Какое транспортное средство имеет самое быстрое ускорение в мире? ( 4 фото + 1 видео )
- 19.09.2019
- 1 948
В 1911 году самолет мог развивать скорость около 145 км/ч, а самые быстрые – чуть более 160 км/ч. Спустя более 100 лет эти цифры кажутся небольшими по сравнению с космическими челноками, которые путешествуют со скоростью 27 000 км/ч, и автомобилями с ракетными двигателями, способными преодолеть звуковой барьер.
Но одно дело – разогнаться до большой скорости, что, например, не проблема в космосе, а другое – максимально быстро разогнаться на поверхности Земли. Существует масса рейтингов, выявляющих самые быстрые на Земле транспортные средства. Но тут все неоднозначно. Все зависит от того, что мы понимаем под понятием «транспортное средство». Так какое транспортное средство самое быстро ускоряемое на Земле?
Для начала давайте определимся, что же такое транспортное средство в широком понимании. Итак, согласно стандарту транспортное средство подразумевает, что оно несет человека как водителя или как пассажира.
Если исходить из этого, то, возможно, самым быстрым наземным транспортным средством по ускорению является гоночная машина Vanishing Point, за рулем которой установил мировой рекорд Сэмми Миллер. Напомним, что на автодроме Santa Pod в Великобритании в июле 1984 года Сэмми Миллер за рулем Vanishing Point разогнался на четверть мили (402 метра) до 386 миль (621,207 км/ч) в час всего за 3,58 секунды.
Утверждается, что с 0-60 миль в час (96 км/ч) и с 0-100 миль в час (160,934 км/ч) гоночный автомобиль разогнался со следующими результатами:
0-60 миль в час – 0,21 секунды.
0-100 миль в час – 0,36 секунды.
Сэмми во время разгона испытал перегрузку в 12g, причем начиная с первой же секунды.
Вот фотография с того дня. Вероятнее всего, в этот день наземный автомобиль показал самое большое в мире ускорение за рулем которого сидел человек.
Но некоторые эксперты не разделяют мнения, что Vanishing Point в 1984 году установил абсолютный мировой рекорд ускорения наземного транспортного средства.
Так, немало людей считают, что самым ускоряемым пилотируемым транспортным средством являются ракетные сани, которые были созданы в рамках американских испытаний. Напомним, еще в 1945 году в США задумались о необходимости проведения комплексной и контролируемой серии исследований влияния замедления транспортных средств на организм человека. Это привело к фундаментальным концепциям, которые могли бы применяться для лучшей защиты пассажиров самолетов во время крушения.
Первоначальный этап программы, созданной Аэромедицинской лабораторией Центра развития авиации им. Райта, заключался в разработке оборудования и контрольно-измерительных приборов. Это было нужно, чтобы авиакатастрофы можно было смоделировать и изучить факторы прочности сидений и ремней безопасности. Толерантность человека к замедлению, возникающему при имитации авиационных аварий, также может быть смоделирована.
Первый запуск на ракетных салазках состоялся 30 апреля 1947 года с балластом. Сани сошли с рельсов. Первый запуск человека произошел в конце года. К августу 1948 года было совершено 16 испытаний. Все заезды были сделаны в обратную сторону. В августе 1949 года начались испытания при движении вперед.
8 июня 1951 года на замедлителе было произведено в общей сложности 74 теста: 19 задним ходом и 55 тестов вперед. Все испытания были проведены с участием человека. Одним из самых частых добровольцев на испытаниях был Джон Стэпп, который в некоторых тестах дважды ломал правое запястье, а также повреждал ребра, не говоря уже о частых потерях зубных пломб. Также почти после каждого заезда на санях у Джона кровоточила сетчатка в глазах, что не раз вызвало временную потерю зрения; за один раз Джон Стэпп испытывал перегрузки до 38g.
Во время своего 29-го последнего рейса на санях на авиабазе Холломан в Нью-Мексико Стэпп продемонстрировал, что человек может выдержать перегрузку не менее 46,2g. В тот день это было самое быстрое известное ускорение, с которым когда-либо столкнулся человек. 10 декабря 1954 года Стэпп достиг на санях скорости 1017 км/час, что побило рекорд скорости на суше и сделало его самым быстрым человеком на Земле.
И несмотря на невероятное ускорение и невероятные перегрузки, Стэпп считал, что толерантность человека к ускорению еще не достигнута в ходе испытаний. Он верил, что человек может выдержать намного больше, чем можно предполагать.
Так что, в конце концов, предел ускорения не решает та или иная технология. Все дело в живучести человека, который сидит в ускоряемом транспортном средстве.
Материал взят: Тут