Эгикал. Уникальное место в России, о котором знают немногие ( 17 фото )
- 17.09.2019
- 919
Сегодня мы отправляемся на Кавказ, а точнее - в республику Ингушетия. Место, о котором я хочу рассказать, настолько колоритно и своеобразно, что вызывает нескончаемый интерес даже у местных жителей. Во всяком случае, если судить по аутентичным автомобилям, весьма органично вписывающимся в пейзаж.
Добро пожаловать в Эгикал! Это древний ингушский городок, расположенный в Джейрахском районе и представленный множеством любопытных объектов. Древние жилища башенного типа, пять боевых башен, шесть полубоевых и пятьдесят жилых, а также множество разнотипных могильников - всё это Эгикал.
Это один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии - политический, административный, культурный и экономический центр Таргимской котловины в средневековый период.
Локация - южный склон горы Цей-Лоам, в двух километрах от реки Ассы.
Название городка переводится приблизительно как "крыша дома". Местные когда-то называли себя галгаями, что означает "строители башен". Ввиду непрактичности в аулах почти не существовало привычных домиков и землянок, а потому в ходу были вот такие каменные башни.
Предания свидетельствуют о том, что из Ассинского ущелья в средние века началось расселение ингушей. Например, сообщается о человеке по имени Га, у которого был потомок Элберд, а у Элберда было три сына - Эги, Хамх и Таргим. После смерти отца сыновья, в соответствии с отцовским завещанием, разделились - Эги остался в отцовском ауле (Эгикал), Хамх поселился в двух верстах к юго-западу от Эгикала и основал аул Хамхи, а младший Таргим основал аул Таргим на берегу реки Ассы. Так в горной Ингушетии появились три древнейших аула - Эгикал, Таргим и Хамхи, а сам район до сих пор называют местностью трёх башенных селений.
Основные строения возведены в период с конца XVI до начала XVIII века. Когда-то в селении было 4 боевых сооружения, из них полностью сохранилась лишь одна боевая башня XVII века.
Другие сооружения Эгикала довольно разнообразны. Прямоугольные и трапециевидные, двух-, трёх- и четырехэтажные, с плоской крышей и парапетом. У некоторых башен когда-то были лоджии и навесные балконы, а на стенах можно заметить петроглифы и рисунки краской - солярные знаки, человеческие фигуры или лабиринты.
Есть здесь и разнообразные захоронения - подземные, полуподземные и надземные. По религиозной принадлежности - домусульманские и мусульманские. На некоторых плитах мусульманского кладбища сохранились надписи арабской вязью.
Ну и разумеется, Эгикал ежедневно притягивает к себе кучу паломников, начиная от местных жителей и заканчивая китайцами.
Что больше привлекает ребятишек - древние стены или большой чёрный фотоаппарат заезжего столичного гостя?
Чётко!
Мне показалось, что ингуши очень приветливы, общительны и любопытны. И уж точно никакого вот этого "Не надо меня снимать!". Скорее наоборот.
Сначала я подумал, что гражданин выгуливает свой гарем, ан нет. Всего-то лишь сёстры, как выяснилось.
Низкий материальный уровень в республике, сложности с работой, общая депрессивность - кажется, что всё это ничуть не тяготит ингушей. Ну право же - родные живы-здоровы, солнышко светит, а стало быть и Аллах как-нибудь поможет.
А ты, дорогой москвич, лучше подходи поближе, отдохни с дороги, да отведай нашу скромную трапезу.
Материал взят: Тут