Что имеем - не храним ( 10 фото )

Путешествия

О Тверской области написано немало в нашем сообществе, и, к сожалению, не всегда это посты радостные. Очень богата эта земля историей и чудесами, но очень бедна деньгами, и часто на восстановление и даже на поддержание красоты их не хватает. Увы, но мне тоже придется написать грустные слова про место однозначно стоящее того, чтобы там побывать.

Николай Львов. Не перестаю удивляться гениальности этого потрясающего архитектора, инженера, художника, геолога, поэта, музыканта и т.д. и т.п. Какие чудесные творения он создал, и как печально, если их не берегут. И как грустно было мне в этот раз, больно и очень тяжело на сердце, когда я увидела романтичные руины, в которые превратилась удивительная церковь. На малую часть денег, на которые строятся сейчас многочисленные, и. к сожалению, частенько очень безвкусные церкви в Москве и других городах, можно было бы восстановить это чудо, но, увы(

Речь пойдет о церкви села Горницы в Кувшиновском районе Тверской области


И если творение Львова в таком состоянии, то что говорить о храмах в других селах и городках бедной Тверской области. Чуть позже мы заехали в село Борзынь. Спасская церковь середины 18 в., как написано в Интернете, - запечатлевшая в своем облике характерные черты барокко.


Где это барокко, когда от церкви скоро вообще ничего не останется, а главным элементом ее «внутреннего убранства» служит какая-то хрень, типа молотилки?


Но вернемся в Горницы и посмотрим на руины, в которых даже в таком состоянии чувствуется стиль и мастерство Львова. Как и все его творения, церковь необычна – она симметрична не по линии запад-восток, а по линии север-юг, и парадный вход в храм - с севера. Церковь стоит в окружении деревьев, поэтому летом очень сложно увидеть ее целиком.


Верхняя холодная церковь Владимирской Богоматери уже лишилась крыши и медленно, но верно рушится дальше. Хотя в алтаре даже остатки росписи еще есть.



Нижний теплый храм Николая Чудотворца сохранился получше, здесь есть крыша, остатки плиточного пола, у алтарной преграды стоит одинокая свечка.





Вероятно, кто-то заходит сюда помолиться. Да и несколько домов в полуразвалившейся деревне еще более менее стоят, и видно, что люди здесь появляются. Хотя добраться сюда 3 км от деревни Бор можно только пешком, на велосипеде или джипе. Вот так, 3 км бездорожья решили судьбу этого чудесного храма. Увы(

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация