Кредиторы против "прощения"? Почему в России хотят разрешить гражданам покупать свои долги ( 1 фото )
- 31.08.2019
- 1 308
Министерство экономического развития разработало законопроект, согласно которому граждане смогут выкупить у банков и микрофинансовых организаций свои просроченные долги до передачи их коллекторам, об этом сообщают СМИ. Однако не все банки согласны с инициативой "прощённого долга".
Сам документ предполагает внесение поправок в законы о взыскании долгов физлиц и о микрофинансовой деятельности. Согласно инициативе, кредитор будет обязан перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику. Предполагается, что такие правила будут распространяться только на добросовестных заёмщиков и не коснутся злостных неплательщиков.
В чём суть новой инициативы
Отмечается, что в трудной жизненной ситуации должник не сможет выплачивать платежи, однако, даже если он обратится к кредитору с заявлением о реструктуризации, тот может "немотивированно отказать".
Как объясняют специалисты, это происходит потому, что правовые методы стимулирования кредитора к объективному рассмотрению предложения должника-гражданина "практически полностью отсутствуют".
Однако когда кредитор отказывает должнику, то он может продать его долг третьему лицу.
"В недобросовестности такого лица не исключена возможность, что при возврате долга будут ущемлены права должника", - приводит "Ъ" выдержки из пояснительной записки.
Именно поэтому кредитор, прежде чем продать долг клиента, обязан будет ему предложить выкупить - "по цене, равной цене договора".
Соответственно, после сделки какие-либо требования по возврату долга должны будут прекратиться.
"Должник сможет в любое время выкупить требование у покупателя долга по двукратной цене приобретения долга либо за половину цены, если докажет, что тот знал о нарушении продавца (что не предложил выкупить клиенту)".
Отмечается, что условия будут применяться только к тем требованиям, по которым на момент заключения договора имеется просрочка не менее 30 календарных дней. Также данные условия не будут действовать при банкротстве.
Кредиторы против
Впрочем, на такую инициативу сами кредиторы реагируют настороженно. Так, например, они высказываются против подобных поправок, опасаясь, что таким образом заёмщик вообще перестанет соблюдать обязательства.
"Размер обязательства заёмщика не должен зависеть от того, кто выступает кредитором, - цитирует издание заместителя директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгения Сеньковского. - Предлагаемые изменения могут спровоцировать увеличение цены уступки прав требований".
В связи с тем, что сам кредитор, например, будет стремиться сделать всё, чтобы избежать, скажем так, "прощения долга".
Затем может быть спровоцирован отказ кредитора и коллекторов от использования инструмента по продаже прав требований по договорам.
Появится лазейка для мошенников?
Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с Царьградом объяснил, что, скорее всего, это будет формальное оповещение о том, что мы передаём тому-то ваш долг, продаём.
"Мол, извольте покрыть его сейчас. А если вы этого не делаете, мы его передаём. Вот и всё. Я так понимаю, - говорит Колташов. - Законодатели ищут какие-либо способы, которые немного смягчили бы, немного облегчили положение должников. Но, к сожалению, опять предлагается нечто декоративное. Потому что формально людей просто будут уведомлять о том, что вы не платите по долгу, мы продаём ваш долг такой-то компании".
По его словам, идея выглядит неплохим шагом, потому что это лучше, чем "продать долг за спиной у должника, как кредитор продаёт этот долг".
"С другой стороны, мошенники смогут человеку, у которого нормальная ситуация вроде бы с банком, звонить и говорить, что мы уведомляем вас от лица банка, ваш долг продан нашей компании, вы нам должны столько-то, мы начисляем пени, если вы не погасите. Просто для мошенников появится ещё одна возможность вымогательства".
В долгах как в шелках?
В начале августа сообщалось, что, согласно статистике, последние два года всё меньше жителей России стремятся залезать в долговую яму. Так, кредитов стало меньше у молодёжи и пенсионеров. Но закредитованность населения по-прежнему остаётся высокой - каждый второй имеет долги перед банком.
Вдвое реже занимать у банков стали молодые люди (до 24 лет) и пенсионеры. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
При этом общий процент закредитованности населения остаётся высоким - более половины жителей страны (51%) имеют непогашенную задолженность перед кредитными организациями. Большая часть заёмщиков - это люди в возрасте от 25 до 44 лет.
Как правило, это жители небольших городов или сёл, выплачивающие ипотеку. Меньше всего кредитов у жителей мегаполисов, в частности столиц - Москвы и Петербурга.
Ранее сообщалось, что закредитованность российских граждан за последние пять лет выросла в полтора раза. Теперь средняя цифра долга составляет 11 месячных зарплат. В конце июля вступил в силу закон "Об ипотечных каникулах". Документ позволяет банковским клиентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сделать отсрочку выплаты кредита.
Материал взят: Тут