Нейтронная бомба: как на самом деле она взрывается ( 1 фото )
- 08.09.2019
- 2 734
Многие помнят «чернушный» стишок о мальчике, который «нашёл нейтронную бомбу» — по сюжету, в результате взрыва школа осталась стоять, но в ней больше «никого нет». Считается, что применение нейтронного оружия поражает живую силу противника, оставляя невредимыми постройки и технику. Так ли это на самом деле?
Города без людей
При взрыве нейтронной бомбы основным поражающим фактором является поток нейтронов. Он проходит сквозь большинство предметов, но причиняет вред живым организмам на уровне атомов и частиц. Радиация воздействует, прежде всего, на ткани головного мозга, вызывая шок, конвульсии, паралич и кому. Кроме того, нейтроны преобразуют атомы внутри человеческого тела, создавая радиоактивные изотопы, облучающие организм изнутри. Смерть при этом наступает не мгновенно, а в течение 2 суток.
Если сбросить нейтронный заряд на город, основная часть построек в радиусе 2 километров от эпицентра взрыва сохранится, в то время, как люди и животные погибнут. Например, для уничтожения всего населения Парижа, как было подсчитано, достаточно 10-12 бомб. Те жители, которым удастся выжить, годами будут страдать от лучевой болезни.
«Зловещим прообразом такого оружия была атомная бомба, сброшенная американским лётчиком 6 августа 1945 года на Хиросиму. Теперь установлено, что эта бомба (урановая) при взрыве дала в 4-5 раз больше нейтронов, чем бомба, взорванная в Нагасаки (плутониевая). И как результат – в Хиросиме погибло почти в 3 раза больше людей, чем в Нагасаки, хотя мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, была в два раза меньше», — писал в 1986 году автор книги «За пределами законности», Иван Арцибасов.
Использовать бомбу с источником быстрых нейтронов (изотопом беррилия) в 1958 году предложил американский физик Сэмюэль Коэн. Впервые подобный заряд военные США испытали через 5 лет на подземном полигоне в штате Невада.
Как только общественность узнала о новом виде оружия, мнения по поводу допустимости его применения разделились. Одни приветствовали «рациональный» способ ведения войны, позволяющий избежать лишних разрушений и экономических потерь. Подобным образом рассуждал и сам Коэн, который был свидетелем уничтожения Сеула во время Корейской войны. Критики нейтронного оружия, напротив, утверждали, что с его появлением человечество дошло до «полного изуверства». В 1970-80-х годах при поддержке Москвы левая интеллигенция развернула движение против нейтронных бомб, производство которых запустила в 1981 год администрация Рональда Рейгана. Страх перед «нейтронной смертью» настолько укоренился, что военные пропагандисты США даже прибегали к эвфемизмам, называя нейтронную бомбу «устройством повышенной радиации» (enhanced radiation device).
Ловушка для нейтронов
И всё-таки распространённая в художественной литературе картина безлюдных улиц, сохранившихся в таком виде, как будто жители попросту мгновенно «испарились», далека от реальности. Нейтронное оружие является одной из разновидностей ядерного оружия со всеми присущими ему недостатками. Хотя мощность нейтронного заряда в десятки раз меньше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму, ударная и световая волна при взрыве всё же имеет место. Радиус механических разрушений составляет 300 метров
Кроме того, истребление мирного населения в городах возможно лишь при неожиданной атаке по гражданским объектам – а это могут сделать только террористы, а не военные. В действительности нейтронное оружие изначально предназначалась для сдерживания советских танковых колонн в случае их вторжения в Западную Европу. При долговременной войне у армии есть все шансы защититься от нейтронных бомб. Дело в том, что поток нейтронов проникает через металлическую броню толщиной в 20 сантиметров, однако не может пройти сквозь материалы, содержащие водород. Т.е. даже пропитанные водой насыпи оказались дешёвым и надёжным защитным средством. Танкистам в настоящее время радиация не грозит – их защищают бронёй, укреплённой листами бора и обеднённого урана. Кроме того, в России имеются и разработки препаратов, уберегающих солдат от вредоносного воздействия.
Тимур Сагдиев
Материал взят: Тут