Экскурсия по замку легендарного дракона ( 21 фото )

Путешествия

Каждый, наверное, хоть раз слышал о Зигфриде – победителе Нибелунгов, овладевшем их кладом – золотом Рейна. Это один из центральных персонажей германской и скандинавской мифологии – воплощение идеального героя, которого обожают девушки и уважают мужчины. Самый известный эпос с Зигфридом в главной роли – это, конечно же, «Песнь и Нибелунгах», многократно увековеченная в стихах, картинах, музыке (ну кто ж не знает Вагнера?) и кинематографе.



Одним из важных эпизодов легенды является победа Зигфрида над драконом. При этом с Зигфридом вроде бы все понятно – сага рассказывает довольно подробно о его жизни, смерти и героических деяниях. А как насчет дракона? Откуда он взялся, чем жил, о чем мечтал? По крайней мере, на первый вопрос можно ответить: вот оно, легендарное пристанище легендарного дракона – замок Драхенбург на Рейне недалеко от Бонна.

Жил он, конечно, не в самом замке, а в так называемой «Драконьей пещере» (Dachenhölle) возле него. Но все равно, посещение замка и прилежащих достопримечательностей овеяно легендой о Нибелунгах, сразу хочется с понедельника начать заниматься спортом, стать сильным и победить дракона.

При ближайшем рассмотрении оказывается, правда, что замок к данному эпосу не имеет, мягко говоря, никакого отношения. Построил его в конце 19 века (с 1882 по 1884 год ударными темпами!) биржевой маклер Штефан фон Сартер, который по моде того времени любил Вагнера и увлекался героическим эпосом. В этом смысле Драхенбург похож на знаменитый Нойшванштайн в Баварии, который построен во второй половине 19 века в том же псевдоисторическом стиле «неоромантики». О древности в данном случае говорить не приходится, но замки, по крайней мере, получились красиво.

История возникновения Драхенбурга довольно трогательная. Фон Сартер (кстати, типичный биржевой спекулянт и нувориш, нажившийся, в том числе, на постройке Суэцкого канала) посвятил его прекрасной даме, своей юношеской любви, с которой надеялся жить в романтической обстановке сказочного замка. К сожалению, любимая женщина умерла еще до окончания строительства, поэтому фон Сартер в замок так и не переехал. Так и жил в Париже до самой смерти.



Замок достался его племяннику, который не растерялся и сразу открыл Драхенбург для посетителей, беря плату за вход – нужно было его как-то окупить и содержать. В 20 веке тут располагались сначала католическая, потом обычная школа, потом он был частично разрушен во время войны, потом его передали государству. На содержание катастрофически не хватало денег, и в 1971 году замок продали в частное владение. Новый владелец восстановил его и снова открыл для посетителей.



Точно неизвестно, когда Драхенбург «назначили» домом дракона из саги о Зигфриде. Видимо, под впечатлением от оперного цикла Вагнера «Кольцо Нибелунгов». Во всяком случае, построенные при племяннике фон Сартера домики для гостей носят имена персонажей саги: Вотан, Брунхильда, Зигфрид, Валькирия и т.д.



С другой стороны, драконья тематика присутствовала в этом месте задолго до постройки Драхенбурга. Дело в том, что замок построен чуть ниже другого замка – Драхенфельза (в переводе «драконья скала»), от которого сегодня мало что осталось. Снизу из долины это выглядит так. Драхенфельз на самой вершине.



Драхенфельз построили еще в 10 веке, и уже по легенде того времени, на этой скале жил дракон, отсюда и название. Но вряд ли это был тот дракон, которого победил Зигфрид. Наверное, все-таки, другой, ведь по средневековым представлениям драконы в Европе водились, и их можно было встретить в разных местах.

Кстати, вот 13-метровая скульптура дракона в «Драконьей пещере».



Трудно сказать, каков был художественный замысел автора, но мимика у дракона какая-то негероическая.



Но вернемся в Драхенбург. Попасть туда можно либо пешком, карабкаясь в гору, либо в вагончике за денежку, либо на таких вот осликах (вопрос удобства и комфорта в данном случае оставим в стороне).



Сначала можно подняться на Драхенфельз, откуда открывается чудесный даже в плохую погоду вид на Рейн.





А вот так с высоты выглядит сам Драхенбург.



Теперь посмотрим, что у него внутри. Фон Сартер не жалел денег на оформление, но, конечно, не стал воссоздавать какие-то древние интрерьеры, ведь в замке предполагалось постоянно жить.









И вот еще несколько снимков:









Тут же недалеко от замка есть Зал Нибелунгов, посвященный Вагнеру и его оперному циклу. Там, в основном, картины, изображающие разные сцены из опер.

А вот в «Драконьей пещере» располагается небольшой зоопарк рептилий. Так сказать, выродившиеся потомки драконов. Там всякие змеи и ящерицы.





Драхенбург – один из самых «сказочно» выглядящих замков Германии, так что эстетическое удовольствие от его посещения Вы, безусловно, получите. Особенно, если не гонитесь за исторической аутентичностью.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация