Лесной терем в Асташово. Экстерьер. ( 20 фото )

Путешествия




В этом году наконец-то удалось увидеть своими глазами терем в Асташово.

Я уже не помню, когда я впервые узнал о существовании этого строения, но скорее всего перед этим я узнал о словосочетании "Полная Чухлома". Последнее меня практически не заинтересовало, а вот терем прочно засел в мозгу.

И вот в середине августа, мне нужно было отправиться в Чухломский район Костромской области по рабочим делам, но при этом не заехать в терем хотя бы на пару-тройку часов было бы преступлением против мечты! Поэтому, не смотря на будний день, мы с Дарьей встали рано утром и отправились в это путешествие.
У нас были опасения, причем у каждого свои. Я думал, что уже достаточно видел великолепных фотографий и своими глазами будет совсем не интересно, т.к. снимки, сделанные умелыми руками и в удачное время, будут лучше. Дарья же опасалась, что это будет банальный и скучный музей. Забегая вперед, скажу - опасались мы оба напрасно!

Терем в Асташово - это удивительная история, которая берет начало в 1897 году и, вопреки российской действительности, длится до сих пор. Здесь было все: расцвет, упадок, забвение и невероятное возрождение.

Попробую рассказать невероятную историю лесного терема и, конечно же, покажу много фотографий с земли и с высоты птичьего полета.

Вероятно, у вас в голове уже возник вопрос, а как же сюда добраться?
Находится терем в покинутой деревне Асташово (есть и другая версия этого топонима - Осташево), а карты яндекса именуют это место Осташово. В любом случае, находится эта красота в Чухломском районе, от районного центра до терема порядка 30 км отсыпанной дороги. Да, асфальта нет, но проезд возможен в любое время года и практически на любом автомобиле.

Не заезжая в центр Чухломы, нужно повернуть направо на перекрестке с АЗС ТНК (Роснефть) и двигаться по направлению на поселок Якша, на въезде в которое нужно взять правее (ориентир Введенская церковь). Дальше дорога сама приведет к терему, но на всякий случай пишу его WGS координаты: 58.68802, 43.08223.
Но скорее всего это все не пригодится, т.к. даже навигатор по яндекс картам отлично строит туда маршрут, navitel и osmand тоже знают туда дорогу. Главное, определиться с нужным вариантом написания названия деревни.

Первым делом, мы решили поднять в небо квадрокоптер и наглядно убедиться, что терем называют лесным не просто так. Вокруг действительно только лес.


Территория вокруг терема на данный момент выглядит так.
Все ухожено, очень приятно гулять. Очень понравились деревянные качели и плотик на пруду в форме легких.


Удивительно, но в середине августа уже вполне себе начали желтеть деревья. Непонятно, когда в этом году ждать классическую золотую осень...


Классический вид сверху. Пруды к концу лета уже подзаросли, но с ними гораздо уютнее.


А теперь, давайте любоваться теремом.


А пока вы любуетесь фотографиями, я немного попробую себя в сторитейлинге.

Терем - это главный дом усадьбы Асташово.
И самое удивительное, что усадьба эта принадлежала крестьянину Мартьяну Сазонову. Все-таки такие слова, как усадьба и крестьяне живут на разных полюсах царской России. Но оказывается, в этом нет ничего удивительного.


Как и многие, после отмены крепостного права, Мартьян отправился на заработки в Петербург, где специализировался как краснодеревщик.
К 1897 году разбогател и решил вернуться на родину, тогда и началось строительство дома.


Двухэтажный с мезонином деревянный дом был построен в русском стиле с насыщенным и разнообразным резным декором. При доме была также построена резная беседка, разбит сад, посажена липовая аллея, выкопаны пруды.


Сазонов не дожил до революции три года и не был свидетелем того, как в 1918 г. дом был национализирован, а его жена была из него выселена. Дом никак не использовался вплоть до войны, после чего в нём расположились всевозможные учреждения: сельсовет, контора колхоза, почта, библиотека, фельдшерский пункт, кинобудка. Это и стало началом конца усадьбы в Асташово.


В тереме начала течь кровля, а занимающие его учреждения вместо ремонта, просто закрывали эти комнаты и спокойно продолжили работать в оставшихся.


Такое отношение к усадебному дому продолжалось вплоть до 70-х годов. В это время деревни стали стремительно пустеть, как раз тогда появился термин "бесперспективной" деревни, жителей которых насильно переселяли, укрупняя "перспективные" населенные пункты. Тогда же стремительно начался отток сельских жителей в города.
Размещавшиеся в тереме конторы закрылись. А к 90-м окончательно опустела и пришла в упадок деревня Асташово.


И вроде бы все, конец, утрачено. Стандартный сценарий.


Терем, с текущей крышей, простоял более 30 лет заброшенным. Башенка была на грани обрушения, некоторые внутренние перекрытия также обвалились.
Он настолько зарос лесом, что его было непросто найти.


Наверное, так бы и сгинул терем в костромских лесах.
Но в 2005 г. случилось чудо - московский предприниматель Андрей Павличенков, случайно узнав о тереме, попал в Асташово.
В течение нескольких лет после этого начаты волонтерские работы по консервации терема. В разное время проекту помогали Василий Киреев, джиперский фестиваль «Полная Чухлома», костромской департамент культурного наследия, «Архнадзор», местные жители, волонтеры из Москвы, Вологды и других городов.


Накренившаяся башенка, угрожавшая сохранности всей конструкции, была снята с помощью автокрана. К дому отсыпана новая дорога, заново подведено электричество.


Для реставрации терем был полностью разобран и вывезен на Вологодчину, в город Кириллов.


Где и была проделана масштабная работа по реставрации сруба.


Сейчас трудно представить, что когда-то терем был на грани обрушения и исчезновения.


Вот такая история, друзья!


Чуть позже покажу интерьеры терема и еще немного попытаюсь рассказать о тереме в Асташово.
Продолжение следует!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация