Керчь: город, в котором замерла история ( 55 фото )

Это интересно

Крымский город Керчь относится к одному из старейших городов мира. Он никогда не славился своими курортными зонами, зато здесь располагается настоящая сокровищница античных памятников и старых катакомб, с которыми я предлагаю вам ознакомиться.
Практически вся немногочисленная развлекательная инфраструктура города находится в одном месте.


Нечто, напоминающее пешеходный бульвар — совсем короткий переулок Димитрова между необорудованной набережной и площадью Ленина. Да и занимают увеселительные заведения только правую часть переулка.


А вдоль его левой стороны тянется сквер, в котором стоит удивительный исторический памятник византийской культуры с более чем тысячелетней историей.


Это церковь Иоанна Предтечи, относящаяся к византийскому периоду истории Крыма.


Нынешний облик храма в многом был сформирован в XIX веке, когда к небольшому крестообразному храму пристроили приделы и колокольню.


Самая древняя часть храма просматривается с апсиды. Сейчас храм стоит посреди заметной котловины посреди многовекового культурного слоя.


За храмом лежит главная площадь города, по традиции названная в честь Ленина.


От неё начинается одноимённая тенистая пешеходная улица.


Но наш путь лежит в другую сторону, к памятникам древнегреческой культуры. По дороге увидим здание гимназии конца XIX века, до сих пор работающее по своему прямому назначению.


У подножия горы установлена колонна с портретом Митридата VI Евпатора (от него пошла Евпатория), бывшего в 121-63 годах до н. э. царём Боспорского государства, столицей которого являлась Керчь, тогда носившая имя Пантикапей.


На гору, где стоял древний город, сейчас можно подняться по Большой Митридатской лестнице, украшенной фигурами грифонов.


Сверху открывается панорамный вид на центральную часть города, видна площадь Ленина и церковь Иоанна Предтечи.


Вот они, руины Пантикапея, основанного древнегреческими колонистами из Милета в конце VII века до н. э. Название Παντικάπαιον означало «рыбный путь».


Раскопанные фундаменты относятся к V-III веку до н. э.


Пантикапей просуществовал до V века н. э., после чего оказался под властью Восточной Римской (Византийской) империи.


В центре городища археологи восстановили арку.


В позднеантичные времена северный склон горы Митридат был превращён в кладбище. Здесь в XIX веке было обнаружено множество саркофагов, некоторые из них были деревянными.


Теперь саркофаги горы Митридат можно увидеть в экспозиции Государственного Эрмитажа.


Кроме саркофагов в Эрмитаже выставлено множество других античных памятников из Керчи.


Трудно поверить, что за много веков этот сосуд сохранился в первозданном виде.


Сейчас описано несколько сотен склепов III-V веков, но по предположениям под горой Митридат может находиться более трёх тысяч захоронений.


А на самой вершине горы находится вечный огонь, в настоящее время не действующий.


Чуть ниже, у окончания Митридатской лестницы, построен мемориал освободителям Крыма во время Великой Отечественной войны.


Сегодня гора Митридат — главная точка для обзора окрестностей. Отсюда вся Керчь как на ладони.


У подножия горы в бухту вдаётся Генуэзский мол и мостки ночного клуба, где можно при желании окунуться в морскую воду и полежать на песке, но желающих не наблюдается.


Зато люди купаются на муниципальной водной станции, где есть и вышка для прыжков.


Если вглядеться в воды пролива, можно увидеть Краснодарский край. На переднем плане остров Тузла, а вдалеке видны цистерны бункеровочного комплекса у Тамани.


А гораздо ближе — городской парк с колесом обозрения, верхушка которого ниже смотровой площадки.


Панорама судоремонтного завода и торгового порта.


В порту идёт загрузка транспорта.



С другой стороны видны цистерны во 2-м перегрузочном районе торгового порта.


Вдалеке просматриваются валы и бастионы крепости Керчь. До неё 4 километра.


Спустимся с горы и отправимся на осмотр других достопримечательностей города. Посреди автостанции находится погребальный склеп времён Платона и Аристотеля — Мелек-Чисменский курган.


Погребение состоит из двух частей — дромоса, вход в который украшен фронтоном, и самой погребальной камеры.


Внутри сооружение собрано из сдвинутых друг относительно друга каменных плит, образующих ступенчатый свод.


Склеп размерами 4 на 4 метра имеет пирамидальный свод. Он был разграблен ещё в древнее время, и сейчас полностью пуст.


В 1474 году Керчь перешла от Генуэзской республики к Османской империи. На берегу Керченского пролива, на дальней окраине города находится памятник совсем другого периода жизни Керчи — турецкая крепость Ени-Кале.


Крепость занимает обширную площадь в 6 га.


У её стен плещутся морские волны.


Крепость была построена в самом узком месте Керченского пролива в 1706 году, чтобы не дать выйти в Чёрное море русским во главе с Петром I, взявшим в 1696 году крепость Азов.


Внутрь ведут несколько ворот.


Гарнизон крепости составлял больше тысячи человек.


Внутри крепости имелись пороховые склады, арсенал, резервуар для воды, жилые дома, баня, мечеть и резиденция турецкого паши.


Самой примечательной частью крепости является небольшой полубастион, на котором археологами были восстановлены башенки для обстрела противника.


Стены полубастиона образуют замкнутый дворик с колодцем посередине.


В ходе Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов крепость была взята без боя. По Кючук-Кайнарджийскому договору Керчь и Ени-Кале были переданы России.


К XIX веку крепость полностью утратила военное значение, и в 1835 году на её территории размести военный госпиталь, просуществовавший до 1880 года. После Ени-Кале была окончательно заброшена.


В XX веке крепость реставрировалась, но большая её часть по-прежнему пребывает в руинированном состоянии. Прямо через неё проходит железнодорожная ветка в порт Крым.


На полдороги из центра Керчи в Ени-Кале находится старейшее сооружение на территории всего бывшего Советского Союза — захоронение одного из правителей Боспорского царства из династии Спартокидов — Царский курган. Склеп спрятан в холме высотой 17 метров.


Дромос кургана длиной 36 метров собран из блоков и по форме напоминает кипарис, считавшийся у древних греков деревом мёртвых.


Ширина коридора не постоянна: он расширяется ближе ко входу в погребальную камеру.


Стены дромоса покрыты трещинами от многочисленных землетрясений, произошедших в Крыму с IV века до н. э., а также крестами, высеченными ранними христианами.


Свод погребальной камеры поражает воображение: на цоколе из монолитной скалы покоится высоченный купол, собранный из 12 концентрических колец. Как и Мелек-Чисменский, Царский курган был разграблен ещё в древности, археологам достались лишь обломки деревянного саркофага.


В двух шагах от Царского кургана находятся Аджимушкайские каменоломни, но внутри съёмка категорически запрещена, так как они считаются военным мемориалом. Хотя музей там впечатляющий, придётся ограничиться единственным снимком.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация