Крейсер "Г.Авероф" - корабль-музей в Афинах. ( 37 фото )

Авто / Мото

Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палеон-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном лице.


Корабль был построен в Италии, в Ливорно, в 1907-11гг как третий в серии крейсеров типа "Amalfi", однако еще на стапеле был выкуплен Грецией, которая остро нуждалась в современных боевых кораблях в преддверии скорой войны с Турцией.
Треть стоимости корабля необходимо было внести сразу. Но у правительства Греции таких денег не было, и тогда эту сумму внесло богатое семейство Авероф. В честь главы этой семьи, миллионера и мецената Георгиуса Аверофа, и был назван крейсер. Кстати, официально название пишется как "G.Averof", т.е. без расшифровки имени. И классифицируется он в греческом флоте не как крейсер, а как линейный корабль.

Далее 36 фото (октябрь 2016г):

Служба "Аверофа" началась не особо удачно. Сразу же после постройки он был послан в Англию для участия в морском параде по случаю коронации Георга V. При подходе к Спитхеду крейсер сначала сел на мель, затем, уже во время стоянки в порту, команда устроила бунт (по поводу сыра с плесенью, которым, как деликатесом, их стали угощать англичане).
Но всё обошлось, а уже в следующем, 1912 году, новейший греческий броненосный крейсер полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды. В ходе 1-й балканской войны (Греция, Болгария, Сербия, Черногория против Турции) "Г.Авероф", будучи самым мощным и быстроходным кораблем во флотах воюющих держав, обеспечил победу греческого флота над турецким в морских сражениях у мыса Элии (декабрь 1912) и у о-ва Лемнос (январь 1913г).


В ходе 2-й балканской войны "Г.Авероф" занимался только патрулированием, случая вступить в бой не представилось.
В Первой мировой крейсер участвовал недолго (Греция официально вступила в неё только под конец, в 1917г), но после капитуляции Османской империи пришел в Константинополь, гордо продемонстрировав греческий флаг в сердце Турции.


Следующая война в карьере "Г.Аверофа" - греко-турецкая 1919-22гг, в ходе которой он занимался обстрелами турецкого побережья и перевозками войск и беженцев.
В 1935г крейсер активно участвовал в т.н. "антимонархическом мятеже", вступал в боестолкновения с правительственными авиацией и береговыми батареями, и ушел на Крит. Но в конце концов мятеж потерпел поражение и крейсер вернулся в Грецию.

Схема крейсера из справочника 1915г (толщины брони даны округленно и не везде верно):


Водоизмещение 10200 т; длина 140 м, ширина 21 м; скорость 23 узла; дальность плавания 18,5 узловым ходом - 2480 миль;
2 4-х цилиндровые паровые машины общей мощностью 19 000 л.с.; 22 котла Бельвилля; 2 винта.
Вооружение: 4 234 мм (9,2-дм) и 8 190 мм (7.5-дм) 45-калиберных орудий Армстронга в двухорудийных башнях (обозначения орудий соответственно BL 9.2 inch Mk X и 190/45 A Model 1908).
Также имелись 16 76-мм в качестве противоминного калибра. Впоследствии их кол-во было сокращено до 8, и установлены 4 76-мм и 6 37-мм зениток.
3 450-мм ТА были демонтированы в межвоенный период.

Вид на носовую надстройку. Хорошо видно, где борт защищен бронёй:


Данные по бронированию в разных источниках немного расходятся, но в целом так: главный пояс 200 мм (80 мм в оконечностях), верхний пояс - 180 (или 175) мм, башни ГК - 200 мм , башни 190 мм орудий, барбеты и траверзы- 180 (или 175) мм,
палуба 50 (или 40) мм, боевая рубка - 180 мм.

В годы Второй мировой войны "Г.Авероф", изо всех сил напрягая свои изношенные машины, занимался охраной конвоев от немецких рейдеров в Индийском океане.
Кстати, греческий флагман был единственным броненосным крейсером, участвовавшим в своем изначальном качестве в обоих мировых войнах.
Крейсер нес службу до 1952г, затем долгое время числился в резерве, а в 1985г стал музеем.


Вид на кормовые башни:


Кормовая надстройка и левая кормовая 190-мм башня:


Кормовая боевая рубка с дальномерным постом на ней:


Внутри неё:


Палуба надстройки (она же шлюпочная), левый борт, вид в нос. Белая штуковина слева - подъемник боеприпасов для стоявших здесь когда-то 76-мм орудий.


Левая носовая 190-мм башня. Обратите внимание на сложную форму крыши:


Переходим на правый борт и идем в носовую часть надстройки. Слева - дверь в штурманскую рубку, дальше полукруглая стенка - это боевая рубка (из смотровой щели выходят переговорные трубы), дверь прямо ведёт в ходовую рубку. Сверху видны носовой дальномерный пост и открытый ходовой мостик:


Внутренность боевой рубки:


Слева виден трап и лаз в дальномерную рубку.

Ходовая рубка, для управления кораблем в мирное время:


Дальномерный пост на фор-марсе:


Вид с мостика на бак и носовую 234-мм башню:


Вид с бака:


Носовая надстройка; хорошо виден каземат, где стояло 76-мм орудие:


Теперь пойдем по внутренним помещениям.
Командный камбуз:


Средняя часть надстройки (правый борт):


Спускаемся на жилую (батарейную) палубу:


В носовой части - кубрик старшин на 18 мест:


(доступ сюда ограничен, так что фото не моё, автора не знаю)

А так на "Г.Аверофе" спали матросы - в подвесных койках (средняя часть жилой палубы, между барбетами 190-мм башен) :


Идем дальше в корму: паровые лебедки, обслуживающие главную грузовую стрелу (на грот-мачте):


Дверь в кормовом траверзе (толщина брони 180 мм), левый борт, вид в нос:


Пространство жилой палубы между кормовым бронированным траверзом и кормовой башней ГК (справа виден ее барбет):


Офицерская кают-компания находится по левому борту рядом с барбетом кормовой 234-мм башни:


Контраст с командными помещениями разительный:


Одна из офицерских кают:


Другая:


Капитанский санузел:


Водонепроницаемые двери, ведущие в адмиральские помещения в кормовой части жилой палубы:


Адмиральская столовая, за ней кабинет:


А подышать свежим морским воздухом адмирал мог на балкончике в корме:


Сражение у острова Лемнос 5 января 1913г в представлении греческого художника ("Г.Авероф" - трехтрубный в центре, справа вверху - турецкие броненосцы "Барбарос" и "Тургут Реис"):


Планы палуб (на нижнюю, к сожалению, доступ только с организованной экскурсией):


Из кораблей Российского флота ближе всего по конструкции к "Г.Авероф" 2-й "Рюрик". Русский крейсер больше (15 тыс т. против 10 тыс.), имеет такое же кол-во и расположение орудий главного и вспомогательного калибров, но калибр их немного больше (254 и 203 мм против 234 и 190). Кроме того у "Рюрика" имеется мощная противоминная батарея из 20 120-мм пушек (на "Г.Авероф" только маловразумительные трехдюймовки). Но греческий крейсер быстроходнее (23 узла против 21) и несколько лучше защищен (главный пояс 200 мм против 152, верхний 180 мм против 76, правда бронепалуба одна (до 50 мм) против двух (38 и 25 мм) на Рюрике).

Сайт музея
Статья в Википедии (рус., англ.)
Еще статья
Крейсер открыт со вторника по пятницу с 9.00 до 14.00, а в выходные с 10.00 до 17.00.
Как добраться: район Афин Palaio Faliro, рядом с парком Parko Naftikis Paradosis (Парк Морских традиций). Трамваи Т3, Т4 от метро Faliro (из поезда метро наверх, по мосту через дорогу и справа внизу конечная ост.трамвая) до станции Trokantero. Перейти дорогу справа от трамвая и идти направо вдоль ограды парка, пока не увидите характерные мачты крейсера. Либо на трамвае Т4 от площади Sintagma.
Билет в будочке у трапа "Аверофа", действителен также на ЭМ Velos.
Координаты 37.9334, 23.6843
Точка на Google-картах

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация