Заключённым хотят повысить возраст выхода на пенсию ( 2 фото )
- 27.08.2019
- 1 147
Правительственные изменения в законодательстве о наказаниях депутаты рассмотрят в сентябре
ФОТО: VK.COM/PRISONLIVE
Заключённые будут обязаны работать дольше: женщины до 60 лет, а мужчины — до 65. Такой законопроект Правительства, изменяющий Уголовно-исполнительный кодекс в соответствии с новым пенсионным законодательством, собираются рассмотреть в Госдуме в сентябре. Также в кабмине предлагают отправлять преступников отбывать наказание в те регионы, где живут их родные.
Предпенсионеров в колониях будут обучать
В Уголовно-исполнительном кодексе расписаны особые правила для пожилых осуждённых, которые начинают действовать при достижении мужчинами возраста 60 лет, а женщинами — 55 лет. Но с 1 января 2019 года пенсионное законодательство изменилось: возраст, когда назначают пенсию по старости, постепенно повышается и к 2023 году достигнет 65 лет для мужчин и 60 — для женщин.
Поэтому законопроектом, который Правительство внесло в Госдуму 2 июля, предлагается считать заключённых пенсионерами с того же момента, как и всех граждан страны. Это отразится сразу на нескольких аспектах жизни тех, кто сидит в колониях и тюрьмах, — работе, обучении, отпусках.
Например, позже на пять лет у заключённых появится выбор — работать или нет. Сегодня пока все осуждённые обязаны трудиться, а пенсионеров и инвалидов I и II группы привлекают к труду по их желанию.
Также пенсионерам, отбывающим наказание, отчисляют больше денег на лицевой счёт. Им остаётся 50 процентов от доходов, а не 25 процентов, как другим заключённым. Остальные средства, заработанные преступниками, удерживают на их содержание в колонии и выплаты пострадавшим. Получается, что из доходов осуждённых будут удерживать 75 процентов средств на пять лет дольше.
Предлагается верный подход, ведь закон о повышении пенсионного возраста принят для всех граждан России, и нужно привести УИС в соответствие с ним, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. «К тому же государство тратит средства, когда люди находятся в местах лишения свободы, на их содержание, питание, медицинское обслуживание. Раньше чётко было разработано: заключённые выполняли определённый род работ. Сейчас стоит задача обеспечить их этими видами работ», — сказала она.
Есть проблема и по квалификации осуждённых, отметила эксперт. Поэтому будет правильным и другой шаг, предусмотренный законопроектом, — заключённым женщинам до 60 лет и мужчинам до 65 лет должны будут организовать профессиональное обучение или среднее профессиональное образование, если у них нет профессии, по которой они могли бы работать после освобождения. Сейчас в законе говорится, что женщины после 55 и мужчины после 60 могут обучаться, только если они изъявят такое желание.
«Среднее профессиональное образование — это правильно. Работы, которые выполняют в местах лишения свободы, не требуют высокой квалификации, но определённые навыки всё равно нужны. Например, женщины шьют, мужчины обрабатывают дерево. А потом, если человек будет образовываться, это повысит его интеллектуальный уровень и даст возможность в дальнейшем продолжить работать по какой-то специальности», — считает Елена Сутормина.
Также заключённые смогут рассчитывать на социальные услуги в стационарной форме и увеличенный оплачиваемый отпуск от работы до 18 дней, когда им исполнится 65 или 60 лет в зависимости от пола. Что касается самой пенсии, её назначают отбывающим наказание по тем же правилам, что и всем другим гражданам России.
Что ещё ждёт заключённых
У осуждённых есть право работать и зарабатывать, но с трудоустройством возникают проблемы, в том числе из-за нехватки рабочих мест. Общее количество заключённых в России, по данным ФСИН на 2018 год, — 602 тысячи человек. Не трудоустроены из них, как рассказал глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, — 252 тысячи.
Чтобы разрешить проблему, сенатор предложил позволить осуждённым работать вне своих исправительных учреждений. Соответствующий закон, который Кутепов разработал вместе с коллегами, уже приняли, и он вступит в силу с 1 января 2020 года.Преступников смогут помещать в общежития при предприятиях, которые смогут нанимать их на работу. Можно сказать, что это будут своеобразные филиалы ФСИН, где организуют аналогичный надзор как и в колониях, пояснил соавтор документа, сенатор Дмитрий Шатохин. Возможность работать на таких условиях будет только у тех, кого приговорили за нетяжкие преступления к принудительным работам в исправительных центрах или к отбыванию наказания в колониях-поселениях.
По мнению председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, в первую очередь закон направлен на ресоциализацию осуждённых. Также он даст им возможность зарабатывать деньги, из которых и возмещается ущерб пострадавшим.
В Правительстве собираются сделать ещё один шаг по либерализации системы наказаний в России. 25 июля кабмин внёс в Госдуму законопроект, по которому осуждённого могут направить в исправительное учреждение в том субъекте, в котором живёт один из его близких родственников. Для этого надо, чтобы сам преступник или его родственник по согласию с ним обратился с таким заявлением, на которое ФСИН может дать положительное заключение. Если же такой возможности нет из-за нехватки мест, осуждённого могут отправить в соседний субъект. Эти новшества не коснутся тех, кого приговорили к пожизненному лишению свободы за преступления, связанные с терроризмом и особо тяжкие преступления.
Автор: Евгения Филиппова
Материал взят: Тут