Правила посадки и ухода за садовой ежевикой в открытом грунте ( 16 фото )

Это интересно

Ежевика – полезная и очень вкусная ягода, которая отлично плодоносит, радует высокими урожаями. Но для того чтобы получить хорошие результаты, необходимо знать об оптимальных сроках посадки и особенностях ухода за растением в открытом грунте.


Посадка ежевики в открытом грунте

Потенциал урожайности у ежевики гораздо выше, нежели у ее ближайшей родственницы – малины. Учитывая эту особенность, многие дачники предпочитают высаживать ежевику на своих участках.

Ранее ягоду высаживали только садоводы, проживающие на юге. В настоящий момент выращивать ежевику могут и те, кто проживает в средней полосе и северных регионах, приобретая новые относительно зимостойкие сорта.

Дикорастущая ежевика вызывала раздражение своими колючими шипами. Собирать урожай было неприятно, поскольку процесс постоянно сопровождался царапинами. Современные окультуренные сорта ежевики лишены этого недостатка. Ветви большинства из них уже без шипов.


Выращивание ежевики – несложный процесс, который окажется вполне посильным и для новичков. Рекомендуется предварительно ознакомиться с правилами посадки:

  • оптимальные сроки посадки;
  • выбор лучшего места;
  • подготовка участка.
Сроки высаживания

Ежевика гораздо хуже переносит низкий температурный режим, нежели малина. Именно эта особенность часто останавливает дачников, желающих разводить полезную ягоду у себя в саду.

Учитывать климатические особенности местности важно, но если строго соблюдать агротехнические правила, то никаких проблем с выращиванием кустарника не возникнет.


Ежевику можно высаживать в открытый грунт и осенью, и весной, учитывая погодные условия. Такого же мнения придерживаются и на родине этой удивительной ягоды, в Америке.

При высаживании весной важно дождаться момента, когда температура воздуха прогреется, и не будет опускаться ниже 15 градусов тепла. Земля тоже должна хорошо прогреться не только на поверхности, но и на глубине около 20 см.

Кусты нужно успеть высадить до момента распускания почек. Оптимальными сроками посадки ежевики являются:

  • в южных регионах – начало-середина апреля;
  • в средней полосе (в Подмосковье) – последняя неделя апреля – первая неделя мая;
  • в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке – первые две недели мая.
Осенью высаживать ежевику можно, но только при условии абсолютной уверенности, что в ближайшее время не ударят морозы. Опытные садоводы рекомендуют высадить кустарники минимум за один месяц до наступления холодов.


Оптимальными сроками посадки ежевики в осенний период являются:

  • середина сентября для средней полосы;
  • до середины октября в южных регионах;
  • до середины сентября в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
Выбор места

Ежевика – теплолюбивое растение, поэтому для него лучше выбирать солнечные участки. При выборе оптимального места нужно учитывать, какой сорт кустарника высаживается.

  • прямостоящие сорта лучше всего высаживать на хорошо прогреваемых солнцем местах, при этом защищенных от северных и восточных ветров;
  • стелющиеся сорта тоже любят солнце. Для них опытные садоводы выделяют теплое местечко в саду.
Почва должна быть увлажненной. Но ни в коем случае нельзя высаживать кусты на участках с сырым грунтом.


К грунту выдвигаются и дополнительные требования. Он должен содержать достаточное количество питательных веществ. В противном случае при высаживании на оскудненных почвах вкусовые качества ягод будут значительно хуже, и урожай тоже будет скудным.

При выборе места важно обратить внимание на общую площадь свободного места. Ежевика, как и любое другое растение, не любит тесноту. Между кустами нужно выдержать расстояние около 1-2 метров, поскольку нижние ветви ежевики, как и у малины, длинные.


При выборе места нужно обратить внимание на ближайшее соседство. Отлично, если рядом будут расти яблони. Не совсем удачным выбором будет место, где в качестве соседей будут выступать малина, земляника или клубника. У этих растений одинаковые заболевания, их поражают одни и те же вредители.

Подготовка участка

Подготовительные работы лучше начинать осенью. Участок перекапывают, внося в почву:

  • перепрелый навоз или компост;
  • сульфат калия;
  • суперфосфат плюс, предназначенный для ягодных культур.
Можно не перекапывать весь участок, а вырыть траншеи или отдельные посадочные ямы, в которые вносят минеральные удобрения и органику.

Если на этом участке рос щавель, хвощ или мох, их нужно выкорчевать, а затем провести известкование почвы. Для этого вносят доломитовую муку.

Правила посадки

Если осенью не были внесены удобрения, эта процедура проделывается непосредственно перед посадкой. На дно вырытой посадочной ямы засыпают минеральные удобрения и вносят органику.


Саженцы опускают на три часа в воду, в которой растворяют таблетки – стимуляторы роста.

После этого саженцы обрезают, чтобы их высота не превышала 25 см. Далее их погружают в яму, присыпают землей, поливают, мульчируют, используя перегной или торф.

Установка опоры

Прямостоящие кусты ежевики нуждаются в дополнительном участии садовода. В частности, рекомендуется установить опоры, на которые нужно натянуть шпагат, веревку, проволоку. Кусты при помощи скоб привязывают к натянутой веревке.


В участии нуждаются и стелющиеся растения. В этом случае вбивают опоры, а затем внимательно осматривают куст, распределяя по особой схеме ветви.

Плодоносящие ветки закрепляют по одну сторону опоры, а молодые побеги – по другую. Такое распределение благоприятно сказывается на росте куста, созревании ягод и значительно облегчает их сбор.

Уход за ежевикой

Если огородник уже имеет опыт посадки и ухода за малиной, высаженной в открытом грунте, то аналогичные манипуляции за ежевикой будут понятны.

Садовая ежевика нуждается в грамотном поливе, подкормке, обрезке, рыхлении почвы. Можно ознакомиться с правилами проведения таких агротехнических действий или посмотреть обучающее видео этого процесса.

Полив и рыхление почвы

В регулярном поливе нуждаются все сорта ежевики. Пересыхание грунта негативно отражается на развитии и росте растения. Почва должна быть постоянно увлажненной.


Частота полива зависит от погодных условий. Если льют проливные дожди, поливы становятся редкими или на какой-то период прекращаются. В засушливый период, наоборот, поливать кустарники нужно не реже чем через каждые два дня.

Особенно в поливе нуждается ежевика в момент плодоношения. Дефицит воды может негативно сказаться на качестве ягод.

Рост растения и получение им питательных веществ будет значительно лучше, если после каждого полива осуществлять рыхление грунта. Для повышения воздухопроницаемости нужно рыхлить верхний слой (около 5-10 см), одновременно удаляя сорняки.

Подкормки

Ежевика нуждается в питательных веществах. Того количества, которое было внесено перед посадкой, недостаточно для успешного развития растения.


Опытные садоводы рекомендуют подкармливать кустарники один раз в две недели. В качестве добавок лучше использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • минеральные смеси для ягодных культур;
  • сульфат калия;
  • суперфосат;
  • нитрофоски.
Для подкормки любую из добавок или удобрения сначала растворяют в воде. После этого питательную смесь выливают под куст. Рекомендуется каждый раз при проведении подкормки использовать разные составляющие, не дублируя одни и те же.

В период цветения рекомендуется опрыскивать кустарники стимулятором роста.

Обрезка

Обрезку проводят осенью после сбора урожая. Двухлетние побеги полностью обрезают под корень. Если были обнаружены поврежденные вредителями ветви, их не только обрезают, но и еще сжигают, чтобы не допустить в дальнейшем повторного заражения ягодной культуры.


Однолетние побеги только укорачивают, стимулируя их дальнейший рост.

Обрезка прямостоящих и стелющихся кустов отличается. Прямостоящие кусты обрезают так, чтобы высота кустарника составляла около 1,8 м, а на нем сохранилось около 12 побегов.

Стелющиеся сорта обрезают чуть больше, оставляя примерно 1,5 м.

Плодовые кустарники нуждаются в проведении такой разновидности обрезки, как пинцировка. Она предполагает обрезку верхушек ветвей, как на фото. Проводят пинцировку, когда высота побегов достигает 8-10 см.


Сбор урожая

Ягоды ежевики созревают не в один момент. При сборе берут только ягоды темного цвета, которые легко отделяются от чашечки. Сбор спелой ежевики по этой причине осуществляется в несколько этапов.

Ремонтантная ежевика – особый сорт, который позволяет снимать урожай два раза за сезон.


Преимуществом этой ягоды перед малиной является ее отличная транспортабельность. Ежевика не подвергается смятию при транспортировке.

Защита от болезней и вредителей

Ежевика относится к тем растениям, которые успешно противостоят многим заболеваниям. Однако и она может подвергаться болезням и негативному воздействию вредителей.

Самой распространенной болезнью является ржавчина. Главный признак — покрытие листьев темно-оранжевыми пятнами. Именно эти пятна являются спорами заболевания. При наличии таких признаков пораженные части кустарника срезают и обязательно сжигают, чтобы предупредить дальнейшее распространение болезни.

Оставшуюся крону обрабатывают чесночным раствором или бордоской смесью.


Главным вредителем для ежевики является ежевичный галловый клещ. В большинстве случаев он пробирается на куст еще до начала зимы. Найдя себе пристанище, он отлично переносит зимовку, а с наступлением весны пробирается сначала на цветочки, а затем и на сформировавшиеся ягоды.

Чтобы устранить такого вредителя, в конце сезона внимательно осматривают ветви и побеги. При наличии любых следов, указывающих на присутствие клеща, пораженные побеги срезают и сжигают. Полезно проводить обработку кустарника настоем, приготовленным на основе чеснока и дегтярного мыла. После сбора ягод можно делать обработку препаратом «Карбофос».

Весной такую обработку проводят в профилактических целях, чтобы исключить заражение новыми клещами.

Подготовка к зиме

Можно помочь ежевике перенести низкие температуры зимой, если наклонить однолетние побеги к земле, укрыть их полиэтиленовой пленкой, а сверху присыпать любым подходящим материалом.


В качестве материала для укрытия можно использовать:

  • сено;
  • ботву овощных культур;
  • опилки;
  • торф;
  • лапник еловый;
  • перегной.
Использовать листву для укрытия не рекомендуют, поскольку в ней могут прятаться вредители. В снежные зимы можно набросать много снега.

Процедуру укрытия нужно провести обязательно до момента понижения температуры воздуха ниже нулевой отметки. В противном случае побеги утратят свою эластичность, и при попытке пригнуть их к земле они будут ломаться.

Такой способ укрытия подходит только для стелющихся или полустелющихся сортов. К сожалению, наклонить жесткие прямостоящие побеги невозможно.


Ознакомившись с рекомендациями опытных садоводов, даже новичок легко справится с посадкой ежевики в открытом грунте и обеспечит правильный уход за ней. Выполнение основных агротехнических мероприятий создаст условия для будущего отменного урожая.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация