Чудеса правосудия, или история о том, как я судился с ГИБДД ( 1 фото )
- 21.08.2019
- 849
Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!
Началась эта история еще летом 2018. Еду я на служебном фургоне по проспекту Ямашева (г.Казань), съезжаю на проспект Ибрагимова. Оба проспекта имеют широкие дороги по три полосы в каждую сторону, разделенные газоном. А на их перекрестке - двухуровневая развязка со съездом и светофором для съезжающих. И пешеходный переход рядом. Дождался я зеленого света, повернул в крайнюю правую полосу проспекта Ибрагимова, остановился перед переходом. Пропустил пешеходов, идущих с моей стороны, и тронулся. Пешеходы, движущиеся с противоположной стороны, были еще далеко и я ни коим образом не помешал им. На правой полосе проспекта Ибрагимова стояла подметальная машина типа "автопылесос" дорожной службы. А за ней прятался гиббон с камерой.
Выскакивает этот сержантик из-за машины и машет мне своим полосатым фалоимитатором. Предъявляет непропуск пешехода. Я ему объясняю, что пропустил пешеходов со своей стороны, а тем пешеходам не помешал. Гиббону мои объяснения побоку. Иди, говорит, в патрульную машину.
Сел я в мусоровоз. Там летёха сидит. Я ему объясняю, что нарушения нет. Что водитель должен "пропустить" пешехода, то есть, не создавать ему помех, и при этом вовсе не обязательно останавливаться.
Я уверен, что и сержант, и лейтенант в 2018 году знали о постановлении Верховного суда, принятом еще в далеком 2012 году (Решение Верховного Суда N АКПИ12-205 от 17 апреля 2012 года), но почему-то по-прежнему руководствовались нормой, что как только пешеход ступил на проезжую часть, все машины должны остановиться. Лейтенант, глядя мне в глаза, утверждал, что ни разу не слышал о таком постановлении. К сожалению, я тогда не знал точно, ни номера постановления, ни того,кто это постановление вынес. Поэтому не смог сразу найти его в интернете на телефоне.
В протоколе я написал, что не согласен с обвинениями, правил не нарушал, помех пешеходу не создавал.
Далее с протоколом я отправился в свой районный отдел ГИБДД. Там тоже сидел лейтенант. Он меня выслушал и даже изобразил удивление, мол почему тот летёха впаял мне штраф именно в 2500 рублей, если в кодексе за данное нарушение предусмотрен штраф от 1500 до 2500 рублей. Потом он позвонил тому лейтенанту. Тот лейтенант переслал ему видео моего "нарушения". Этот лейтенант, посмотрев видео, изобразил крайнюю степень негодования и спросил: "Почему это я на своей четырнадцатой должен пропускать пешеходов, а вы на Фиате Дукато не должны?" И со злобной мордой вернул мне протокол. Я набрался наглости и попросил скинуть мне видео. Он скинул мне его на телефон (к сожалению я так и не понял, как на этом сайте прикрепить к посту видеоролик, поэтому ролика тут нет).
Дальше я решил обратиться за помощью в юридическую фирму. Нашел в интернете телефон, позвонил. Там охотно взялись мне помочь. Сладкоголосый юрист нараспев уверял в стопроцентной победе, обещал, что не только аннулирует штраф, но и компенсацию выбъет (и за юридические услуги, и за моральный ущерб).
Они в кратчайший срок составили обжалование и отправили в прокуратуру и в суд. Туда же приложили копии протокола ГИБДД, квитанций об оплате юридических услуг и диски с записью "нарушения". За составление всех бумаг они взяли с меня 12000 рублей.
Работники прокуатуры оказались оперативней. Они изучили материал и переслали командиру полка ДПС города Казани.
Через некоторое время мне приходит письмо за подписью командира полка ДПС Казани, в котором он признает неправоту своих подчиненных и сообщяет мне, что протокол аннулирован.
Что же мне делать? Деньги-то адвокату уже уплачены... Позвонил ему, сказал. Он ответил, что всё равно должен быть суд, чтоб с его решением идти в другой суд за компенсацией.
Суд состоялся. Прочитав письмо от командира полка ДПС, судья удивился, зачем я вообще пришел, если всё уже разрешилось. Я объяснил. Через неделю получил решение суда, копию которого отдал адвокату. Адвокат взял с меня еще 23000 рублей (в прошлый раз в суд ходил я сам, а на этот раз пойдет их представитель, поэтому дороже), составил новое исковое заявление теперь уже в другой суд. Приложил копии всех чеков (за юр.услуги, нотариальную доверенность, госпошлины за суды) и в качестве морального ущерба потребовал один миллион рублей.
Суд состоялся. Меня на суде не было. Мои интересы представлял тот самый представитель.
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что суд присудил мне в качестве компенсации за моральный ущерб - 1000 рублей, а за юр.услуги - 2000 рублей и еще 400 рублей как компенсацию за расходы на оформление доверенности и уплату госпошлин.
Итого я потратил около 40 000 рублей, а получил - 3400 рублей.
Я спросил у адвоката, почему так? Он ответил, что по закону размер компенсаций судья определяет на свое усмотрение. Никаких правил тут для судьи нет. А когда я спросил у адвоката, что же мне делать дальше, он ответил, что дальнейшие иски бесперспективны. Компенсацию за следующий суд надо будет выбивать на послеследующем суде и так далее. Но толку в этом нет.
Вот так. Обещали адвокаты отбить все затраты и выбить солидную компенсацию, а через год оказалось, что при всей моей правоте и терпении, я остался в дураках...
Материал взят: Тут