого фильма, где герои лежат на кровати под одеялом на берегу заснеженного пляжа. Получилось очень меланхолично – лента отлично задает настроение пожалеть себя и свою никчемную личную жизнь. Ирония в концовке – герои слушают свои же записи, где они отказались от воспоминаний друг о друге и…И решают снова сойтись. Ау! Ребята, вам просто надо было поговорить о своих отношениях и научиться решать проблемы!
«Завтрак у Тиффани» и мечты о принце на белом коне
В отличие от героини Джулии Робертс, героиня Одри Хепбёрн – Холли Голайтли – осознанно решает, что хочет быть содержанкой на попечении богатого мужчины. Потому что она любит вечеринки и кольца от «Tiffany», а они стоят немало. Режиссер делает все, чтобы зритель полюбил ее – Холли не глупая, очень харизматичная и с чувством юмора. Но черт возьми, она мечтает не о карьере Коко Шанель, а кошельке мужика, которого она скорее всего не будет любить. Это очень хороший классический пример фильма, где женщинам орут с экранов: не надо ничего делать, все сделают за вас. Едва ли в современном мире кто-то адекватный оценит подобную модель поведения. Но Холли к концу фильма исправляется – по сюжету она явно влюбляется в своего нищего соседа, но фактически выходит замуж за портмоне. В финальной сцене Холли все же целуется с малоимущем соседом – правда, их свадьбу режиссер не показал.
Романтика головного мозга в «Дневнике памяти»
Этот фильм о такой настоящей, чистой, преданной, искренней, глубокой любви, что иногда после его просмотра хочется плакать радугой. Там же еще и Райан Гослинг главную роль играет! Сюжет ленты написан в лучших традициях любовных драм: он – беден, она – богата, и они безумно любят друг друга. Но родители девушки, конечно, не терпят нищего в женихах своей принцессы, поэтому увозят ее из летнего романа в деревне в город. Там она находит богатого жениха и уже примеряет свадебное платье, а потом видит в газете репортаж о том самом бедняке, который выполнил данное ей обещание – выкупил и привел в порядок дом, в развалинах которого она лишилась девственности (как вы понимаете, с ним). Естественно, она бросает все и несется навстречу к Гослингу. Прямо под дождем (фильм получил премию MTV за лучший поцелуй – под дождем). И выходит замуж за него – жить-то уже есть где. Достаточно фактов, почему этот фильм уже не актуален?
Девочка-п****ц в ленте «Мой ласковый и нежный зверь»
Простите, что использовали мат и одновременно приплели к этой истории трек Оксимирона. Просто главная героиня этой ленты (снятую по произведению Чехова) Ольга с виду – ангел, но в душе – расчетливый прагматик, которому надоело жить в нищете. Благодаря природной привлекательности она легко играет на чувствах трех мужчин, которые по-разному, но искренне в нее влюблены. Целуется с одним, выходит замуж за другого, богатого, дает пустые обещания третьему. Весь фильм Ольга мечется, но не в погоне за жизненным партнером, а за выгодой. В итоге ее законный муж спивается, а любовники бьются в нервных конвульсиях ревности. В конце Ольгу убивают – не удивительно, не правда ли – но даже после смерти этой женщины ее мужчины продолжают страдать. За убийство Ольги в тюрьму отправляют ее мужа, который в убийстве не виноват. Ольгу убил ее любовник, который позже об этом пишет повесть. А будь Ольга человеком с моральными принципами или хотя бы честным адептом свободных отношений – все были бы живы. Чехов пишет восхитительно, только вот принимать его произведения как руководства к действию или страданию уже давным-давно не стоит.
Материал взят: Тут